×
В Югре
0

Метели, вьюги, снежные заносы

Для чего может понадобиться берлога и как ее соорудить


Зиме свойственны метели и снежные заносы. Многие не считают подобные явления опасными. Однако по статистике в сильные вьюжные зимы погибает значительное количество человек из-за незнания или несоблюдения правил безопасного поведения. 

Во время бушующей стихии из дома рекомендуется не выходить. Если вам необходимо это сделать, то сообщите знакомым, соседям и родственникам о примерном времени, маршруте и пункте вашего прибытия. Запрещается выходить из укрытия одному. Во время метели видимость становится хуже, поэтому передвижение на автомобиле осуществляйте только по крупным трассам. Не торопитесь, снизьте скорость. Покидая машину, помните, что она должна всегда находиться в поле вашей видимости. Не уходите от нее далеко, включите фары и звуковой сигнал. Это поможет привлечь помощь и вам сориентироваться на местности, если все-таки вы потеряете автомобиль из виду. Одним из вариантов может стать яркая ткань на капоте или можно прикрепить ее к антенне. Попав в снежный занос, ждите помощи в салоне автомобиля и не переставайте подавать сигналы.
Попав в пургу, не прячьтесь в ямах, оврагах. Большая вероятность того, что вас может занести, а выбраться самостоятельно из-под снега вы навряд ли сможете. Оптимально — сесть в сухой снег спиной к ветру на открытой местности. При этом рекомендуется надеть на себя все теплые вещи, которые есть в наличии. Сзади можно накинуть на себя мешок или полиэтилен, взять в руки палку (чем длиннее, тем лучше) и ждать образования снежной капсулы. Контролируйте процесс, утрамбовывая снег и расширяя пространство вокруг себя. С помощью палки сделайте вентиляционное отверстие. Перед тем, как создать такое импровизированное убежище от метели, следует оставить себе ориентиры. Это необходимо для того, чтобы, выйдя из сугроба, вы смогли понять, в каком направлении следует двигаться. Пурга и метель очень сильно могут видоизменить местность.
Будьте аккуратнее, берегите себя! Напоминаем: телефон службы спасения 112!


Автор текста: Ольга Муратова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии