×
Общество
0

Место встречи изменить нельзя?

Жители Западного района Сургута пикетировали потенциальную стройплощадку автовокзала


Минувшая неделя в Сургуте началась с обсуждения, казалось бы, радостной новости: в городе появится свой первый автовокзал. На мэрию вышел инвестор, готовый построить транспортный объект за свой счет. А закончилось все молчаливыми пикетами жителей западной части города, которые не хотят видеть из своих окон автовокзал. Почему? Ответ — в материале журналиста «Сургутской трибуны».

Объект планируют разместить на Грибоедовской развязке, той самой, которая каждое утро в буквальном смысле слова стоит в пробках. Та самая, где еще не вырубили единственный клочок леса и где жители гуляют с детьми. 
— Мы не против автовокзала, мы понимаем, что он городу нужен. Но мы не хотим, чтобы он появился в ущерб нам. Наши дома и так стоят в центре пробок, единственный месяц, когда проблем с движением нет, — это июль, все остальное время мы не едем в центр, а ползем. Да и гулять с детьми нам негде. Есть много мест для возведения автовокзала — за «Лентой», напротив ДИ «Нефтяник», по улице Западная, например. Мы изучили карту города и готовы делиться своими наблюдениями с властями, лишь бы нам оставили зеленый уголок для наших детей, — рассказывает сургутянка Людмила Пулатова. 
Она, кстати, одна из немногих пробилась на обсуждение инициативы строительства автовокзала в местную администрацию на прошлой неделе. Женщина со слезами на глазах рассказывала, что каждое утро она и ее соседи бегают, а по вечерам гуляют семьями в парке, пусть и не обустроенном. 
— Это наша жизнь — маленькая, зеленая. И мы не дадим вам ее поломать. Если вы нас не услышите, вам этот автовокзал «станет кровью»! Мы так просто не сдадимся! — высказывала мнение своих соседей по микрорайону сургутянка. 
У администрации города на этот счет мнения куда более сдержанные: жильцам западной части предлагают построить новый парк (правда, где?), а еще обещают к открытию автовокзала запустить новую дорогу «4Z» — от ул. Крылова в сторону Белого Яра. Соединяться она будет с Югорским трактом неподалеку от ДИ «Нефтяник». 
— Новая дорога откроется одновременно с автовокзалом. Мы уже спроектировали ее, и в следующем году начнется строительство. Это существенным образом разгрузит Грибоедовскую развязку. Плюс, если посчитать пассажиропоток, то в день это не такая уж и большая перенагрузка этого участка, — уверен замглавы Сургута Алексей Жердев. 
Депутаты Сургута, в свою очередь, вспоминают, как еще шесть лет назад, когда микрорайоны возле ТЦ «Аура» начали застраиваться и активно заселяться, они предлагали властям заложить средства на продолжение дороги по улицам Усольцева и Киртбая. 
— Я не понимаю, почему этот вариант не рассматривается сейчас, но очевидно, что эта дорога сможет реально разгрузить движение, если все жители запада города будут выезжать по двум направлениям — в сторону улицы Киртбая и на улицу Аэрофлотскую, — добавил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. 
До конструктивного диалога чиновникам и сургутянам пока далеко: две встречи закончились как разговор немого с глухим. Жильцы Западного района предлагали свои варианты размещения автовокзала, а чиновники уверяли, что бонусом за моральный ущерб построят парк, тротуар по нечетной стороне ул. Билецкого, детские площадки, дорогу и много других объектов, о которых все прошлые шесть лет предпочитали молчать. Уже через неделю в администрации города должны состояться общественные обсуждения по этому вопросу. По факту — третьи. Хотя сургутяне верят, что они могут стать первыми, где их все-таки услышат.

Автор текста: Анна Морозова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии