Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

Михаил Кульков: «Бег – путь к здоровью»


22 сентября 2019 года. VII Московский марафон. 30 тысяч участников из 85 стран мира. Кто-то из них настроен бороться за победу, кто-то – установить личный рекорд, немало и тех, для кого само пересечение финишной линии будет значить победу над собой.

На классическую марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров – в тот день вышло около 15 тысяч человек, финишировать смогли 10,5 тысяч из них. Среди спортсменов, поднявшихся на подиум престижнейшей гонки, – югорчанин Михаил Кульков. «Бронза» Московского марафона далась ему непросто. «Попал на тумбочку с четвертого раза», – шутит спортсмен.
О том, чем вызван беговой бум в России, как сон влияет на результаты, и что общего у бега и «Формулы 1», Михаил Кульков рассказал в интервью корреспонденту «Новостей Югры».

– Михаил, как вы пришли в марафонский бег? Почему выбрали именно длинные дистанции? 
– Ещё в 16 лет я пробежал свой первый марафон. Наверное, это было сделано из желания как-то самоутвердиться, было интересно, смогу или не смогу добежать. Потом решил заняться триатлоном, так как умел плавать и очень хотелось попробовать свои силы в велосипеде. Однажды, по завершению сезона в триатлоне, я решил ещё раз пробежать марафон, было уже интересно, насколько быстро это получится. Получилось в районе 2 часов 42 минут, и на следующий год я решил подготовиться к марафону основательно. Триатлон я не бросал, два с небольшим года совмещал то и другое, но после того, как в один год стал серебряным призёром первенств России по марафону и полумарафону, решил сосредоточить свои усилия на беге.
– Во многом популярности массового спорта в стране предшествует успех спортсменов-профессионалов на официальных стартах. Так, олимпийская победа Френка Шортера в Мюнхене в 1972 году стала главной причиной первого марафонского бума в США. Ситуация с профессиональной российской легкой атлетикой на мировой арене далека от идеальной, тем не менее, в стране отмечается огромный интерес к бегу среди любителей. Как вы думаете, в чем секрет? 
– Советский Союз переживал беговой бум в конце 1970-х – начале 80-х годов, в то время в чемпионате Союза по марафону участвовало более 100 человек, да и количество стартов было не меньше, чем сейчас. Когда подул «ветер перемен», всё ушло на второй план, помните, как в крупных городах спортивные комплексы переоборудовали под торговые центры? Та беговая волна, какую мы наблюдаем сейчас, прежде всего, связана со стабильностью в жизни людей. Основной рост наблюдается в относительно благополучных регионах. Причём, что немаловажно, точки роста – это истории энтузиастов, которые встали с дивана и решили заняться собой. В России основной двигатель бега – не успехи профессиональных спортсменов, а успехи профессиональных блогеров. С другой стороны, интересы людей поддержали энтузиасты из бизнеса, которым спорт близок по духу. Я даже знаю некоторых организаторов марафонов и пробегов, которые пришли в этот бизнес из организации свадеб и корпоративов. Самое главное, что в нашей стране ещё есть, куда расти, и это вдохновляет.
– Еще одной тенденцией в марафонском беге становятся потрясающие результаты возрастных спортсменов. Мировые рекорды устанавливают легкоатлеты, разменявшие пятый десяток, 60-70-летние спортсмены бегают наравне с молодыми. Так, на Московском марафоне-2019 был побит мировой рекорд в категории М75. Чем это объясняется? Бег – это путь к активному долголетию? 
– Качество жизни людей растёт. Этому способствует развитие медицины и технологий. Одно из основных желаний человечества – это открыть путь к бессмертию. Любое движение, особенно виды спорта на выносливость, такие как бег,  – это путь к долголетию. Сейчас мало кого можно удивить почтенным возрастом, но, если вы узнаёте, что пожилой человек в свои 70-80 лет ведёт активный образ жизни, это по-настоящему впечатляет. Опять же в наше время основой прогресса стала информация. Когда вы знаете, что кто-то может установить мировой рекорд в 75 лет, разве вам не захочется попробовать свои силы? 


– В октябре очередной всплеск интереса к бегу вызвал Элиуд Кипчоге, преодолевший барьер в два часа на марафоне. По сути, данное событие разделило людей на два лагеря – те, кто считает это событие новой вехой в беге, и те, кто говорит о банальных законах физики, позволивших за счет минимизации сопротивления воздуха получить преимущество во времени. А к какой стороне принадлежите вы
– Элиуду Кипчоге удалось продемонстрировать потрясающую физическую работоспособность в борьбе с секундомером. Его успеху способствовал ряд факторов: инновационная модель кроссовок и идеальные условия. В том, что он разменяет два часа, у меня не было никаких сомнений. Возможно, это событие повлечёт появление нового формата соревнований в беге. Представьте, если бы на трассе было несколько таких Кипчоге со своими командами поддержки! Это уже больше похоже на «Формулу 1». 

Марафон – это же как ралли, каждый раз что-то новое. Кипчоге хоть и побил двухчасовой рубеж, но я не знаю, как быстро он смог бы пробежать в холодный дождь с ураганным ветром. Как бы громко это ни звучало, но марафон – это контактный вид спорта, где, помимо хорошей работоспособности, необходимо уметь принимать решения, и быть способным противостоять соперникам. 

- Считается, что режим дня и сбалансированное питание – залог хороших результатов в беге наравне с тренировками. Расскажите о своих обычных режиме и рационе?
– Я бы сказал, что сон и питание важнее самих тренировок. Именно в момент отдыха и происходит прирост в работоспособности. Тренировка – это всего лишь направленный импульс. Я стараюсь ложиться спать в районе 10 вечера, а в условиях тренировочного сбора и того раньше. Подъём в районе 6-7 утра. Первую тренировку стараюсь делать до завтрака, если всё же намечается продолжительная и интенсивная нагрузка, делаю лёгкий перекус. Плотный завтрак после утренней тренировки – моё любимое занятие. Два продукта в рационе обязательны – овсяная каша и свежий кофе. В остальном в течение дня в питании я придерживаюсь всего двух принципов: разнообразие продуктов и побольше углеводов. Стараюсь избегать перекусов, вместо этого делаю более частые приёмы полноценной еды. 

В условиях тренировочного сбора всегда есть отличная возможность пару раз в течение дня вздремнуть по 30-40 минут. Дома так эффективно тренироваться получается очень редко. Ещё один важный момент – это питание во время и сразу после тренировки, это позволяет приучить свой организм потреблять жидкость во время интенсивного бега, а также ускоряет восстановление после напряжённой тренировки.

– Чтобы показывать результат в марафонском беге, надо быть готовым многим жертвовать, ведь тренировки, объемы требуют очень много времени. А что вы можете назвать своей самой главной жертвой ради бега?
– Когда по-настоящему живёшь бегом, то всё происходит само собой. Выбираешь те приоритеты, которые способствуют достижению результата, а всё лишнее отсекается. С другой стороны, если зацикливаться только на беге, то можно и с ума сойти. Да, бывают моменты, когда без уединения и сосредоточенности не обойтись, но это относительно короткие промежутки. В такие периоды самое важное – это поддержка семьи и друзей. Слово «жертва» мне кажется не совсем корректным. Я бы лучше сказал, что приходится искать баланс, при котором интересы разных сфер уравновешиваются. Я стараюсь максимально полно разнообразить свою жизнь, чаще переключаться с одной задачи на другую.


Советы начинающим бегунам от Михаила Кулькова:



  1. Пройдите медосмотр. Необходимо обратить внимание на своё здоровье. Надо быть готовым к тому, что могут проявиться проблемные зоны, о которых вы и подозревать не могли. 
  2. Начинайте с малого. Первое время вы можете просто ходить быстрым шагом, плавно увеличивая продолжительность занятий. Через месяц подготовительного периода можно начать разбавлять ходьбу бегом и плавно увеличивать продолжительность пробежек. 
  3. Наметьте себе долгосрочную цель, например, зарегистрируйтесь на полумарафон. Этот наполнит занятия смыслом и прибавит мотивации во время тренировок.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:46

На пост главы Берёзовского района претендует бывший чиновник, ушедший добровольцем на СВО

18:31

Переведите зарплату в Сургутнефтегазбанк

18:02

Журналист из Сербии снял фильм про Югру и показал его в Белграде

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:02

В Югре в 2023 году нацпроекты исполнили на 99,98 %

18:00

Подписка «Комфорт» от Сургутнефтегазбанка — еще больше преимуществ

17:24

Насколько сложно мастерам Сургута продавать свои изделия?

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:58

Оформите кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

16:41

ВТБ тестирует собственную метавселенную

16:35

Финалист конкурса «Молодой изобретатель Югры» оформил свидетельство на свой программный продукт

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

16:30

Югра лидирует по сокращению количества несанкционированных свалок

16:21

45 лет совместной жизни в Сургутском районе отметили супруги Гуловы

15:58

Сохраняйте и приумножайте с СНГБ!

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости