90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Между нами тает лед

С выбором – пройти мимо или попробовать решить проблему – сталкивается каждый. Семья Николаевых из Ханты-Мансийска выбрала второй путь. Эта молодая пара добилась того, что теперь местные дети могут безопасно кататься на ледяных горках в районе Самарово.


А зеркало-то настоящее
Ледовые городки в окружной столице – всегда особая тема для горожан. Их строительства с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Ведь здесь можно не только с визгом прокатиться с крутой горки, но и полюбоваться на невероятной красоты фигуры, которые из года в год мастера вырезают из иртышского льда. Каждый раз у городков новая тема и планировка, а еще – масса споров вокруг них в социальных сетях. Но никогда в приоритете у горожан не были вопросы безопасности. В этом году все изменилось.
– Пятого января, в новогодние каникулы, мы с дочкой пошли покататься на горки, расположенные на площади Самарово, – рассказывает Ульяна Николаева. – Дочери пять с половиной лет, она у меня бойкая – сразу полезла на самую высокую. А я стою на помосте перед стартом и чувствую, как подо мной доски прогибаются. Представляете? Вес мой – 43 килограмма. А если бы туда ватага ребятни набежала?
И это была меньшая из проблем. Пока девочка испытывала на себе все прелести ледовой площадки, мама тряслась от страха за ребенка. Между площадкой с лестницей и самой горкой была щель шириной пять-семь сантиметров, а под конструкцией – никакой подпорки.
– Стыки между пластинами, по которым дети съезжали вниз, не были обработаны, перепады в пять-семь сантиметров, щели по бокам. На горке в форме бегемота на спуске вообще отсутствовал кусок льда. Горка резко заканчивалась и вот тебе асфальт – трамплин такой, видимо, испытание для детских копчиков, – возмущается Ульяна.
Но больше всего семью поразили настоящие зеркала высотой с взрослого человека, которые рабочие «влепили» с помощью мокрого снега в ледяные стены. Подрядчик, очевидно, хотел сделать красиво, но забыл о безопасности. А ведь разбить стекло в мороз легко, трудно потом залечивать порезы у малышей.

Все исправлено
Молодые родители тем же вечером написали пост об увиденном в один из популярных пабликов Ханты-Мансийска, приложив фото. Но на этом не остановились. Супруги Николаевы обратились в департамент городского хозяйства, написав про обнаруженные проблемы.
Стоит отметить, чиновники отреагировали немедленно. 
– Оказалось, городок еще не ввели. Я спросила, почему он не был огорожен предупреждающими лентами, у Сергея Волчкова, заместителя главы Ханты-Мансийска, но тот мне не ответил, – говорит Ульяна.
Тем не менее уже 10 января Николаевым позвонили из администрации и пригласили на общественную приемку городка.
На следующий день пара лично убедилась, что мастера смогли исправить все недоделки: щели были залиты, стеклянные зеркала заменили на пластиковые, недостающие куски льда восстановили, а мусор убрали. Ульяна с супругом испытали все конструкции на прочность – «от этого зависит безопасность нашего ребенка» – и поставили подпись под актом приемки.



Справка
Во избежание несчастных случаев на территории ледового городка жителей города просят незамедлительно сообщать в адрес ответственного за его содержание и обслуживание по телефону 8 901 792-30-81.

Максим Стрелин подрядчик
- На площади в Самарово процесс постройки городков шел нестандартно: из-за ухудшения погоды задержали сроки, поздно «встал» лед. После перепадов температур в нем образовались трещины. В рамках договора ледовые городки будут круглосуточно обслуживаться подрядной организацией до весны.

Теги статьи: #Безопасная горка

Автор текста: Анастасия Безденежных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии