×
Спорт
0

Михаил Вторушин: «Мы делаем добро, причем, безвозмездно!»

У Льва Толстого есть замечательная фраза: «Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Похоже, в Центре адаптивного спорта Югры знают толк в приправах! Здесь шесть лет назад был организован клуб ДОБРОвольцев «Респект». О клубе и добровольчестве в сфере адаптивного спорта в Югре рассказал Михаил Вторушин, директор окружного центра адаптивного спорта.

– Михаил Петрович, а вы сами лично участвовали когда-нибудь в добровольческой деятельности?

– В годы моего детства и юности добровольцами были тимуровцы, и мы тогда активно работали – помогали всем нуждающимся: могли и дров нарубить, и за водой сходить, и в магазин сбегать. Поэтому я – доброволец!

– Кому и почему пришла в голову мысль создать в 2014 году при центре клуб волонтеров?

– Необходимость создания клуба назрела давно. Ну, во-первых, центр и раньше проводил около 30 окружных соревнований в год для людей с инвалидностью, и нам нужны были добровольные помощники. А во-вторых, в 2015 году в Ханты-Мансийске должны были пройти Сурдлимпийские зимние игры. Поэтому Эдуард Исаков, будучи тогда директором центра, и Алена Иакова, начальник информационного отдела, решили создать добровольческое объединение. В течение месяца подготовили локальные документы, и наши специалисты пошли в массы набирать первых волонтеров.

– Михаил Петрович, кто же были эти первые счастливчики?

– Эту ношу первых понесли тогда студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: Сабина Карданова, Лидия Дремова, Гульназ Фатихова, Ислам Какелов, Кристина Костылева, Лиана Актимирова, Зарема Магомедова и другие ребята. 

Не было ни нормативных актов, ни методических рекомендаций, ни экипировки, ни атрибутики, ни финансирования, но ребята работали самозабвенно, с самоотдачей, нарабатывали опыт. Сами придумали тогда нашему общему детищу название – «Респект».

– Первым – труднее! Но насколько я знаю, ребята отлично отработали на Сурдлимпийских зимних играх в марте 2015 года. Все-таки, была какая-то подготовка?

– Сурдлимпийские игры для наших волонтеров стали хорошим стартом. Начиная с осени 2014 года, они приняли участие в формировании волонтерского корпуса Игр, в состав которого вошли 100 добровольцев из 15 субъектов Российской Федерации. Ребята стали слушателями 72-часовых курсов повышения квалификации по теме: «Основы русского жестового языка», по окончании которых получили удостоверения установленного образца. Ознакомились с правилами общения с глухими и слабослышащими людьми.


Кроме того, респектовцы отработали в составе волонтерского корпуса и на второй Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов в 2017 году в Ханты-Мансийске. Участие в масштабных мероприятиях дало ребятам возможность повысить уровень своих компетенций, познакомиться с представителями других регионов, их добровольческими практиками. Все это стало хорошей мотивацией для нашей дальнейшей работы. Традиции, заложенные в это время, обозначившиеся направления деятельности мы продолжаем и сегодня.

– В первом составе клуба в 2014 году было всего 10 волонтеров, прошло 6 лет, есть добровольцы, желающие работать в сфере адаптивного спорта?

– Да, конечно! Деятельность маленького клуба переросла в движение. В Ханты-Мансийске сегодня работают 30 волонтеров. Созданы отделения клуба в Югорске, Сургуте, Нягани, Советском районе, в них – 40 добровольцев. Есть у нас единомышленники в муниципальных образованиях, которые активно принимают участие в отдельных проектах клуба. Нас поддерживают добровольческие объединения в городах Нефтеюганск, Пыть-Ях, Урай, Лангепас, Когалым, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, в Нефтеюганском и Нижневартовском районах.

В целом, этим движением охвачены в Югре около 200 человек из 13 муниципалитетов.
– Насколько я знаю, «Респект» – одно из первых добровольческих объединений в сфере адаптивного спорта не только в Югре, но и в России. Интересно, какую работу конкретно волонтеры выполняют? В чем заключается их помощь?

– Мы делаем добро, причем, безвозмездно! А вот формы работы используем разные, в зависимости от направлений деятельности. Основные функции ребят на спортивных мероприятиях – кураторство команд, отдельных спортсменов – колясочников, глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, работа в составе судейских бригад, помощь организаторам соревнований, поддержка спортсменов в ходе соревнований, организация их досуга в свободное от соревнований время, помощь спортсменам на объектах питания. И на каждом участке нужно найти общий язык с особенными людьми, установить взаимопонимание. Важно отметить, что соревнования проходят по различным видам спорта и различным дисциплинам, круглогодично, как на открытых, так и на крытых спортивных объектах. Волонтеры помогают спортсменам и тренерам и в организации тренировочного процесса. В общем, у ребят работы хватает. Кроме того, респектовцы – частые гости реабилитационных центров, с воспитанниками которых проводят спортивные и развлекательно-познавательные, творческие мероприятия. А в рамках проекта «Знание – сила» самостоятельно ведут Уроки Доброты, Паралимпийские и Сурдлимпийкие уроки, тренинги по основам русского жестового языка, оказанию ситуационной помощи. Принимают активное участие в творческих конкурсах и окружных информационно-образовательных проектах центра.

 

– Если смотреть на клуб и движение в целом, то какую задачу в организации добровольческой деятельности вы считаете главной?

– Конечно же, это воспитание активной гражданской позиции у подростков, выявление и формирование их лидерских качеств. Безусловно, все, кто пришел в клуб в разные годы, начиная с 2014, уже определили свою позицию – помогать людям с инвалидностью, дарить добро, тепло своей души и, одновременно, учиться у этих людей мужеству, упорству, терпению, целеустремленности и любви к жизни. В психологии есть такое понятие «обмен положительными энергиями». Оно незримо присутствует у наших респектовцев, потому что без него нет смысла добровольческой деятельности.

– С апреля 2018 года учреждение – ресурсный центр развития добровольчества в сфере адаптивного спорта в Югре. Для чего он создан и какие задачи перед собой ставит?

– Все началось с клуба «Респект». Начиная с 2014 года, мы развивались, накопили достаточный опыт и сегодня готовы им делиться. Все свои усилия мы направляем на создание условий для формирования, развития и поддержки добровольчества в сфере адаптивного спорта в регионе. Решаем задачи информационно-методического обеспечения, оказываем консультационную помощь и занимаемся специальной подготовкой волонтеров. С 2016 года ежегодно проводим сборы и слеты, где ребята из всех муниципалитетов получают новые знания и совершенствуют практические навыки в работе с особенными людьми. В рамках программы «Доступная среда» мы обучили 354 добровольца. И если сегодня к нашему движению присоединились 13 муниципалитетов, то в ближайшее время, мы надеемся, присоединятся все 22. Думаю, что этому в полной мере будет способствовать реализация «дорожной карты» ресурсного центра по развитию добровольчества в сфере адаптивного спорта на территории Югры до 2025 года, которую мы разработали и утвердили в этом году.

 

– Наверняка у клуба «Респект», где выстроена четкая система работы, есть успехи, достижения и свои лидеры?

– Да, конечно, нам есть чем гордиться. По итогам 2018 года клуб «Респект» в Ханты-Мансийске признан победителем городского конкурса как лучший волонтерский клуб, работающий с особенными людьми. Впервые благодарностями департамента физической культуры и спорта Югры за личный вклад в сферу адаптивного спорта отмечены добровольцы Родион Жалилов и Владимир Бакиев. В 2019 году проект «Знание – сила» вошел в число полуфиналистов всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Добровольцы России – 2019». 

«Респект» получил благодарственное письмо председателя думы Ханты-Мансийска за развитие инклюзивного добровольчества. Благодарственным письмом была награждена и организатор добровольческой деятельности клуба «Респект» Анна Ковылянская. Кстати, она же стала лауреатом конкурса на соискание премии губернатора Югры, который проводился в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи. А волонтеры клуба «Респект» Яна Артамонова и Камилла Ротарь в 2018 и 2019 годах были удостоены звания «Лучший волонтер Ханты-Мансийска».

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто был в первом составе клуба, кто был с нами все эти шесть лет, и кто присоединился к нам совсем недавно. Спасибо за вашу доброту и человечность, за вашу неоценимую помощь! Ребята, вы – лучшие! Особые слова благодарности лидерам движения: организаторам добровольческой деятельности подразделений клуба Ковылянской Анне (г. Ханты-Мансийск), Павлив Инне (г. Сургут), Партыко Любови (г. Югорск), добровольцам Бачуриной Татьяне и Михайловой Юлии (г. Сургут), Первуниной Алёне, Ротарь Камилле и Бейфус Светлане (г. Ханты-Мансийск).

 

– Каким Вы видите клуб в 2024 году, когда ему исполнится 10 лет? Назовите 5 определений!

– Развивающийся, доброделающий, позитивный, сплоченный, юграобъединяющий! Уверен, что клуб станет по-настоящему инклюзивным, в его составе будет больше подростков с инвалидностью и мы найдем единомышленников во всех муниципалитетах. И еще, на 10-летие клуба очень хочется собрать его лидеров, которые сейчас служат в армии, живут и работают, учат доброте уже своих собственных детей в разных городах – в Сочи, Калининграде, Москве, Тюмени, Нягани.

– Михаил Петрович, продолжите фразу: «Всем респектовцам и добровольцам сферы адаптивного спорта я хочу пожелать…»

– Будьте бескорыстными, стремитесь делать добрые дела, овладевайте новыми знаниями, навыками в работе с особенными людьми и помните, что есть Центр адаптивного спорта Югры, где вас всегда ждут, где всегда нужна ваша помощь!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии