86.2195   $ 73.4721





В стране
0

Минтруд утвердил новый перечень показаний для обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации

Читать «Новости Югры» в

Минтруд России подписал приказ, утвердивший новый Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В документе более подробно изложены показания для их назначения.

«В процессе проведения медико-социальной экспертизы и формирования индивидуальной программы реабилитации инвалида специалисты проводят комплексный анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных инвалида. Ему рекомендуются мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, а также технические средства реабилитации для компенсации выявленных ограничений жизнедеятельности», — поясняет врач по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Югре Минтруда России Валентина Семенова.

Каждый вид технических средств реабилитации (трости, опоры, поручни, различные кресло — коляски, аппараты на конечности, туторы, протезы, подгузники и многое другое) подбирается для инвалида индивидуально, в зависимости от его способности к передвижению, к самообслуживанию, к общению, к ориентации, к обучению, к трудовой деятельности, вызванных стойким расстройством функций организма человека.

За 8 месяцев текущего года в 16 бюро медико-социальной экспертизы округа ТСР из средств Федерального бюджета рекомендованы — 3 430 взрослым гражданам с инвалидностью и 335 детям-инвалидам.

Произошли изменения и в окружном перечне технических средств реабилитации. Постановлением правительства Югры от 18 июня текущего года региональный перечень ТСР дополнен новыми видами средств реабилитации, такими как смартфон, ноутбук, сенсорное бытовое управление для санитарной комнаты, соединительный кабель совместимый с системой кохлеарной имплантации и вспомогательное устройство для ежедневного контроля своевременности и дозировки приема лекарственных средств, которые также рекомендуются гражданам с инвалидностью строго в соответствии с показаниями.

Ранее сообщалось, что в Югре появятся приемные семьи для граждан с инвалидностью.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Минтруда РФ #Инвалидность

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии