×
Спорт
0

Между тренировками и стартами

Читать «Новости Югры» в

Спортсменкой года Сургута признали чемпионку юношеских Олимпийских игр Ксению Клименко


В Сургуте подвели итоги ежегодного конкурса «Спортивная элита». Профессиональные награды получили именитые атлеты, тренеры, руководители спортивных организаций. Главной героиней торжественного вечера стала 15-летняя представительница спортивной гимнастики Ксения Клименко.

Результат закономерный, предсказуемый и неоспоримый. Воспитанница УСС «Факел», входящего в структуру компании «Газпром трансгаз Сургут», еще в начале апреля была признана сильнейшей спортсменкой Югры на окружном конкурсе «Спортивная элита». В 2018 году 15-летняя спортсменка одержала победы на молодежных первенствах России и Европы. А в октябре Ксения стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в упражнении на брусьях. В финале соревнований россиянка идеально исполнила программу и получила самую высокую оценку за технику. 
Забрать награду лучшей спортсменки Сургута гимнастка не смогла. В родном городе она появляется крайне редко, живет и тренируется в специализированном интернате сборной команды России по спортивной гимнастике. Елена Гусева — первый наставник Ксении Клименко, которая разглядела в юной ученице потенциал и довела ее до национальной сборной России, была отмечена званием лучшего тренера. 
Профессионального признания удостоились десятки человек. В самой многочисленной номинации конкурса 10 лучших спортсменов по олимпийским видам спорта — представители восточных единоборств, плавания, парашютного спорта. Самое большое количество наград забрали сургутские каратисты. В пятерке ведущих атлетов по неолимпийским видам спорта также гиревики, армрестлеры, пауэрлифтеры и последователи тайского бокса. Все специалисты, воспитавшие звездных спортсменов, были отмечены в номинации «Лучший тренер». Вообще же, в профессиональном спорте Сургута сегодня трудятся десятки талантливых наставников. 
 — В 2018 году сургутяне завоевали более 3500 медалей. Порядка 1500 золотых. В прошедшем году было подготовлено 22 мастера спорта России, два мастера спорта международного класса. В комплексной спартакиаде Югры из двенадцати видов спорта в семи команда Сургута стала первой, — рассказал об успехах начальник управления физической культуры и спорта администрации города Михаил Ющенко. 
Более 50 наград высшей пробы сургутяне заработали на международной арене. В командных номинациях в этом сезоне победителями «Спортивной элиты» стали представители волейбола. «Газпром-Югра» — лучшая взрослая команда, волейболистки 2004–2005 г. р. спортивной школы №1 — сильнейший детский коллектив. А команда инвалидов по слуху «Аверс», по традиции, лучшая дружина с ограниченными возможностями здоровья. Среди спортивных школ отметили достижения СШОР «Олимп». За общественную работу наград удостоились федерация футбола Сургута и федерация спортивной борьбы. 
Престижную награду ежегодно вручают и за вклад в развитие массового спорта. В специальных номинациях отмечают труд педагогов-организаторов придомовых клубов, пришкольных лагерей и общеобразовательных школ. Так, учитель физической культуры начального звена школы №46  Руслан Абрамов был признан лучшим в своем деле. 
Слова благодарности за самоотверженный ежедневный труд спортивной общественности выразил глава Сургута Вадим Шувалов. 
— Всегда берет гордость, когда слышу фамилии сургутян, которые завоевали очередной пьедестал. На «Спортивной элите Югры» наши спортсмены — в числе лидеров. Вы своим примером показываете, что здоровый образ жизни — это правильно. Благодарю вас от себя, администрации Сургута и всех горожан за то, что вы делаете. Желаю новых достижений, успехов и всего самого наилучшего, — обратился к спортсменам Вадим Шувалов. 
Всего в этом году лауреатами «Спортивной элиты» стали 59 человек. Как отметил глава Сургута, все они — главное настоящее и будущее спортивного достояния города.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ксения Клименко #Спортивная элита

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии