×
0

Миллион подъемных

Почему молодые врачи выбирают Нижневартовск?


В августе этого года к нам в город приехала семья терапевтов Колузаевых. Оба закончили Омский медицинский государственный университет.
- Это муж меня уговорил, здесь его родители. Но знаете, о переезде не пожалела. Уютный и компактный город, а морозы не пугают, - говорит Анастасия Колузаева, терапевт поликлиники №3. 
Переезд семьи в Нижневартовск стал возможен благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая призвана ликвидировать кадровый дефицит медицинских специалистов в регионах. Напомним, что по ее условиям врачи получают миллион рублей подъемных, так что теперь они едут и в близкие, и в дальние поселения, где их с нетерпением ждут пациенты. 
- Решили, на что потратите свои подъемные? 
- Хотим с мужем купить собственную квартиру в Нижневартовске. Почему бы и нет? Условия работы неплохие, интересно. В планах у меня - учеба по узкой специальности, привлекает кардиология. Насколько знаю, поликлиника готова обучать своих сотрудников, - продолжает Анастасия Владимировна. 
Кстати, у девушки за плечами неплохой медицинский опыт. В свое время она закончила медколледж и работала медсестрой в реанимации, а позже, когда уже получала высшее образование, подрабатывала в областной больнице в отделении гематологии. 
Отмечает, что у нас первичное звено гораздо сильнее, чем во многих других регионах.
- Общаемся с однокурсниками, те рассказывают, что им выделяют мало анализов крови на биохимию, УЗИ брюшной полости для пациентов. У вас, точнее теперь у нас, не так - диагностика на достаточно высоком уровне. Да и пациенты в Нижневартовске более требовательные, - говорит терапевт. 
Сегодня семейная пара врачей уговаривает на переезд в Нижневартовск своих друзей-медиков. Оба уверены, что им здесь понравится. 

 - Нам бы в поликлинику побольше врачей, чтобы очереди поменьше стали, да и мы, кто хочет, смогли бы работать на одну ставку. А так все отлично! – уверяет Анастасия Владимировна. 
Не жалеет о переезде в Нижневартовск и Наталья Бражникова, участковый врач-педиатр детского поликлинического отделения №1 городской детской поликлиники. Кстати, она тоже приехала к нам из Омска. Судя по всему, этот медвуз стал кузницей кадров для Югры.

 - Я приступила к работе 3 августа. Знакомые посоветовали выбрать этот город для работы и жизни. И я, кстати, не одна приехала, нас трое было. Муж у меня учитель, он также без проблем нашел работу. Пока снимаем жилье. Если говорить об уровне медицины, то он в Нижневартовске чуть выше, чем в Омске, - рассказывает Наталья Андреевна. 
У кого она точно завоевала популярность, так это у своих маленьких пациентов. Многие готовы поделиться с ней конфетой и даже дать (на время, разумеется) свою любимую игрушку. Согласитесь, высшая степень доверия! 
Федеральная программа «Земский доктор» за годы реализации доказала свою эффективность. Благодаря ее работе в Югре повысилась доступность медицинской помощи, постепенно происходит снижение кадрового дефицита. 
Как нам удалось выяснить, в 2020 году программа позволила привлечь в Нижневартовскую городскую поликлинику пятерых врачей, четверо из них - это участковые терапевты. Все медики получили по одному миллиону рублей из федерального бюджета. В Нижневартовскую детскую поликлинику пришло семеро медиков. Заметим, что это не последнее пополнение. Сегодня руководители медучреждений продолжают искать по всей стране лучшие кадры для своих поликлиник. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Молодые #врачи

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии