×
0

Михаил Селюков: «Нужно готовиться к новым реалиям»

В интервью «Новостям Югры» депутат Тюменской областной думы от Югры, а также эксперт в мире экономики Михаил Селюков рассказал, чем может обернуться для нас длительный карантин, и ответил на самые злободневные вопросы. В частности, изменится ли бюджетная политика регионов.

– Мы сейчас не можем предполагать, когда закончится карантин. Неблагодарное дело – в этом отношении делать прогнозы. Тем не менее, можно ли описать возможные сценарии дальнейшего развития как мировой, так и российской экономики после завершения режима самоизоляции?

– Нужно обратить пристальное внимание на то, от чего зависит наша жизнь, а именно от цены на нефть. А она показывает, мягко говоря, не очень хорошую динамику. Сегодня баррель на уровне 20 долларов. Это, конечно, не соответствует сегодняшним параметрам как федерального, так и регионального бюджета. Это вызывает большую озабоченность. А вирус – ну, переживали еще и не то.

– Можно ли сказать, к чему мы придем, когда покинем свои квартиры, дома и освободимся от режима самоизоляции? Говорят, что мир уже не будет прежним. Каким же он будет? Хотелось бы его как-то представить.

– На это все надо смотреть философски. У нас, например, сегодня есть много времени подумать о том, для чего мы живем. Может быть, мы больше времени должны уделять семье, детям, своему развитию.
Я думаю, что нас ждет передел рынка труда. Масса профессий, которые даже имели топ-заработки, может остаться невостребованной. Оказывается, в такой критической ситуации для людей ряд товаров и услуг не входит в список первой необходимости. Соответственно в рамках режима карантина меняется психология поведения человека.
Сегодня также приходит понимание, что много функций можно выполнять дистанционно – посредством той же видео-конференц-связи. А нужно ли тратить, в том числе из бюджета, такое колоссальное количество средств на командировки, на транспорт, на проживание, если можно большинство вопросов решить удаленно? Допустим, законодательное собрание ЯНАО на днях провело заседание в режиме ВКС. И это колоссальная экономия ресурсов бюджета. Масса предприятий, работодатели нефтегазовой отрасли сегодня тоже будут задумываться: а может быть, какие-то процессы нужно оптимизировать? Но результатом будет одно – увеличение безработицы, поэтому это палка о двух концах. Мир будет меняться, и это уже очевидно.

– Из ваших ответов можно извлечь следующую рекомендацию: пока у граждан есть время в период карантина, можно задуматься о том, как сменить род деятельности, как адаптироваться к новым условиям. То есть нужно использовать по максимуму отведенное нам свободное время для того, чтобы как-то приспособиться к будущим изменениям?

– Да, тем более сегодня для этого есть время и возможность. Можно попробовать через интернет и какие-то дистанционные курсы получить другие компетенции, которые теоретически могут понадобиться. По крайней мере, нелишним будет почитать книги, посмотреть развивающие, документальные фильмы. Пока есть время, нужно использовать его для саморазвития.

– Цена на нефть уже пробила дно. Теперь аналитики оценивают, на сколько лет России хватит средств ФНБ для того, чтобы обеспечить населению нормальную жизнь. Сама необходимость выполнения таких расчетов уже приводит в ужас. Какое дальнейшее развитие ситуации вы можете спрогнозировать?

 – Скорее всего, падение цен на энергоносители не сильно повлияет на региональный бюджет в краткосрочном периоде. По сравнению с другими субъектами РФ он достаточно хорошо сбалансирован. Большой объем денег там заложен на выполнение социальных обязательств. Но сегодня возникает вопрос, а хватит ли нам этих средств на исполнение этих обязательств. Даже если в номинале их будет столько же, то будет ли этого количества хватать для приобретения тех или иных товаров? Не нужно забывать про инфляцию. Сегодня рубль фактически девальвировался.

– Помимо производства и продажи энергоресурсов, большую роль для нашей страны играет и деятельность малого и среднего бизнеса. Сейчас многие предприятия фактически находятся в состоянии простоя и констатируют тот факт, что уже не будут работать в прежнем режиме.

– На мой взгляд, у нас очень много декларативной поддержки. Что же сегодня происходит в реальности? На какие средства предприниматель платил зарплату, оплачивал аренду, коммунальные услуги, покупку товаров? Он мог себе это позволить благодаря выручке. На сегодня государство сказало: работать нельзя. Выручки нет. С чего предпринимателю платить? Но при этом его заставляют обеспечить заработную плату. А минимальный размер оплаты труда по нашему региону составляет порядка 25 тысяч рублей. Плюс налоги. Еще порядка 50 процентов идет на фонд оплаты труда. Пускай сегодня государство пошло навстречу и уменьшило страховые взносы, но вопрос в том, откуда взять деньги. Федеральная власть, например, продекларировала, что на МРОТ возможно получить субсидию. Но этого недостаточно для нашей территории.

– Как, на ваш взгляд, можно было бы облегчить бизнесу жизнь в текущей ситуации?

– Стоит уйти от запретительного подхода и выработать более гибкий подход. Для примера: фитнес-центру запретили работать. Что мешает разрешить, допустим, проводить индивидуальные тренировки? С условием того, что будет проводиться дезинфекция, что будет прописана какая-то методология, чтобы это было безопасно для людей. Нет, чиновникам проще запретить. У бизнесмена, наоборот, встает вопрос: либо заплатить эти деньги работнику, либо через два месяца его семья останется без средств к существованию. Это жесткое высказывание, но по факту это так.

– Как можно финансово облегчить бизнесу бремя?

– Если взять наше региональное законодательство Югры, на мой взгляд, сегодня стоит изменить имущественное налогообложение. У нас сегодня правительство декларирует, что снизило ставку с 2 до 0,7 процента. Хорошая декларация, но при этом у нас с 1 января по некоторым предпринимателям идет переоценка кадастровой стоимости. И в итоге она выросла. И фактически сниженная ставка здесь ничем не поможет. Но есть сегодня в России прецеденты, когда начисление этого налога и вовсе приостановлено на время пандемии – например, в Ярославской области. Почему бы нам не сделать так же, ведь этот доход – сущие «копейки» в рамках бюджета? Для понимания: при региональном бюджете в примерно 240 миллиардов рублей поступления от бизнеса составляют три-четыре миллиарда. Это не те деньги, из-за которых стоило бы додавливать их налоговой нагрузкой. Нужно проанализировать практику других субъектов и, учитывая, что у нас уровень бюджетной обеспеченности достаточно высокий по стране, внедрить все лучшие практики у себя.

– Почему бы не использовать для субсидирования средства Фонда национального благосостояния? И для бизнеса, и для граждан, которые остались без работы в эти дни.

– Я могу сказать и на этот счет, и на многие подобные вопросы, что людям нужно давать не рыбу, а удочку. Людей всегда развращает, когда им предоставляются не заработанные деньги. Наша задача – выработать стимулирующие приоритеты.

– Какую финансовую стратегию следует сейчас выбрать россиянам в отношении своих сбережений?

– Как показывает практика, рубль к своим предыдущим значениям в последние несколько десятков лет никогда не возвращался. Нужно готовиться, я бы не сказал, что к худшему, но к неопределенности. Стоит затянуть пояса, не брать кредиты. Если что-то приобретать, то точно не в кредит. В отношении сбережений я сегодня не суетился бы вообще. Банковская система пока в целом достаточно стабильна. Если говорить о поведении людей, то самое главное – это, конечно, постараться сохранить работу. При наличии стабильной работы можно пережить любой кризис.

Теги статьи: #Югра #Карантин

Автор текста: Анастасия Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии