Что вы сделаете, случайно заблудившись в тайге? Испугаетесь? Но, скажите, не лучше ли будет не паниковать, а просто вспомнить о том, что люди здесь жили тысячелетиями, и самому попробовать чуть-чуть пожить так же. Если вы решите провести время в объятиях природы, пожалуй, лучше всего это сделать в Силаве.
С 2008 года здесь живет и развивается община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал». И есть у нее миссия – сохранение, возрождение и передача традиций, обрядов и ремесел кондинских манси.
Председатель общины Ольга Фомичёва из рода Актаевых. Ее мама из давно уже заброшенной деревни Запор. В 1961 году, когда Ольге был третий год, родители переехали в Урай из Кондинского. Работали в Шаимской нефтеразведочной экспедиции. У Актаевых был в Силаве огород, а потом, выйдя на пенсию, они и сами туда переехали.
– Это место стало нашим родовым гнездом. Здесь прошло мое детство и детство моих сестер. Но потом деревня, официально упраздненная еще в пятидесятых, оказалась и вовсе заброшенной, – вспоминает Ольга Фомичёва.
Новая история Силавы берет начало с… пепелища. В 2003 году Ольга надумала отремонтировать домик родителей и рядом поставить новый сруб. Все лето над этим работала, а потом домик кто-то сжег – дотла, вместе со срубом.
– Поначалу, приезжая сюда, я просто плакала. Но все равно возвращалась, – призналась она. – А потом собралась с силами, мне помогли дети: сын Олег и дочь Ирина, друзья. И как-то все стало получаться. В 2006 году начали строиться, а в 2008 году создали общину, и тогда я переехала в Силаву насовсем.
Именно как проект новая Силава берет свое начало в том же 2008 году, с детского палаточного этнолагеря «Юрсил». В деревню тогда впервые стали приезжать «дети города», а в город возвращаться «детьми природы». Вслед за ними в Силаву потянулись и горожане. Она оказалась востребованной. И шаг за шагом на средства грантов и на собственные деньги община стала строиться. Появились «Вогульское подворье», «Промысловый стан», Священная поляна Хозяйки Конды с охранными идолами, а практически в центре деревни – памятник фронтовикам. Самая молодая из построек этноцентра – общественный музей литераторов Конды с пристроенным конференц-залом.
Строился он не как музей, а как дом. В мае 2014 года с поездкой в Кондинском районе побывал мансийский поэт Андрей Тарханов. Он провел тогда встречи во многих поселках района и в Урае и неделю гостил в Силаве. Признался, что именно здесь хотел бы жить и работать. Так появилась идея создать здесь творческую лабораторию писателя. Строительство началось, но потом оказалось, что из-за проблем со здоровьем он не сможет приезжать.
Проект продолжился в новом качестве – уже как общественный музей литераторов Конды. Когда он был почти готов, в общине поняли, что Силава может стать центром встреч, семинаров, конференций, а значит, нужен еще и конференц-зал. Защитили грант и стали строить его как пристрой к музею. А на финальном этапе общине помогли нефтяники – комплекс был достроен при поддержке «ЛУКОЙЛа».
Сегодня Силава живет новой яркой жизнью. Однако не только это предмет гордости Ольги Фомичёвой. Пять лет назад, в юбилейный для Урая год, ее имя было занесено на городскую доску почета. А в этом году ее украсил портрет внучки Фомичёвой, волонтера Победы Ольги Ивановой.
Хозяйка Силавы вспоминает:
– Когда на полпути между Ураем и Половинкой я выходила из автобуса в лесу, даже местные не понимали, куда и зачем я иду. Если бы я только могла предвидеть все трудности впереди, вряд ли бы тогда решилась… Но зато теперь все знают, что есть такая деревня. Ну а сама я сегодня живу именно здесь, у рая, – признается она, и игра слов: не «у Урая», не «рядом с Ураем», но именно «у рая», кажется совершенно справедливой.
Опубликованных комментариев пока нет.