×
Общество
0

Место, где живет любовь

Развенчиваем мифы о ненужных штампах, сбежавших невестах и неуместных шутках.


Под марш Мендельсона в зал бракосочетаний входят он и она, а выходит новая семья. Торжественная обстановка лишь подчеркивает серьезность момента.
После подписи свежеиспеченные супруги получают единственный в мире документ, который выдают один на двоих. Теперь их чувства проверит время и сама жизнь. 
Бытует мнение, что брак - пережиток прошлого, и современному человеку нет нужды связывать себя обязательствами. Однако хочется напомнить, что помимо романтического значения, брак имеет и юридическую силу. Печать в паспорте дает возможность пройти в реанимацию, не свидетельствовать против мужа в суде, получить наследство. Странно, что это понимают представители меньшинств, которые борются за право заключать брак, но забываем мы. 
По-прежнему сильны традиционные ценности в Нижневартовске. В местном управлении ЗАГС проходит до 15 регистраций в день, причем большая часть в торжественной обстановке. Формальную процедуру росписи за день выбирают всего несколько пар. 
Подав заявление, будущие супруги обдумывают свое решение еще месяц, таков минимальный срок для выбора даты регистрации брака. Назначать свадьбу ровно через 30 дней не обязательно, зарегистрировать брак можно в течение года с подачи заявления. Пока парочка обдумывает решение и делает последние свадебные приготовления, сотрудники органов ЗАГС проверяют документы. 
Отказать в приеме документов могут из-за недостающей бумаги, неоплаты пошлины, размер которой составляет 350 рублей, или недееспособности одного из будущих супругов. И никаких придирок к внешнему виду в этом списке нет. 
- Конечно, мы рекомендуем брачующимся одеваться празднично, чтобы выделить и запомнить этот день, но у всех свое понимание красоты - люди могут прийти в чем хотят. У нас были парочки в пресловутых джинсах и кедах, но большинство все-таки предпочитает классику. По нашим наблюдениям, нижневартовцы консервативны - торжественная церемония, белое платье, невеста берет фамилию мужа, - рассказывает Ольга Панина, заместитель начальника управления ЗАГС. 
Если наряд невесты и жениха почти не изменился за последние десятилетия, то образ работницы органов ЗАГС не имеет ничего общего со стереотипом о тетеньке в бархатном платье и со странной прической. Профессия до сих пор остается преимущественно женской, однако они одеваются в стильную строгую одежду, и тут скорее забеспокоишься, как бы жениха не увели. Но не стоит переживать - сотрудницы управления болеют за каждую пару и очень любят свою сложную насыщенную позитивом работу. Ежедневно они становятся свидетелями одного из счастливейших дней в жизни людей - рождения семьи.  
- Мы и проверяем документы, и проводим церемонию. Торжественную речь периодически меняем, чтобы не получилось, что, побывав на нескольких свадьбах, гости услышали одно и тоже. В своей речи мы всегда обращаемся к родителям молодоженов, старшим родственникам, чей союз подал пример счастливой семейной жизни, - делится профессиональными тонкостями Анастасия Батурина, ведущий специалист управления ЗАГС.
- Бабушки и мамы почти всегда плачут, да и я никак не привыкну - присутствуя на церемонии, всегда ощущаю мороз по коже от того, насколько трепетно, красиво и романтично все происходит, - добавляет Ольга Панина.
Думаете, с таким опытом сотрудники органов ЗАГС на глаз определяют, счастливый будет брак или нет? Не угадали.   
- Мы всегда надеемся, что пары проживут вместе долго и счастливо, ведь люди и обстоятельства разные, жизнь невозможно втиснуть в рамки и узнать наперед, как все сложится, - отвечает Анастасия Батурина.
Сбежавшие невесты также остаются киношным мифом по нижневартовским меркам. Сотрудники не помнят таких случаев и считают их маловероятными.
Однако сорвать свадьбу и обидеть близкого человека может и неуместная шутка, которой во время юридической процедуры, пусть и торжественной, не место. В интернете гуляет множество страшилок, в которых жених не успел договорить прикол «Нет, не могу я сказать нет», а регистратор, захлопнув папку, удалялась прочь. Так что оставляем шутки для ресторана, в ЗАГСе от нас ждут четкого однозначного ответа, подтверждающего согласие вступить в брак. 
Много вопросов вызывает и выездная церемония, но нужно понимать, что к ней сотрудники управления не имеют отношения. Пара просто регистрируется заранее, а потом устраивает шоу для гостей. Государственная же услуга предоставляется в помещении управления ЗАГС, в исключения, предусмотренные законом, входит выезд к больному и регистрация брака в местах лишения свободы. 
Статистика заключения браков в последние годы остается примерно на одном уровне, как и рождение детей, хотя сказывается демографический провал 90-х, и рождаемость поддерживается больше за счет количества многодетных семей. Летом количество свадеб увеличивается благодаря погоде. А вот ажиотажа из-за смены графика работы не произошло. 
- С января 2019 года ЗАГС не работает в выходные. Такое решение связано с переходом на федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», в которой происходит оформление документов. 
В случае технических сбоев и неполадок, мы не сможем продолжить церемонию, необходимо будет оперативное вмешательство техподдержки. Несмотря на наши опасения, перед выходными количество регистраций увеличилось незначительно. Мы думаем, дело в том, что люди заранее планируют важные события и берут отпуска, - объяснила Ольга Панина. 
Тем не менее, летом ЗАГС работал в дополнительные дни, и пары могли пожениться в субботу. 
Недавно связать себя узами брака пришла милая пожилая пара. Обоим по 70 лет, жили вместе давно, но вот решили оформить все официально. Как говорится, никогда не поздно, и любви все возрасты покорны. 
Напоминаем, что подать заявление не сложно, а штамп будет вашим помощником в любой непонятой ситуации, придавая официальный статус вашим отношениям.  
Подать заявление на регистрацию брака можно тремя способами: 
- лично в управлении ЗАГС;
- лично в МФЦ;
- на портале госуслуг без очередей и не вставая с дивана.
Кроме того, на портале госуслуг можно оплатить госпошлину со скидкой 30%. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Год #семьи #Югре

Автор текста: Дарья Прокопьева    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии