×
Культура
0

Миллионы на балалайки

К новому учебному году детские школы искусств получили современные музыкальные инструменты


По итогам участия Нижневартовска в национальном проекте «Культура» около 46 миллионов рублей выделено на обновление материально-технической базы детской школы искусств №3 и детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова. 
Накануне оба учреждения в рамках  еженедельной рабочей поездки посетил глава города Василий Тихонов. В школах уже тестируют новые инструменты, тем более что  детская музыкальная школа получила 267 наименований музыкального оборудования (домры, трубы, рояли, пианино, балалайки и другие) - это самое масштабное обновление инструментария в стране. Кроме того, здесь заменили мебель, пополнили библиотеку новой учебно-методической литературой.  
- В рамках национального проекта нам выделено около 26 миллионов рублей. В школе, где занимаются 340 учащихся, ведется предпрофессиональная подготовка, так что в дальнейшем ребята смогут связать свою жизнь с музыкой. Это было одним из условий попадания в национальный проект. Сейчас школа полностью соответствует современным стандартам, - рассказала директор учреждения Юлия Фетисова. 
Педагоги здесь не только обучают детей играть на музыкальных инструментах, они влюбляют их в музыку, профессию. Ежегодно их выпускники поступают в сузы и вузы в области музыкального искусства, а многие из них, закончив консерваторию и ассисентуру, приезжают работать в родную школу. 56 выпускников, выбрав музыку своей специальностью, работают в разных городах России.
Сейчас обучение в школе становится интерактивным благодаря новейшему цифровому оборудованию. Прямо на занятии ребята могут «оказаться» в лучших концертных залах мира, учиться игре у известных музыкантов. Каждый учебный класс можно трансформировать под виртуальный концертный зал. 
Талант и трудолюбие педагогов  и учащихся не остаются незамеченными. За последнее время они завоевали множество наград международных, всероссийских, окружных, областных  конкурсов и фестивалей - все это отражено на карте побед. 
20 миллионов рублей получила в рамках нацпроекта 
и детская школа искусств №3.         
- Эти деньги направлены на приобретение инструментов, интерактивного оборудования, на литературу, мобильные компьютерные классы, световое и звуковое оборудование, хореографические станки, - уточнила начальник управления культуры городской администрации Яна Гребнева. 
Теперь холлы учреждения превратились в выставочные павильоны. Благодаря новой системе галерейной подвески работы учеников вывешивают в коридорах, в  каждом классе - интерактивное оборудование. Педагоги продемонстрировали одну из новинок для анимационного класса: с помощью «умного» стола дети могут создавать фильмы, клипы и сразу озвучивать их. Появились в ДШИ №3 и новые музыкальные инструменты, о чем ученики рассказали главе города, похвалившись, что на обновленных инструментах играть и проще, и интереснее
Василий Тихонов отметил, что национальные проекты исполняются при непосредственном участии горожан и по их запросу, а цель федерального проекта «Культура» - модернизация учреждений культуры и вывод их на качественно новый уровень.
- В Нижневартовске живут талантливые дети, и нам необходимо создавать для них комфортные условия обучения. Растет потребность и в новых учреждениях дополнительного образования. Для нас важно сохранить то, что есть, и не забывать о совершенствовании. Рассматриваем несколько вариантов. Первый - строительство школы искусств в новых микрорайонах. Второй - создание многофункционального центра, который сможет объединить все направления, например спорт и культуру. Кроме того, частично функции дополнительного клубного образования возьмет на себя новая строящаяся школа в 18 микрорайоне, - пояснил глава города.
Как сообщили «МВ» в городском департаменте общественных коммуникаций, Нижневартовск участвует в восьми национальных проектах: «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Теги статьи: #Нижневартовск #Школы #искусств

Автор текста: Константин Щербина    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии