×
Спорт
0

Мир принадлежит экстремалам

Полторы тысячи экстремалов со всей Югры впервые собрались в Сургуте. В эти выходные югорчане выложились на сто процентов и показали отличную спортивную подготовку в «Стальном характере». 
«Ледяные ванны» и «шины»
Всероссийский проект «Стальной характер» проходит уже четыре года и посетил 10 городов страны. По словам организаторов, он направлен на популяризацию физической культуры и спорта. 28 июля к проекту присоединился Сургут. Заметим, что за время его существования в нашей стране в нем приняло участие свыше 24 тысяч россиян-экстремалов. 
В Сургуте югорчанам предстояло преодолеть 15 препятствий. Например, бегунов на пятикилометровой трассе ждали «шины» – это 50 покрышек, на которых можно с легкостью забуксовать. Или «ледяные ванны» – полутораметровые бассейны с холодной водой. Югорчане справились и с ними, и с такими испытаниями, как «грязные танцы», где нужно было преодолеть десятки ям, наполненных грязью с водой. 
Конечно, в одиночку с такими сложными барьерами справиться явно не удастся. Любой желающий мог собрать компанию из шести человек и вместе с друзьями покорить вершины «Стального характера». Кстати, организаторы решили «облегчить» трассу. Они разделили весь забег на четыре части, в каждой из них приняло участие по 300 человек. Однако нашлись и самые смелые, которые пробегали ее по нескольку раз. 
Куратор проекта Андрей Потапов рассказал, что такой марафон направлен в первую очередь на развитие массового спорта и сплочение спортсменов:
– Как победителей, так и проигравших здесь нет. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что все участники – победители. Они преодолели себя и прошли такой интенсивный курс вместе. Мы впервые организовали проект в Сургуте, и я знаю, что на него приехали практически из всех городов Югры. Его ждали, и это здорово. В этом году мы постарались сделать не самую сложную трассу, но на следующий год она будет посложнее.
Важно проверить характер
Приехать на сургутский марафон смогли не только югорчане, но и экстремалы из областей – соседей автономного округа. Алексей Верещако с супругой и маленькой дочкой прибыл из томского Стрежевого. Такие экстремальные забеги для Алексея уже не в новинку – в прошлом году он ездил в Московскую область на «Битву гладиаторов», а чуть раньше с друзьями-спортсменами покорял подобный марафон в Нижневартовске. Опыт и ежедневные занятия спортом даром не прошли – из 1 500 участников Алексей пришел на финиш первым.
– Важнее здесь не себя показать, а проверить свой характер. На одном испытании ты можешь оказаться сильнее и твоя помощь потребуется незнакомому человеку. А на другом тебе просто не под силу будет забраться на бастион, например, если кто-то из тех, кто бежит с тобой плечом к плечу, не подаст тебе руку. Вот, кстати, со мной парни бежали, помогли мне. Даже не знаю, как их зовут, но обязательно найду их, поблагодарю, обменяемся контактами и будем общаться через интернет, – говорит Алексей Верещако.
Ну а спортсменка из Пыть-Яха Наталья Гумметова призналась, что с препятствиями она справилась только благодаря мужу:
– Это было круто. Еще до старта я очень сильно сомневалась, что пройду. А перед каждым препятствием меня вообще охватывал страх, но с помощью моего мужа Славы и других участников забега я справлялась с каждым испытанием. Было сложно, но выполнимо. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо организаторам за прекрасную атмосферу и, конечно, всем тем, кто подал мне руку помощи. 
Стоит сказать, что у тех, кто не смог пробежать на экстремальном забеге в Сургуте, появится возможность еще раз испытать свои силы в Нижневартовске в конце лета. «Забег чемпионов» пройдет 26 августа в СОК «Татра». Зарегистрироваться можно в официальной группе марафона «ВКонтакте».

 

Теги статьи: #«Стальной характер»

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии