×
Общество
0

Миллион рублей получил пункт передержки собак на Белом Яру

Серьезные спонсорские средства в размере миллиона рублей используют для строительства теплых будок и дополнительных больших вольеров, так как в холодное время года проблема бездомных бродячих животных усугубляется. В связи с этим жители Сургутского района постоянно бьют тревогу.

Так, на минувшей неделе в соцсетях был пост о том, что в поселке Белый Яр голодная собака якобы напала на ребенка, родители которого собираются подать иск в суд и призвать к ответу специалистов, ответственных за отлов беспризорных четвероногих.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой выразил свое отношение к этому ЧП, заявив о готовности лично встретиться с родителями пострадавшей девочки, прежде выяснив — реальная ли это история или фейковая новость.

Ситуация с безнадзорными животными стала ещё более острой после вступления в силу ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», который вводит запрет на их ликвидацию. Тема регулируется Федеральным законом, а муниципалитет отвечает за его исполнение. Любые изменения в закон возможны только на федеральном уровне.

— Мы можем только следовать требованиям закона и влиять на ситуацию предусмотренными в нем методами отлова, стерилизации, вакцинации, возврата на прежнее место обитания, — сообщил Андрей Трубецкой. — После чипирования неагрессивные собаки уходят на волю, в среду обитания. Многим людям это не по душе, но иначе нельзя, выход только в том, чтобы уживаться с животными. А если бы люди вели себя ответственно — стерилизовали своих питомцев и не выбрасывали щенков, проблемы бы не было вообще.

Отметим, в течение 2019 года в Сургутском районе было отловлено 540 собак, 109 из которых выпустили на прежние места обитания, так как они не опасны для человека. Часть собак осталась в пункте передержки на Белом Яру, для 25 животных волонтеры нашли новых хозяев
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии