×
Общество
0

«Метелица» в Москве,

или Как югорские портные покорили сердца столичных модников


В конце прошлого года в десятку лауреатов товарного знака «Сделано в Югре!» вошло ателье «Метелица» из Междуреченского (Кондинский район). Натуральные меха Сибири предприниматель Оксана Баранова закупает у охотников. Итальянскую кожу – в Москве. Так в небольшом поселке Югры рождаются эксклюзивные модели, которые пользуются большим спросом у жителей столицы.

– Шить верхнюю одежду было идеей моего супруга Мансура Баранова. Именно он скупал меха у местных добытчиков. А я придумывала модели. В Междуреченском наше предприятие работает как ателье. Местные жители приносят фотографии из интернета и просят сшить как на картинке. Или заказывают перешив уже готового изделия, – рассказывает Оксана Баранова. – Здесь я работаю два с половиной года. Раньше жила в другом поселке Кондинского района и занималась тем же ремеслом. Но авторские работы всегда возила в Москву. Именно там они пользуются наибольшим спросом.

В штате ателье пять мастериц. Сама Оксана Баранова училась в Тюменском государственном колледже профессионально-­педагогических технологий на кафедре Вячеслава Зайцева по специальности «портной». Она признается, что модели, которые готовятся на выставку­-продажу, рождаются в муках. Сложно чем-­то удивить столичных модниц. Однако каждый раз югорские портные радуют москвичей авторскими работами.

– У меня за плечами нет высшего образования. Практика дала знания, которые не получишь за партой. Высшей школой для меня стала Москва, где каждый раз оттачиваю свое мастерство, – говорит предприниматель.

Жилетки, шапки, сумки, муфты, варежки. Выставка в Москве – прекрасная возможность реализовать авторские работы «Метелицы». Для участия в выставке необходимо отправить заявку, а также оплатить арендуемое место. Обычно на реализацию продукции дается четыре дня. За это время надо умудриться продать то, что с таким трудом шилось днями и ночами.

Наша собеседница признается, что уезжала из округа в Пензу. Там прожила пять лет. Но душа потребовала вернуться в родную Югру.

– Я поняла, что жить могу только здесь. Общаться и работать с северными людьми мне комфортно. Они особые, – считает Оксана Баранова. – Кроме того, в округе созданы прекрасные возможности для развития бизнеса. Такого нет в других регионах. Это тоже стало причиной моего возращения в Югру.

Она вспоминает, что, когда приехала в Междуреченский два с половиной года назад, сразу обратилась в администрацию. Через неделю ей предоставили помещение для работы. Местные чиновники всегда идут навстречу малому бизнесу и в кратчайшие сроки решают проблемы предпринимателей.

– Наше предприятие тесно сотрудничает с центром занятости. Он направляет работников и выделяет деньги на развитие бизнеса. Например, я трудоустроила инвалида. Мне выделили 72 тысячи рублей на оборудование ему рабочего места. Я купила швейную машинку, утюг, – перечисляет Оксана Баранова.

Кроме того, округ субсидирует участие в выставках, что является большим подспорьем в предпринимательской деятельности. Все затраты – аренда, проживание, дорога – возвращаются в течение месяца.

Наградной знак «Сделано в Югре!» для предпринимателя из Междуреченского стал подтверждением ее трудолюбия и любви к округу.

– Я всегда была патриотом этой земли. Именно здесь я выкладываюсь не на сто процентов, а на тысячу! Рада, что теперь на моих вещах будет бренд «Сделано в Югре!». Думаю, это только увеличит количество продаж на выставках. Москвичи любят Ханты­-Мансийск и все, что с ним связано, – говорит Оксана Баранова.

Она не боится конкуренции. Даже наоборот – взращивает себе конкурентов: выпустила уже двоих учеников. Один из них – ее сын, который открывает свою кожгалантерею. Он будет заниматься пошивом чехлов и обуви.

– Я рада, что от меня люди уходят грамотными, опытными и открывают свое дело. Думаю, это позволит выйти нашему бренду «Сделано в Югре!» на мировой рынок, – считает Оксана Баранова.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Сделано в Югре!»

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии