62.5355   $ 60.8993




×
В стране
0

«Метеор», построенный специально для Югры, пройдет испытания на Каме

Читать «Новости Югры» в

В ближайшее время на реке Кама начнутся испытания новейшего «Метеора», построенного специально для Ханты-Мансийского округа. Такого югорчане еще не видели.

Напомним, сейчас по рекам нашего региона уже ходит один новенький «Метеор 120Р», построенный конструкторским бюро имени Алексеева. В сентябре придет еще один — недавно презентованный на Петербургском международном экономическом форуме.

В Зеленодольске же спустили на воду «Метеор-2020», произведенный на заводе имени Горького. На презентации, как сообщает ИА «Реальное время», присутствовал заместитель губернатор Югры Александр Тиртока и гендиректор АО «Северречфлот» Айрат Чумарин.

«Обновлённый «Метеор-2020» — это уникальное судно, которое соответствует всем требованиям по качеству, комфорту и скорости. Мы уверены, что он верой и правдой будет служить нашим братьям в Ханты-Мансийском округе. Спасибо заводчанам, проектировщикам и всем, кто принимал участие», — сказал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев

Стартовое производство «Метеора-2020» было запущено на Зеленодольском заводе им. Горького в начале 2021 года. Стоимость контракта на строительство двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях для Югры составила 1,25 млрд рублей.

«Метеор 120Р» — это усовершенствованная модель нашего старого «Метеора», к которому все привыкли. Там применены новые технологии в отделке салона, конструкции кресел. В нем есть система Wi-Fi и розетки для зарядки гаджетов. И стоит он чуть меньше, чем «Метеор-2020», — отметил Айрат Чумарин.

«Метеор» Зеленодольского завода — это новая машина, разработанная под требования именно Обь-Иртышского бассейна. У него меньшая осадка, а значит, более широкое использование. В модели предусмотрена новая конструкция крыльевой системы, большая скорость и иначе скомпонованный для удобства пассажиров салон. Кроме того, там учтены требования к проживанию команды для ее качественного отдыха.

«Метеор-2020» даже стал победителем европейского конкурса промышленного дизайна EPDA. Но до недавнего времени в «железе» этой модели не существовало. Теперь же он пройдет испытания на Каме, причем управлять им будет Роман Лизалин, спасший туристов затонувшей в 2011 году «Булгарии» на своем теплоходе «Арабелла».

Ранее мы писали про первый рейс «Метеора 120Р».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться