×
Экономика
0

Межквартальный приоритет

Депутаты Сургута предложили половину «дорожных» денег тратить на ремонт междворовых проездов


Не менее 50 процентов средств, выделяемых на ремонт дорог, необходимо направлять на ремонт межквартальных проездов, состояние большинства которых сегодня не выдерживает критики. Впрочем, речь идет не о сотнях, а всего о десятках миллионов рублей – исключительно из городской казны. Ремонт и строительство дорог в Сургуте финансируется из трех источников: федерального, регионального и городского бюджетов. Причем средства последнего составляют всего десять процентов от общей суммы. В последние годы город тратит на данную статью расходов стабильно около ста миллионов рублей. 

В 2021 году администрация Сургута планирует отремонтировать 14 межквартальных проездов, предварительная стоимость ремонта составляет около 70 миллионов рублей. Но с реализацией этого плана может возникнуть большая проблема. Дело в том, что ремонт дорог – приоритетнее. И не потому, что так решили чиновники, а потому, что так диктуют регламенты и даже требования суда. К тому же город не может вкладывать деньги бюджета в имущество, которое ему не принадлежит. А часть межквартальных проездов, которые требуют срочнейшего ремонта, юридически пока являются бесхозными. 
– Финансирование ремонта дорог и междворовых проездов идет по общей муниципальной программе. Приоритет – автомобильным дорогам, потому что преимущество отдается объектам, отвечающим двум критериям.  Первый критерий – наличие решений судов об устранении ненормативной колейности, второй –  наличие предписаний ГИБДД по приведению в нормативное состояние дорожного полотна. Оба критерия относятся именно к автомобильным дорогам, – пояснил членам постоянного комитета думы Сургута по городскому хозяйству директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Роман Богач.
Поэтому ремонтом междворовых проездов город вынужден заниматься по остаточному принципу – за два года было отремонтировано всего три такие территории, причем в текущем году это стало возможным сделать только после того, как к вопросу подключился ОНФ.
Роман Богач попросил депутатов помочь администрации проработать новый перечень для ранжирования объектов дорожного ремонта, который позволил бы включать в приоритетный список и внутриквартальные проезды. Пока у администрации есть два аргумента: первый – проезд ведет к школе или детскому саду, второй – в соседних с проездом дворах уже выполнен ремонт. А также поставить в приоритетные объекты дорожно–ремонтной кампании 2021 года 14 проездов, юридически уже готовых к ремонту. 
Члены комитета поручили администрации до конца года разработать систему критериев отбора по постановке междворовых проездов в программу ремонта, ежегодно до 25 мая официально информировать думу города о плане работ по ремонту проездов на текущий год, а также до 20 ноября предоставлять информацию о результатах ремонтной кампании.

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии