Зухра Халимбекова, мама семилетнего Шамиля, первоклассника из школы №14, не нарадуется: ее всегда непослушного сына словно подменили, как стал заниматься в секции армейского рукопашного боя центра детского юношеского технического творчества «Патриот», который участвует в окружном конкурсе программ патриотического воспитания.
Он беспрекословно выполняет каждое задание тренера, каким бы трудным оно не казалось. С тренировки каждый раз выходит страшно уставшим, но очень довольным.
- Хороший тренер Александр Ющук, - говорит Зухра, которая своего сына каждый раз ожидает под дверью спортзала и отлично слышит, что там внутри происходит. – С ребятами строг, но справедлив. Настоящими мужчинами вырастут рядом с таким.
Выбросило штормом
Тренер по армейскому рукопашному бою Александр Ющук появился в «Патриоте» не так давно. Полтора года назад он приехал из штормящей Украины. Он, в недавнем прошлом сотрудник государственной безопасности, был в командировке в Киеве в том самом феврале 2014-го, когда Майдан перестал быть безобидной манифестацией и перешел к открытой войне, и с другими сослуживцами прикрывал побег президента Януковича.
Оказавшись в Украине чужим среди своих, он решил искать убежища в России и приехал к другу в Нижневартовск.
Он приехал без военного билета. Единственный документ, который удалось привезти, – диплом об окончании факультета физкультуры педагогического университета в Славянске – стал ключом от двери в новую жизнь. В нижневартовском департаменте образования, куда он пришел устраиваться на работу, ему предложили на выбор несколько школ, где требовались учителя физкультуры, а также центр «Патриот».
Может, от того, что название центра попало ему в самое сердце, Александр решил вначале отправиться именно туда? Ведь он всю жизнь считал себя патриотом той большой страны, в которой родился и которой так гордились его родители, страны, которая называлась Советским Союзом.
Получилось, что родину он потерял дважды. Сначала был отнят Советский Союз, потом безвозвратно потеряна Украина.
– По сути, единой Украины никогда не было, – с горечью вспоминает Александр Ющук теперь. – Мы, жители восточной части, а я уроженец Донецка, всегда себя ощущали изгоями, людьми второго сорта, нас всегда считали пророссийскими, и даже сборы, пока служил, для нас проводили отдельно, боясь столкновений и конфликтов.
Тем не менее Александр всегда хотел стать офицером, возможно, потому, что стремился быть похожим на своего дядю Василия Ивановича Цымбала, офицера запаса, пограничника. Даже в детстве мечты Александра никогда не были пустыми, он их превращал в жизненные цели. Поэтому в восьмом классе в своей школе он организовал секцию армейского рукопашного боя, договорившись и с директором школы – чтобы помещение дал, и с дядей – чтобы вел для мальчишек занятия. Так и начались занятия спортом для Александра Ющука.
Все что не война – счастье. Так теперь думает Александр Александрович Ющук. Счастье – это когда ты имеешь возможность заниматься мирными делами. И в мирном Нижневартовске он учит ничего не знающих о войне ребят воевать. Потому что к войне нужно быть готовым, даже мечтая о вечном мире, – эта мудрость предков уже несколько веков не теряет актуальности.
Стрелять так стрелять
Александр Ющук уверен: защищать Родину нужно учиться с детства. Этому не научишься, играя в танки за компьютером. Нужно учиться ждать, терпеть, преодолевать лень, усталость, боль, отчаянье, себялюбие. Не научишься искусству воевать и в «учебке», проходя срочную службу. Там военной специальности обучают три месяца. Разве можно за три месяца стать настоящим солдатом? Поэтому в его секции ребята готовятся к службе в армии. Четыре группы учатся армейскому рукопашному бою, а еще две проходят специальную стрелковую подготовку. Она отличается от той, что проходят спортсмены, которые занимаются стендовой стрельбой. Александр Ющук учит ребят стрелять из неудобных положений, стрелять на ходу – так, как стреляют бойцы на войне.
– Стреляем мы из пневматических винтовок, – говорит Александр Александрович. – Но все манипуляции производим с автоматом Калашникова, потому что в рядах российской армии на срочной или контрактной службе им придется иметь дело именно с этим оружием.
Среди его воспитанников – ребята от семи до двадцати трех лет, всего около ста человек. Группы сменяют одна другую, небольшой зал «Патриота» рассчитан на одновременное пребывание в нем всего лишь пятнадцати человек.
Александр Александрович говорит: в секцию на занятия ребята приходят по разным причинам. Кого-то приводят родители, считая, что сыну не повредит возмужать и стать увереннее в себе. Другие хотят стать похожими на киногероя, третьи – за компанию с другом. Но есть и такие, которые в самом деле хотят быть сильными и выносливыми, мечтают сделать карьеру в армии, стать офицерами, как он когда-то. Он не судит свысока об их мотивах, появилась бы привычка трудиться над собой, а там уж они и не вспомнят, почему когда-то пришли.
Главное – не сломать
– Мне даже интереснее работать с такими, кто совсем ничего не может поначалу, – говорит Александр Ющук. – Приятно через год работы вдруг увидеть совершенно другого человека, не ребенка уже с киселем вместо мышц, а настоящего крепкого мужчину, который может постоять за себя. А как бывает вдохновлен своими результатами сам ребенок!
Есть среди его учеников и такие, что работают сразу не по-детски. Таким въедливым, требующим повышенного внимания ученикам не хватает времени на тренировках в «Патриоте», и он приглашает их в зал детской школы олимпийского резерва – на дополнительные занятия.
Такой индивидуальный подход дает свои результаты. Уже через первые полгода занятий на первых же городских соревнованиях из восьми заявленных учеников Александра Ющука семь стали призерами.
Мало того, два его тезки Александр Плужинков и Александр Последов стали призерами окружных соревнований, а Сергей Шамшев занял третье место на чемпионате Тюменской области.
Он учит мальчишек драться. Ногами, руками, бороться в партере. Разбитые в кровь носы к концу тренировки – обычное дело.
– А если придет к вам в секцию трус – что с ним будете делать? – любопытствую.
– Все боятся, - отвечает Александр Александрович. – Просто кто-то прячет страх, а кто-то открыто боится, но так или иначе – это не стыдно, это нормально. Страх проходит, когда появляются силы. С физической формой приходит уверенность в себе. Важно не сломать начинающего спортсмена психологически до того, как он станет силен.
Для того, чтобы ребята не ломались, а крепли, Александр Ющук всегда ставит в спарринг равных по силе партнеров. Бывают на его тренировках и слезы поражения, но, говорит тренер, всегда сквозь эти слезы проглядывает бешеное желание одержать верх, победить.
Мы все русские
– Не только они учатся у меня мастерству, но и я у них учусь тоже, – признается тренер. – Ведь я раньше никогда не работал с детьми, несмотря на свой диплом. – И вот теперь учусь у них их же понимать, учусь сочувствовать, учусь быть понятным. Сами того не зная, они подсказывают мне интересные идеи.
Александр Ющук признается, что в нашем городе открыл для себя национальное многообразие: «Никогда раньше я не видел так много представителей разных национальностей одновременно! Никогда раньше мне не приходилось запоминать столько необычных имен! Все в Нижневартовске такие разные и в то же время в чем-то одинаковые».
Он говорит, что в северном холодном городе встретил людей, которые для него, постороннего человека, сделали столько, сколько не всякие родственники сделали бы – помогли с жильем, отзывались на любую просьбу о помощи. По его признанию, он счастлив, что работает в уникальном месте, где воспитывают настоящих патриотов, что с интересом наблюдает за работой коллег из других подразделений центра – за организацией работы поисковых отрядов, за тем, как развиваются у нас технические виды спорта.
– Мы часто обсуждаем с мальчиками, что такое патриотизм, – говорит Александр Александрович. – А ведь вообще-то это очень конкретная любовь. Быть патриотом – значит любить маму и уважать учителя, который дает тебе знания, беречь землю, на которой живешь, беречь язык, на котором говоришь и думаешь, и ценить все, что делает для тебя Родина – удобную парту, светлый кабинет, спортзал, бесплатное образование и небо, чистоту которого кто-то для тебя бережет. Об этом мы и говорим с ребятами, не только болевые приемы обсуждаем. Они все разные по национальности, мои ученики, и иногда я напоминаю им: «Если, не дай Бог, придет в Россию враг, все вы для него будете русскими».
Опубликованных комментариев пока нет.