×
Общество
0

Между ними никаких оврагов


По сути, «Турслет поколений» - символ нашей жизни. Все сложности в ней можно преодолевать только вот так: объединив опыт и мудрость старших, силу и целеустремленность молодых.


- Не отрывайте ногу от веревки, скользите по ней, иначе переправа раскачается, и тогда ничего не стоит сорваться, - подсказывает руководитель университета старшего возраста Надежда Щербакова туристам из своей команды «Новый старт». На земле страховку туристам-ветеранам обеспечивают юные спортсмены. Объединив усилия и стремление к победе, все ветераны благополучно переправляются через воображаемый овраг. Тринадцать команд приняли участие в турслете, который проводится в Нижневартовске уже не первый год. Своих представителей отправили на базу «Обь» педагогические коллективы школ и детских садов, а также общественные организации и сообщества нижневартовцев.
- Организаторы учли разный уровень подготовки участников при создании полосы препятствий, - объясняет судья соревнований, педагог дополнительного образования центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Марина Коник. – Для спортсменов – одна сложность заданий, для остальных – другая. Думаю, что всем будет интересно попробовать свои силы, научиться чему-то новому.
Заместителя главы администрации Нижневартовска Марианну Парфенову, которая тепло поприветствовала участников слета, активность ветеранов нисколько не удивляет: люди, сумевшие в семидесятые на болоте поднять из небытия красавец-город, по ее словам, до сих пор организованы: никогда не ждут, что их будут развлекать и занимать. Их кипучая энергия может заряжать молодых, дай им только возможности для занятий спортом и творчеством. 
Все возможности были у них в этот раз. С удовольствием туристы участвовали в конкурсе бутербродов, представляли свои произведения искусства на конкурсе флористики. Надежда Тарасова, Галина Кремнева и Валентина Ананьева представили на суд жюри шикарные осенние композиции из фруктов и цветов, над которыми трудились сообща. На турслете можно было многому научиться, например, взяв уроки скандинавской ходьбы – модной и полезной для здоровья. На одной из площадок мастер-класс по фитнесу «Зумба Голд» проводила начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк. Даже полевая кухня  не сумела составить достойную конкуренцию этому мастер-классу: оставив кашу остывать, дамы и мужчины самозабвенно разучивали движение за движением зумбы - чтобы потом соединить их в один зажигательный танец.
Рядом шли интеллектуальные битвы: в краеведческом конкурсе состязались знатоки нашего края. В одной из палаток за круг-лым столом обсуждали проблемы повышения качества жизни людей пожилого возраста. Ветераны надеются на то, что все их рекомендации будут учтены в работе правительства Югры и администрации города Нижневартовска.
На базе отдыха «Обь» работали медики, в их палатке можно было измерить давление, однако на плохое самочувствие никто не жаловался, даже те, кто ухудшил по сравнению с прошлым годом свои спортивные показатели.
 Учитель географии общеобразовательной школы №19 Ольга Викторовна Ткаченко, которая с юности занимается туризмом, вывела на старт команду с хорошими традициями: долгое время в школе существовала секция туризма, в ней воспитано 15 мастеров спорта по спортивному туризму и два чемпиона России.
- Обычно мы занимаем первое место, а сегодня уступили команде центра «Патриот», - говорит она. - Мы не слишком огорчены, ведь приезжаем на турслет в первую очередь за общением с единомышленниками и за хорошим, бодрым настроением. И этот важный трофей мы сегодня раздобыли.
 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии