89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Михаил Селюков - об экономике региона и перспективах ее развития

Гибкие меры поддержки бизнеса, польза депутатских фондов и… перспективы майнинга в Югре


С депутатом Тюменской областной думы Михаилом Селюковым мы записывали интервью в мае прошлого года, когда экономический кризис из-за локдауна только начал развиваться. Тогда наш собеседник указал на недостаточное содействие бизнесу со стороны властей, посоветовал населению ограничить оформление кредитов и использовать время, проведенное дома, для чтения и саморазвития. Спустя девять месяцев после того диалога мы поинтересовались у эксперта экономики, изменилась ли сегодня его оценка ситуации и какие актуальные рекомендации в финансовом сегменте он может предложить.

 В мае прошлого года первые меры поддержки, утвержденные правительствами страны и региона для предпринимателей, вы назвали лишь декларативными. Сейчас ваша оценка как–то изменилась? Достаточно ли в пандемический кризис в нашем регионе введено мер поддержки?
– Да, к сожалению, мне остается подтвердить те слова и сегодня. Проработка кризисных последствий для малого и среднего бизнеса – прямая задача администраций муниципалитетов и региональной власти.
Обратите внимание, например, на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости в Югре. Почему соседняя Тюменская область, можно сказать, не ввела этот налог, и там до сих пор в основном по инвентаризационной стоимости платят? Там всего 108 объектов, которым налог рассчитывают по кадастровой стоимости. А у нас, насколько мне известно, уже более 13 тысяч таких объектов. Следующий вопрос: почему Тюменская область снизила до одного процента налог по упрощенной системе налогообложения в прошлом году в связи с пандемией и только в этом году подняла его до трех процентов. А мы такие гибкие меры почему–то не применяем.

 Расскажите, пожалуйста, о механике таких мер. Если их не введено, то как их добиться?
– Это полномочия и задача правительства и думы автономного округа. У нас есть целый пул депутатов, которые должны обращать на это внимание. Мы должны притягивать к себе на территорию любые источники финансирования, и тогда жизнь каждого из нас станет лучше. Опять же вернусь к Тюмени, где я по долгу обязанностей нахожусь достаточно часто: посмотрите, какие там отличные дорожные развязки, насколько красивая и оборудованная набережная. На чьи деньги построены эти объекты? Они построены в большей степени на те деньги, которые Тюменская область, бюджет развития, получает с территории Ханты–Мансийского и Ямало–Ненецкого округов. Значит, мы плохо доказали свою потребность в этих объектах на уровне губернатора и правительства Югры. Что может быть плохого в качественном лоббировании своих интересов? В областной и окружной думах есть немало депутатов из Сургута. Надо уметь убеждать коллег в необходимости наших проектов.

 Какое, на ваш взгляд, главное препятствие в том, чтобы воплотить в жизнь финансовоемкие идеи?
– Мы пытаемся развивать экономику стандартными способами. Но работают они не всегда, и поэтому нужно использовать и перспективные методы. У нас есть толковые специалисты, университеты с передовыми разработками – не надо привозить никого. Есть электроэнергия ГРЭС, мощности которой в целом простаивают. Кроме того, у нас не очень теплые среднегодовые температуры. Почему, исходя из этого, нам не развивать сектор экономики больших ресурсных центров хранения информации? Производить те же майнинговые фермы, к примеру. Сегодня мы видим, что под эти цели в Норильске загружена целая электростанция. Представляете, сколько в таком случае будет поступать налогов в городской и региональный бюджет, учитывая что один биткоин стоит около сорока тысяч долларов. Что нам мешает это сделать – вопрос открытый.

 Подводя итог нашему разговору, расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших целях на позиции депутата?
– Мы продолжаем исполнять депутатские полномочия. У меня есть свой депутатский фонд, и мы посчитали, что за время его работы порядка 38 миллионов рублей оттуда было направлено на Сургут. Что–то пошло в другие муниципалитеты.
В основном, средства были переданы детским спортивным учреждениям: на форму, тренировочный процесс, соревнования и тренажеры. В прошлом году по моему предложению было профинансировано десять воркаут–площадок в десяти школах. Идея была в том, что учебное заведение эксплуатирует ее в рабочее время, а в остальное – там могут заниматься все желающие. К сожалению, «ровно было на бумаге, но забыли про овраги», и сейчас мы дорабатываем вопрос.
Также в прошлом году мы начали участие в финансировании фристайл–парка и скейт–парка в гимназии Салманова. В этом году мы хотим завершить этот проект, потому что сегодня он востребован у молодежи. И надеюсь, что у нас получится посодействовать в проведении капремонта скейт–парка в парке «За Саймой». Ему больше пяти лет, и он уже пришел в ненормативное состояние.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии