×
Общество
0

Минюст заинтересовался бесплатными юридическими консультациями югорских нотариусов

Югорские нотариусы поделились с коллегами из УрФО секретами реализации федерального закона об оказании бесплатной юридической помощи. О своем опыте работы в этой отрасли представители нотариальной палаты Югры рассказали во время видеоконференции, которую организовало Министерство юстиции России. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем реализации на территориях федерального закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

Президент нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, выступив в главном управлении Минюста России по Свердловской области, рассказала о том, чего удалось достичь нотариусам региона в этом вопросе. Например, она рассказала начальникам территориальных органов Министерства юстиции, входящих в состав Уральского федерального округа, представителям адвокатского сообщества, уполномоченных органов в области обеспечения бесплатной юридической помощи о том, что в Югре в рамках госпрограммы бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан оказывают адвокаты. По инициативе регионального отделения ассоциации юристов России продолжает активно развиваться негосударственная система бесплатной юридической помощи – в муниципалитетах открываются центры бесплатной юрпомощи, а при университетах даже действуют юридические клиники.

Нотариальная палата Югры является одной из самых активных некоммерческих организацией в регионе, создающей и реализующей свои собственные проекты по повышению юридической грамотности населения. Специалисты палаты предоставляют бесплатные консультации не только малообеспеченным и другим льготным категориям граждан в рамках акций, но и каждому обратившемуся к ним в их рабочее время людям. Также специалисты являются постоянными участниками региональных и общероссийских акций «Нотариусы – детям» и «Защитим старость», кроме того, они участвуют в издательстве информационно-просветительской газеты «Правовой советник.RU» и размещают разъяснительные материалы в СМИ округа, в соцсетях и ТОСах.

Упомянула Жанна Самойлова и о том, что в прошлом году палате удалось реализовать социально-имиджевый проект «За права человека». Программа стала победителем окружного конкурса проектов по правовому просвещению. На деньги гранта и собственные средства члены палаты провели благотворительные автопробеги «Добромобиль», во время которых консультировали жителей отдаленных и труднодоступных территорий, а приобрели книги бывшего уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова «Детям о праве» и раздали их представителям целевой аудитории в рамках Дня бесплатной юридической помощи.

В 2017 году нотариальная палата Югры на грант правительства округа, выигранный в окружном конкурсе по правовому просвещению граждан, планирует издать уже собственную книгу о правах детей «Азбука права». Между тем именно подготовка регионов УрФО к предстоящей всероссийской акции – Дню правовой помощи детям – стала поводом для проведения видеоконференции. В России День правовой помощи детям принято отмечать 20 ноября, но в этом году дата выпадает на воскресенье, поэтому участниками семинара было решено организовать и провести мероприятия 18 ноября.

В 2015 году бесплатная юридическая помощь нотариусами и юристами УрФО была оказана почти 249 тыс. граждан. В форме устных консультаций ее получили около 236 тыс. человек, в письменной – чуть менее 13 тыс. граждан

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии