×
Общество
0

Место под солнцем

Вне официальных пляжей безопасность не гарантирована.


- Пошли нырять. Вода, правда, холодноватая, но все равно класс! 
Этот диалог услышала между ребятами, собирающимися плавать на Комсомольском озере.   
Каждое лето здесь появляется табличка с предупреждением «Купаться запрещено», но это мало кого останавливает. 
Кто протянет руку помощи?
 В Югре сейчас идет месячник безопасности на водных объектах. Создаются спасательные посты в местах массового отдыха населения на воде. Но не везде, а только там, где официально разрешено купание. В Нижневартовске, например, на Комсомольском озере оно запрещено. По факту же все плавают. Случись беда - оказывать помощь будет некому. 
- Специальный пост открыть здесь не можем, это не в нашей компетенции. Рейды, разумеется, проводить будем, - пояснил Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы  ГО и ЧС по Нижневартовску. 
К слову, на несанкционированных пляжах, которых за городом предостаточно, спасателей тоже не будет, так что здесь  спасение утопающих станет делом  рук самих утопающих и тех, кто окажется рядом. 
- Базы отдыха, получившие разрешение на открытие пляжей, обязаны обеспечить безопасность отдыхающих, - отметил Андрей Николаевич. 
А что с водичкой? 
Так где можно занырнуть с чистой совестью, будучи уверенным в том, что вода принесет только положительные эмоции, а не вред для организма? 
Можете выдохнуть. Как сообщает окружное управление Роспотребнадзора, всего исследовано 54 пробы воды на микробилогические показатели. Не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено. Паразитологические показатели тоже в норме.  
- За городом восемь баз отдыха получили разрешение на купание. Предварительно наши водолазы обследовали дно, нареканий нет. По нормам обязательно должна быть и детская купальня. С этим специалисты баз отдыха справились, - отмечает инспектор по маломерным судам ГИМС Дмитрий Горбунов. – В наличии имеются и спасательные жилеты. 
Кстати, сегодня инспекторы ГИМС в рамках месячника безопасности людей на водных объектах проводят встречи с юными жителями Югры. Причем как со школьниками, так и с малышами в детских садах. 
К примеру, сам Дмитрий Горбунов провел занятия для ребят, которые посещают пришкольные площадки. Дмитрий Михайлович предупредил юных пловцов, что без сопровождения взрослых к рекам и озерам подходить нельзя, а также рассказал, какие опасности таит в себе вода. 
Очень подробно инспектор объяснил разницу между детским и взрослым спасательным жилетом. У всех желающих была возможность это проверить. Теперь ребятишки знают, зачем к жилету прилагается свисток.
- Запомните, где нет разрешающего знака «Купаться разрешено», там купаться нельзя, - подытожил беседу Дмитрий Михайлович. 
Напоследок - мультфильм «Безопасность летом на воде». 
Вода - безопасная среда 
О правилах безопасности на воде в этом году расскажут многим югорским школьникам. Поможет в этом проект «Вода - безопасная среда» Василия Загваздина из Ханты-Мансийска, получившего поддержку Фонда президентских грантов. 
Его цель - сокращение гибели и травматизма людей на водных объектах через мониторинг наличия опасных предметов в водоемах округа. 
С 1 июля по 28 декабря Загваздин планирует провести образовательные мероприятия в школах и лагерях, профилактические мероприятия, проверку водоемов и еще 12 площадок безопасности, где отдыхающие смогут получить навыки оказания первой помощи. 
- Летом люди тянутся к воде, чтобы отдохнуть. Осенью дети начнут мерить лужи, а когда появится первый тонкий лед  -  проверять его на прочность. Зимой рыбаки потянутся к водоемам. Мы хотим предупредить их об опасности. К этому привлечены не только наши добровольцы, но и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и волонтеры-медики, - отметил Василий Загваздин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии