×
Общество
0

Мини-лабораторию с собой и на Обь: эксперты РАН приступили к работе

Как мы сообщали ранее, водолазы группы АО «МРТС» завершили исследование рельефа Оби, после происшествия на одной из ниток газопродуктопровода эксплуатируемых «СибурТюменьГазом».

«При помощи специального оборудования наш специалист обследовал дно реки в оси основной нитки газопродуктопровода. Замечаний нет, рельеф естественный. На дне Оби нет ям или кратеров, ни одной воронки. Выход продукта по основной ветке также не обнаружен. Свои выводы, как и видео- и фотофиксацию, передали специалистам», - сообщил нашему журналисту Дмитрий Божинский, водолазный специалист.

Теперь свое слово должна сказать еще одна экспертная группа: для комплексного исследования возможных экологических последствий в водном бассейне реки Обь приступили к работе специалисты Сибирского отделения Российской академии наук.

В состав группы входят доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководитель научно - исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие ученые, специализирующиеся на экологии водных систем.

Нам удалось связаться с одним из представителей экспертной группы, работающим на месте происшествия. 

«Мы уже начали отбор проб воды и донных отложений для исследования на предмет наличия в них углеводородов и их компонентного состава. В нашей группе специалисты из Тюмени и Новосибирска. У всех у нас большой опыт полевых работ, а самое главное большая практика именно в отборе проб, так как его правильность в первую очередь влияет на результаты исследований», - говорит Сергей Шешуков, научный сотрудник Западно- Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. 


Всего, как пояснил Сергей Александрович, им предстоит отработать более 30 точек отбора проб воды и донных отложений, на каждую из них уходит порядка часа, а иногда и чуть больше – требуется время и на вырубку проруби.  Поэтому за день группа исследователей может взять всего лишь шесть-семь проб. 

«Могли бы и больше, но темнеет, работать небезопасно. С собой мы  привезли и специальное оборудование, включая переносную мини-лабораторию, а также подготовленную тару для отбора воды и донных отложений. Все образцы подвергаются консервации», - продолжает Шешуков.      

Поясним, что при экологической оценке гидроэкосистемы одним из информативных объектов изучения являются донные отложения, для отбора которых также требуется специнструмент. 

«Нам надо понять наличие и какие именно углеводороды могли попасть в донные отложения в результате аварии. И уже потом по компонентному составу определить связаны ли эти углеводороды с разлившейся широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ). Отборы проб проводятся в разных точках реки с учетом ее гидрологического режима, как вверх, так вниз по течению от места происшествия. Такое исследование будет полным и комплексным», - добавил Сергей Александрович.          

Все работы должны быть завершены в течение ближайших дней. Образцы отправятся на исследование в Тюмень в аккредитованную лабораторию Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.  

Добавим, что в районе резервной нитки выше по течению на расстоянии до 1500 м, для контроля и мониторинга возможного наличия газа, с уведомлением надзорных органов, завершена работа по бурению лунок. Всего пробурено 136 лунок. Превышений норматива (ПДК) по углеводородам не выявлено.

Вчера вечером 21 марта на поверхности Оби в районе газопродуктопровода «СибурТюменьГаза» завершилось контролируемое выгорание продукта - плановый этап ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе.  Специалисты «СибурТюменьГаза» в координации с надзорными ведомствами полностью контролировали процесс, который был наиболее безопасным для окружающей среды способом утилизации продуктов газопереработки.

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии