×
В стране
0

Минздрав предлагает ужесточить ответственность "черных" аптек за продажу наркотических препаратов

Минздрав России предлагает создать законопроект, который будет направлен на борьбу с незаконным сбытом обезболивающего препарата прегабалин в народе печально известного, как «лирика», а также тапентадола и тропикамида. Все эти сильнодействующие препараты включены в список аптечных наркотиков. В Югре работа с «черным» аптечным бизнесом ведется активно на всех уровнях власти и ведомственных структур. Общими усилиями в самом крупном городе региона за прошедший год удалось прикрыть семь опасных  аптечных пунктов. Новый закон поможет добиться прорыва в решении проблемы. 

В Югре больше всего  аптек, торгующих наркотическими веществами без рецепта врача, согласно официальной информации, находятся в Нефтеюганске и Сургуте. На борьбу с нечистоплотными фармацевтами в прошлом году встали общественники, представители молодежной палаты Югры, молодежной палаты при думе Сургута. Сегодня именно школьники и студенты чаще всего являются клиентами «черных» аптек, а потому вопрос об их закрытии крайне острый. 

Семь «наркоманских» аптек удалось закрыть в Сургуте в текущем году. Об этом рассказал глава города Вадим Шувалов во время итоговой пресс-конференции. Градоначальник отметил, что это совместная работа большого количества структур и общественных организаций. Впрочем, все аптеки, где без рецепта врача продают лекарства, вызывающие наркотическое опьянение, закрыты только на три месяца. Сейчас власти Сургута совместно с общественниками, «Молодой гвардией» и правоохранителям ищут возможность и способы лишить так называемые «наркоманские» аптеки лицензии навсегда.

— Нам удалось закрыть семь аптек, но работа в этом направлении не будет прекращаться. Нам также удалось сообща с общественными организациями, ведомственными структурами на определенное время лишить лицензии аптеки, где торгуют лекарствами без рецепта врача. Чтобы раз и навсегда закрыть тему, будем продолжать вместе, единой командой предпринимать новые меры, искать пути решения, — поделился глава города Вадим Шувалов с журналистами. 

Молодые парламентарии предлагают создать в Сургуте и Нефтеюганске оперативные штабы, которые будут незамедлительно реагировать на сообщения о фактах продажи без рецептов препаратов, вызывающих зависимость; внести предложения для федеральной законодательной власти. В правительстве региона такие идеи только поддерживают. Но уже сейчас общественникам, а также силовикам и властям Сургута удалось совместными усилиями сделать важные шаги для урегулирования проблемы. 

Закрыть аптеку, где торгуют «лирикой» и тропикамидом круглые сутки без всякого рецепта, пока в России можно только на несколько месяцев. Федеральное законодательство не позволяет сделать это раз и навсегда. А штрафные санкции, предъявляемые предпринимателям, вообще не являются наказанием. Торговля наркотическими препаратами приносит хозяевам фармацевтической лавки огромную прибыль. Так что откупиться от очередной проверки силовиков аптекарям ничего не стоит. 

Впрочем, спокойно жить «черным» аптекарям, возможно, осталось недолго. К решению проблемы подключился Минздрав России. Ведомство предлагает включить «лирику» (прегабалин), а также тапентадол и тропикамид в список сильнодействующих веществ. За незаконный сбыт этих лекарств привлекают к уголовной ответственности (ст. 234 УК РФ). В таком случае нечестным аптекарям может грозить лишение свободы на срок от 3,5 до 8 лет и крупные штрафные санкции. 

Соответствующий проект постановления уже опубликован Министерством здравоохранения для общественного обсуждения. Также общественники по всей стране предлагают вообще исключить оборот «лирики» из аптек. Впрочем, у этой идеи уже появились противники, так как лекарство необходимо тяжелобольным, оно помогает снять острую боль при онкологии, сахарном диабете и других тяжелых формах болезни.

Согласно статистике, в России вырос незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. По данным полиции, в 2016 году количество преступлений по этой статье составило 652, в 2017 году - 898, а за десять месяцев 2018 года в России заведено 950 дел по статье "Продажа наркотических средств". Главная причина такого роста - аптечная наркомания.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии