Выбран регион
×
0

Мифы и реальные факты: Интервью с экспертом о том, как складывается жизнь югорчан с ВИЧ-положительным статусом

Проблема вируса иммунодефицита человека беспокоит весь мир. Сегодня в регионе снижается количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции. На 1 ноября в Югре проживает чуть более 18,5 тыс. человек с диагнозом ВИЧ - это каждый 89 житель округа. В этом году инфицировались 1158 человек, что на 6,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

 О том как складывается жизнь югорчан с ВИЧ-положительным статусом рассказал главный врач окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец.

На сегодняшний день нет ни одной территории в ХМАО, где не было бы зарегистрировано случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В этом году «лидеры» по заболеваемости: Березовский, Кондинский районы, Урай, Мегион и Октябрьский район. Основными возрастными группами, пораженными заболеванием, являются категории 30-39 и 40-49 лет.

Смерть от ВИЧ отменяется

- Действительно ли люди с ВИЧ живут меньше, или это миф?

- Когда-то диагноз «ВИЧ-инфекция» считался смертным приговором. Сегодня инфицирование вирусом вовсе не означает скорую смерть. Если ВИЧ-инфицированный пациент начинает своевременно (а сейчас существуют рекомендации, что терапия начинается сразу же после подтверждения диагноза) принимать терапию, то у него есть все шансы прожить полноценную жизнь. И такие примеры существуют. Жизнь югорчан с ВИЧ мало чем отличается от жизни здоровых людей, если они следуют рекомендациям специалиста.

 - По каким причинам люди с ВИЧ умирают?

- Как правило заболевание приводит к летальному исходу уже на поздних стадиях заболевания, когда развивается СПИД, вирус разрушает клетки иммунной системы человека, таким образом организм становится неспособным справиться почти ни с какими заболеваниями. Так как иммунитет борется не только с микроорганизмами, но и с раковыми клетками, повышается вероятность развития онкологических заболеваний.            

 - Как окружная медицина помогает людям с ВИЧ? С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Деятельность центра СПИД направлена на предупреждение новых случаев заражения и сохранение качества жизни ВИЧ-инфицированного человека, путем бесплатного предоставления им всех видов медицинской помощи. Чаще всего наши специалисты сталкиваются, с непониманием людей о необходимости прохождения обследования на ВИЧ, а в связи с этим поздняя постановка на диспансерный учет. Несмотря на то, что лечение бесплатное, оно требует определенных усилий от пациента. Чтобы лечение дало результаты, лекарственные препараты следует принимать в строго определенное время, соблюдать их дозировку, не допускать перерывов в лечении.

 - Какими методами удается добиваться положительных результатов?

- Единственным современным методом лечения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), основанная на одновременном приеме трех или четырех препаратов (тритерапия). Данное лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и остановку его перехода в терминальную стадию.

 - Какие меры необходимо принимать, чтоб человек с этим диагнозом, понял, что с ним можно жить долго и полноценно? Как сохранить качество жизни человека с ВИЧ?

- Сегодня с ВИЧ-инфекцией человек может жить полноценной жизнью. Для этого важно своевременно узнать о своем заболевании, пройдя обследование на ВИЧ и вовремя обраться на консультацию к врачу. Стоит отметить, что ИФА-тестирование, которое проводится в поликлинике, является всего лишь первым этапом диагностики данного заболевания. Для постановки окончательного диагноза необходимо обратиться в Центр СПИД к врачу инфекционисту, который назначить дополнительное обследование и в случае необходимости лечение.

При приёме таблеток, которые бесплатно выдаются в центре, иммунитет у пациента будет работать нормально, вирус не будет размножаться, и человек не дойдет до стадии СПИДа. На фоне лечения, в случае нулевой вирусной нагрузки (это обязательное условие), он может иметь отношения с ВИЧ-отрицательным человеком и при этом не заражать его. 

Держаться подальше?

- Очень многие люди боятся заразиться ВИЧ в бытовых условиях - в общественном транспорте, кинотеатрах, больницах. Насколько велика вероятность заразиться инфекцией в обыденной жизни?

- Пути инфицирования ВИЧ хорошо изучены, это передача через кровь, при незащищенных половых контактах и заражение ребенка от матери во время беременности, родов или грудного вскармливания. Все остальные пути не имеют места, то есть ВИЧ нельзя заразиться при рукопожатиях или объятиях, кашле или чихании, поцелуях, совместном использовании ванны и унитаза, через пот или слезы, укусы животных или насекомых. Также заразиться в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает.

 - Через какое время после заражения проявляются первые симптомы инфекции? Какие первые шаги должен предпринять человек, который только узнал о заражении?

- ВИЧ-инфекция длительное время может протекать бессимптомно. У большинства людей заражение ВИЧ-инфекцией очень долгое время не приводит к каким-либо болезненным проявлениям. С момента заражения до появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и может даже не подозревать, что заражен. ВИЧ-инфекция длительное время может протекать бессимптомно. Однако наиболее частыми проявлениями ВИЧ-инфекции являются: лихорадка, увеличение лимфатичексих лимфоузлов, сыпь, потеря веса, жидкий стул.

 ВИЧ и беременность. Как родить здорового ребенка

- Насколько безопасны браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми? Могут ли они родить здоровых детей?

 - Браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми называют дискордантными. Такие пары мало чем отличаются от пар с одинаковым ВИЧ-статусом. Важной особенностью в жизни таких пар является приём ВИЧ-положительным партнёром терапии. Так же в дискордантных парах следует учитывать, что при половом контакте женщина, в связи с особенностями своего организма, подвергается значительно более высокому риску инфицирования, чем мужчина. Поэтому здесь может существовать только безопасный секс в 100%. Родить здоровых детей в паре, где женщина здорова, сложностей возникает больше. Единственным безопасным методом зачатия является методика искусственного оплодотворения женщины предварительно очищенной от ВИЧ спермой её партнёра. Отмечу, что если мама ВИЧ-отрицательная, ребенок не может родиться ВИЧ-позитивным.

- Половина ВИЧ-инфицированных - женщины детородного возраста. Какие меры следует принять, чтобы родить здорового ребенка?

- Сегодня ВИЧ — не показание для прерывания беременности. ВИЧ-положительные женщины выходят замуж, становятся матерями и, в дальнейшем, бабушками совершенно здоровых детей и внуков. Если ВИЧ-положительная женщина получает антиретровирусные препараты во время беременности, шансы родить здорового ребёнка очень велики.

АРВ-препараты принимают беременные женщины во всём мире уже более 10 лет. Плацента защищает ребёнка от ВИЧ, но без профилактических мероприятий риск передачи инфекции малышу составляет 20-45%. Своевременное назначение и проведение соответствующей АРВ-терапии и отказ от грудного вскармливания позволяет уменьшить этот риск всего до 1-2 %.

 
ВИЧ-диссидентство

 - Мы слышали о движении ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса. Сталкивались ли вы с ними и как к ним относитесь?

- В нашей работе приходиться сталкиваться с ВИЧ-диссидентами, которые отрицают либо устоявшиеся способы лечения вируса, либо сам факт его существования. Ситуация с ВИЧ-диссидентами в России на данный момент выглядит достаточно безнадёжно. СПИД-диссиденты и их теории, при попадании к человеку с диагнозом ВИЧ, но еще не разобравшегося в своем заболевании, могут вселить ложную, но очень привлекательную надежду на то, что никакого заболевания у него не существует. Последствия такого заблуждения, увы, печальны и это не теория, таких случае уже немало. Законодательной базы, которая может заставить больного принимать лекарства, не существует. Ещё хуже ситуация с ВИЧ-положительными детьми, чьи родители отрицают существование вируса. Так мрачная ситуация произошла в прошлом году в Тюмени. ВИЧ-положительная диссидентка родила девочку, и несмотря на рекомендации врачей, не давала ребёнку препаратов, кормила инфицированным грудным молоком, усугубив развитие болезни. В апреле 2017 девочка умерла. В 2018 диссидентку признали виновной в смерти ребёнка, но не посадили из-за беременности.

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии