×
Общество
0

Межнациональная интеллектуальная игра «Моя Россия» объединила школьников и национальные общественные организации Ханты-Мансийска

В средней общеобразовательной школе № 4 города Ханты-Мансийска собрались школьники, представители разных народов, органы власти, болельщики и средства массовой информации.

Молодые интеллектуалы под кураторством членов городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций отвечали на занимательные вопросы о национальных традициях, культурах народов России. Каждая команда хотела получить главный приз - Кубок «Дружбы».

«Хорошо, когда о межнациональной дружбе политики, и государственные деятели говорят «с высоких трибун» и на официальных мероприятиях. Но еще лучше, когда дружественные отношения закладываются в детстве, когда основы иной культуры познаются во время игры и учебы, и когда общение школьников пропитано духом творческого соревнования. Ярким примером стала наша игра на кубок «Дружбы», организаторами которой выступили региональное отделение Молодежной Ассамблеи народов России в Югре и «Средняя общеобразовательная школа № 4», прокомментировал Игорь Ширманов, эксперт межнациональной интеллектуальной игры, член «Союза писателей России».

Над основными вопросами работали целой командой, стараясь охватить как можно больше интересных фактов о народах России. Задания демонстрировались на экранах в виде слайдов, ответы сопровождались иллюстрациями и наглядными национальными атрибутами, прокомментировала педагог четвертой школы, член Молодежной Ассамблеи народов России в Югре города Ханты-Мансийска, Людмила Лукиянова.

Команды собрались сильные, все хотели уйти с победой. Неоценимый вклад в копилку дополнительных интересных вопросов внесли квалифицированные эксперты: Мария Волдина - первая хантыйская поэтесса, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Олег Шаталин - заместитель начальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством Департамента внутренней политики Югры, Галина Выдрина - эксперт общественной палаты Югры, Тагир Аюпов - председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска, Ольга Улитина - заместитель управляющего Ханты-Мансийского отделения Сбербанка, Андрей Макаренко - заместитель начальника Управления общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска, Любовь Лыткина - председатель Правления Региональной общественной организации «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», Розалия Фаррахова – председатель местного отделения в городе Нягани Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Игорь Ширманов – член Союза писателей России, Майрамкул Чебулдиева – член кыргызского национального культурного Центра «МАНАС». Каждый из экспертов приготовил для участников вопрос.

Олег Шаталин, заместитель начальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством Департамента внутренней политики Югры принес с собой наглядный атрибут - «Башлык» к вопросу о головном уборе у казаков. «Участие в интеллектуальной межнациональной игре для подростков – хорошая возможность удовлетворить интерес к культуре и традициям народов России. Чем больше мы знаем о своих соседях, тем добрее складываются отношения, прокомментировал Олег Шаталин.

Придумали и организовали игру члены регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Югре совместно с преподавателями средней общеобразовательной школы № 4 города Ханты-Мансийска. Поддержали инициативу Администрация города Ханты-Мансийска, городской Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, региональное отделение Ассамблея народов России в Югре, Ханты-Мансийское региональное отделение Сбербанк.

«Ребята прежде всего хотелось бы сказать огромное спасибо родителям за внимание к вашему образованию, за воспитание познавательной активности приобретать новые знания. Думаю, они всегда вас поддерживают и переживают за вас, когда вы участвуете в подобных играх. Спасибо вам за прекрасную интересную игру. Мы, старшее поколение, знаем, что наша молодежь -это молодежь, устремленная в будущее, знает историю Родины и гордится ею, спортивная и интеллектуально – развитая.Поэтому, я с удовольствием приглашаю вас в Югорский государственный университет, где вы сможете получить необходимые знания для будущей профессии», прокомментировала депутат Думы города Ханты-Мансийска, Галина Выдрина.


«От имени кыргызского народа мы хотим выразить свою благодарность и свое почтение организаторам межнациональной интеллектуальной игры, а также участникам и гостям. Основная задача сегодняшнего мероприятия – это укрепление межнационального согласия выполнена. Мы получили огромное удовольствие от игры. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», прокомментировал председатель местной общественной организации «Киргизский национально-культурный центр города Ханты-Мансийска «Манас», Мирбек Дуйшебаев.

Так на первый вопрос «В традиционной культуре татар и башкир гостей встречают блюдом. Причём брать его надо «парно». Также в разных вариантах блюдо встречается в киргизской кухне, и других тюркских народов. Как называется это блюдо? Продемонстрировала и угостила присутствующих «чак-чаком» гостья из города Нягани Розалия Фаррахова, председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

«Принимаю участие в межнациональной интеллектуальной игре впервые. Я играл в команде с замечательными ребятами из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За время игры мы узнали не только много нового из традиций народов России, но и познакомились. Видно было, что детям интересно, они увлечены и хотели победить, мы играли одной сплоченной командой, прокомментировал Умарбег Сафаров, заместитель председателя местной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр города Ханты-Мансийска «Сомон».

Первое место завоевала команда «Гимназия». Серебряная медаль досталась команде «Школа №8», и третье почетное место заняла команда «Школа №4». Победители получили от организаторов и Сбербанка дипломы, медали, памятные сувениры. Эксперты и почетные гости получили на память книги из коллекции «Библиотека Сбербанка».

«Я очень благодарна за оказанную поддержку нашим партнерам, наставникам, коллегам, спонсорам и средствам массовой информации. Мы в очередной раз сплоченной командой провели яркое мероприятие и как высказались эксперты «Игра состоялась, все прошло на отлично, а самое главное не для галочки!». Ваша оценка для вас неоценима. Поставленная цель - познакомить детей с культурой, историей, традициями народов России, объединить и подружить представителей подрастающего поколения различных национальностей достигнута», прокомментировала Юлия Трушкова, председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов России в Югре.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии