×
История
0

Мгновения истории

Когда в Нижневартовске была улица Космонавтов?


Старожилы помнят, что такое название до 1985 года носил проспект Победы. 
При строительстве города улицы обозначали просто номерами, а в январе 1965 года на заседании исполкома присвоили им названия. Так улица 1 стала улицей Космонавтов, улица 4 - Таежной, улица 7 - имени Мусы Джалиля. Именно с выписки протокола заседания начинается фотовыставка, посвященная истории одной из первых улиц Нижневартовска. Посмотреть фотоработы можно до 27 мая в библиотеке №5.
В экспозиции представлены архивные фотографии из фонда краеведческого музея. С них посетителям улыбаются приехавшие в стремительно разрастающийся город космонавты, и темнеют незастекленные окна только построенных многоэтажек. Кстати, ошибочно считать, что причиной такого наименования улицы стал визит космонавтов в Нижневартовск. Хронологически сначала улица обрела название, которое вдохновлено полетом в космос Юрия Гагарина, и лишь потом в город неоднократно приезжали советские летчики-космонавты Б. Волынов, В. Лебедев, В. Ляхов.
На улице Космонавтов как на центральной артерии города расположились административные здания. С одной стороны - ЗАГС, с другой - горком КПСС. В то время в городе проживали одиннадцать героев Социалистического Труда, и вдоль тротуара разместили галерею героев, установили доску почета. А нынешняя площадь Нефтяников долго оставалась свободным пяточком, хотя и тогда там проходили праздники. Все эти важные для города моменты нашли свое отражение на выставке, часть фотографий сделана нижневартовцем Георгием Борисовым, ветераном Великой Отечественной войны, долгое время работавшим учителем истории в школе. 
- Иногда людям кажется, что в городе ничего не меняется, но стоит посмотреть на эти фотографии, и удивиться, как дома на болоте строили. Старожилы помнят о старой улице Космонавтов, у них связаны с ней воспоминания, а среди молодежи многие о ней даже не знают. Выставка рассказывает о истории Нижневартовска через ретроспективу одной улицы, - рассказывает заведующая библиотекой Зульфия Загидуллина.
В 1985 году в честь 40-й годовщины победы в Великой Отечественной войне улицу Космонавтов переименовали в проспект Победы. А в 2019 году история готовится сделать круг: на пересечении улицы 60 лет Октября и проспекта Победы этой осенью планируют открыть сквер Космонавтов в честь нашего земляка, Героя России летчика - космонавта Сергея Рыжикова. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии