×
Общество
0

Места мало

Жители аварийного дома в поселке Дорожном отказываются от переселения


В конце ноября в поселке Дорожном сгорел двухэтажный жилой дом. В бывшем общежитии было 28 квартир. Там проживали порядка 40 человек, из них 12 детей. Администрация в экстренном порядке поселила погорельцев в маневренный фонд, а затем предложила варианты для переселения. И, казалось, проблема закрыта, если бы не одно «НО!». Рядом с черными руинами стоит пока еще уцелевший дом-близнец. Его жители в буквальном смысле живут как на пороховой бочке. Ветхое здание давно не отвечает нормам пожарной безопасности — оголенные провода, деревянные стены, подбитые стекловатой… Сразу после трагедии в Дорожном власти Сургута обещали расселить и соседей сгоревшего дома. Как обстоят дела спустя почти три месяца, в каких условиях зимуют жители Дорожного,  узнали журналисты «СТ». 

Всего 20 метров отделяло горящий дом №4 и чудом уцелевший №9. Одна искра, и вспыхнул бы следом. Не зря 25 ноября в день пожара специалисты МЧС и полицейские лично предупреждали жильцов, чтобы те в любой момент были готовы к эвакуации. Так и живут до сих пор на чемоданах с собранными документами и вещами первой необходимости. Страшно, что постигнет участь соседей. 
— Мы следующие на очереди. Два дома сгорели, наш третий. Они все одинаковые стояли. Мы живем здесь уже 27 лет, ремонт ни разу не проводился. Электропроводка старая, торчат оголенные провода. Стены из прессованного опила и стекловаты. Все провода спрятаны в стенах. Одно замыкание и все… —  признавались жители опасного дома в Дорожном. 
И тогда сразу после пожара их услышали. В администрации города пообещали, что рассмотрят варианты переселения для дома №9. А первым делом, конечно, жилье предоставляли тем, кто остался без крыши над головой прямо перед началом долгой зимы. 
«Дом №4 в поселке Дорожный 25.11.2019 года  в результате пожара сгорел. Администрацией города в декабре 2019 года принято решение об обеспечении благоустроенными жилыми помещениями граждан, пострадавших в результате пожара. 17 семьям предоставлено 20 квартир в жилом комплексе Дорожный по улице Замятинская, 1 семья в связи с отказом от квартиры по улице Замятинской переселена в маневренный фонд, двум семьям благоустроенные жилые помещения для переселения запланированы, проводится работа по переселению», — официально пояснили в администрации «Сургутской трибуне». 
Жильцы дома-близнеца тоже в ожидании новоселья. Буквально через две недели людей из опасного двухэтажного здания планируют начать переселять. Но, как это часто бывает, не все наниматели квартир [речь идет о жителях, проживающих в бывшем общежитии по договору социального найма и не являющихся собственниками помещений] согласны на предложенные квадратные метры. 
 — Нас загнали в рамки. Хотят нас обезопасить, но при этом не дают выбора. Элементарно не соблюдаются нормы Жилищного кодекса. Мы с мужем в этом доме проживаем уже 27 лет. У нас тут родились дети и внуки.  У меня семья из шести человек. Нам предлагают однокомнатную квартиру 46 кв. метров. Даже по 8 квадратов на одного человека не выходит. Это представьте — мы просто там поставим кровати и все. И такая ситуация у всех соседей. Понятно, что те, кто давно выехал и сдавал здесь комнаты, очень рады, им по полтора млн рублей прилетело, а те, кто живет с детьми, большими семьями, им что делать? Как переселяться в такие маленькие квартиры? Мы не будем сдаваться. Пока бульдозером не снесут, не выедем, — выражает общее мнение Елена Кириллова, жительница дома №9 поселка Дорожный. 
Как пояснили в администрации Сургута, дом № 9 в Дорожном признан аварийным и подлежит расселению в 2020 году. Там сейчас проживает 19 семей.
«По вопросу предоставления жилых помещений жители приглашены в департамент городского хозяйства по адресу: город Сургут, улица Гагарина, 11, кабинет 120. В настоящее время шесть постановлений администрации города проходят процедуру согласования, после подписания которых граждане получат договоры социального найма на предоставляемые жилые помещения», — пояснили в администрации. 
Ни одну из комнат бывшего общежития железнодорожников его жильцы не приватизировали. Люди продолжают жить в ветхом здании по договорам социального найма. То есть вправе рассчитывать на предоставление муниципального жилья большей площади, чем им предлагается сегодня. Согласно решению думы Сургута «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма», принятом еще в 2005 году,  гражданам, состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется жилое помещение на условиях договора социального найма в размере от 16 до 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек. 
Впрочем, есть и другая правовая норма — на случай экстренного переселения. В этом случае город может предложить другие условия — 6 квадратных метров на человека. Они, правда, относятся к разряду временных (по аналогичному нормативу рассчитывается жилая площадь для студентов, солдат-срочников, командировочных и проч.), но вот на сколько лет может растянуться это время — вопрос открытый. Если категории, указанные в скобках, свой срок пребывания на шести квадратных метрах могут подсчитать с точностью до дня, то для экстренных переселенцев он может стать и пожизненным. А на это мало кто согласится без боя. 
Так что, похоже, администрации города придется постараться, чтобы предложенные варианты для переселения все-таки устроили владельцев квартир аварийного дома. Пока что диалог между чиновниками и народом не налажен. В любом случае, власти готовы выслушать претензии и совместно искать выход из сложившейся ситуации. Журналисты «СТ» будут следить за развитием событий, выражаясь словами жильцов: «пока [дом] бульдозером не снесут». 

Пожар в двухэтажном доме №4 поселка Дорожный произошел утром 25 ноября 2019 года. Сообщение о возгорании поступило в 9.45.  В доме было 28 квартир, проживало 46 человек. 12 человек были эвакуированы. Здание было полностью уничтожено огнем. Больше суток на месте трагедии дежурили пожарные, старое здание долго тлело, возникали новые участки возгорания. В результате пострадали семь человек, в том числе один ребенок. По официальным данным один человек погиб (взрослый мужчина). Трое серьезно пострадавших были доставлены в лечебные учреждения города, один из них скончался в больнице. Сгоревший дом, который признали аварийным семь лет назад, по плану городских властей должны были расселить в 2024 году

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии