62.3551   $ 61.4247




×
Спорт
0

Михаил Слинкин: «Между мной и целью нет преград»

Читать «Новости Югры» в

Журналисты «Новостей Югры» накануне старта зимних игр паралимпийцев побывали на склоне, где тренируется наш сноубордист Михаил Слинкин. Он объяснил, чем хороша наша гора, вспомнил свой первый спуск здесь и рассказал, чем жил до большого спорта.


– Какой у тебя настрой после ситуации в Пекине?
– К Пекину мы шли долгих четыре года. Был максимальный настрой бороться за медали. Конечно, отстранение расстроило и меня, и моих сокомандников, потому что последние четыре года мы мечтали о том, что выступим в Пекине и займем призовые места. Да, очень неприятно, но мы уже ко всем выходкам международных спортивных организаций привыкли. Грош цена олимпийским медалям, наградам чемпионатов и кубков мира, если они были выиграны без лидеров. А россияне сегодня лидеры по многим дисциплинам, этого у нас не отнять.
– А как ты потерял левую руку?
– Я родился с пороком сердца. Когда мне было три года, этот дефект устранили, однако из-за врачебной ошибки пошел тромбоз катетера, который стоял в левой руке, и из-за этого пришлось делать ампутацию руки практически целиком.
Не помню время, когда у меня было две руки, научился все делать одной. В детстве я не чувствовал себя инвалидом, а если кто-то в школе и задирал – всегда мог дать сдачи. Но в целом со мной, наоборот, старались дружить: я заводила и легко схожусь с людьми благодаря чувству юмора.
– Ты пришел в большой спорт в подростковом возрасте. Чем жил до этого?
– Был обычным деревенским ребенком. Все те же забавы, что и у других детей: гуляли, играли в футбол.
– Когда пришел в спорт, что заставляло каждый день двигаться вперед?
– Жажда победы. Я всегда хотел выигрывать медали, желательно золотые. И мой первый тренер очень сильно мотивировал меня на начальных этапах – Анастасия Уракбаева. Она привила мне любовь к спорту и стремление достигать целей. Я добиваюсь успеха из-за того, что полностью отдаюсь своей цели. Понимаю, что между мной и целью нет никаких преград. К тому же во время соревнований меня поддерживает моя семья, мои тренеры, руководство. Для спортсмена в дни соревнований очень важно видеть поддержку дорогих людей.
– Какие трудности тебе приходится преодолевать, чтобы добиться таких высоких спортивных результатов?
– Мне пришлось поставить на кон очень многое, потому что спорт высших достижений забирает все свободное время. Ты постоянно находишься на тренировках, на сборах, не видишь семью месяцами. Это очень сложно морально и физически.
– Ты помнишь свой первый спуск в горнолыжном комплексе «Хвойный урман», каким он был?
– 2016 год. Я перешел из легкой атлетики в сноуборд. Долго готовился. Когда выпал снег, «заработала» гора, здесь проводили Кубок России по параллельным дисциплинам у олимпийцев. Приехал наш старший тренер сборной России Евгений Владимирович Пронашко, который сейчас мой наставник. Первые спуски у меня были с ним. Было классно, но непонятно. Я, конечно, падал. И по сей день падаю. Нет такого сноубордиста и горнолыжника, который не падает на тренировках. Это неотъемлемая часть нашей профессии. Сначала было безумно тяжело, я вставал на доску и тут же падал, падал и падал. Но всегда поднимался.
Нам часто кажется, что что-то невозможно, но стоит попробовать, и получится. Нет границ – есть препятствия. Но для этого важно иметь крепкую команду за плечами.
– А помнишь свой первый сноуборд?
– Первый сноуборд дал мне тренер Никита Коваленко, доска лежала у него в тренерской. Я ничего не понимал, и для начала нужно было научиться ловить баланс, пришло понимание, что нужно делать на доске. А уже потом, когда я стал развиваться, подобрали специальный сноуборд. Спасибо центру адаптивного спорта, который полностью снабжает нас экипировкой.
– Как профессионал оцени нашу гору.
– Наша гора очень интересна, она имеет и резкие перепады, и плавный склон. Здесь очень хорошо готовиться сноубордистам в параллельных дисциплинах.
– В итоге ты рад, что игры паралимпийцев пройдут в Югре?
– Югра – это мой дом. Я родился в Югре, в Нягани, вырос в Октябрьском районе, в поселке Шеркалы. Югра для меня всё. Все, что я сейчас имею, – благодаря поддержке округа. Конечно, для меня безумно классной новостью было то, что мы выступим здесь, на домашнем склоне в Ханты-Мансийске.
У Югры есть все ресурсы для проведения этого спортивного состязания и подготовки в короткие сроки. В городе очень много спортивных объектов. Каждый второй, а может быть, и каждый первый житель занимается спортом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #История успеха #Михаил Слинкин

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться