Презентация и показ документального фильма о слухе, глухоте и музыке, о судьбах людей с ограниченными возможностями по слуху состоялись в малом зале Сургутской филармонии. Это первый и пока единственный премьерный показ картины «Пусть мир услышит!» на территории Югры. Организатор - Сургутская окружная клиническая больница, на базе которой работает единственный в регионе клинико-диагностический центр сурдологии и слухопротезирования.
Первыми зрителями стали семьи, в которых есть слабослышащие либо страдающие полной глухотой взрослые или дети, социальные работники, врачи-сурдологи, а также граждане, неравнодушные к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Герои фильма - трое молодых людей. Учатся в университете, работают, проводят время с семьей, слушают музыку и танцуют. Но есть одно «но». Все они в разное время полностью потеряли слух и были обречены провести остаток своих дней в полной тишине, но благодаря счастливому случаю вернулись из мира абсолютной глухоты в мир звуков, речи и музыки.
- Непосредственным толчком к созданию фильма послужило знакомство с уникальным петербургским юношей Николаем Кузнецовым, который вследствие перенесенной в детстве болезни потерял и зрение, и слух, – поделился автор идеи и сценария фильма Аркадий Соснов. – Зрение вернуть ему не удалось, а вот слух был восстановлен с помощью кохлеарной имплантации. Сегодня Николай учится на юрфаке Санкт-Петербургского университета, занимается спортом, пишет стихи, в том числе навеянные музыкой Бетховена. Мы решили проследить его судьбу и судьбы еще двух незаурядных молодых людей, которых можно считать особыми, людьми «Х», а можно и вполне обычными.
Над документальным фильмом «Пусть мир услышит!» работала команда журналистов, режиссеров и операторов. Активное участие в фильме приняли специалисты, каждый день работающие над восстановлением слуха у пациентов: врачи, психологи, сурдопедагоги и ученые. Съемки велись в России, Словакии, Австрии, Казахстане.
Инициаторы создания фильма: Альманах социального партнерства «Русский Меценат», ГБУК «Петербург-концерт», ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи», Родительское объединение «Я слышу мир».
- Большое спасибо за фильм. У меня нет проблем со слухом, но у меня есть другие проблемы со здоровьем. Посмотрев этот фильм, я кое-что поняла для себя и увидела «свет в конце тоннеля». Огромное спасибо докторам за ту надежду, которую вы даете нашим детям и родителям. Огромное спасибо и тем, кто создал этот фильм. Это не просто правильное вложение денег, а это вложение в дело добра на нашей Земле, - говорит член общественного совета БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Людмила Горбунова.
Цель проекта - показать людям, что глухота не препятствует полноценной жизни в слышащем обществе. После кохлеарной имплантации и слухоречевой реабилитации глухие дети начинают говорить и понимать речь, учатся в общеобразовательных школах, поступают в вузы, ведут активный образ жизни, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют и, самое главное, становятся полноценными и реализованными в жизни взрослыми.
Елена Васильева, руководитель клинико-диагностического центра сурдологии и слухопротезирования БУ «Сургутская окружная клиническая больница», главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры, рассказала, что операции по кохлеарной имплантации и дальнейшая реабилитация достаточно дорогостоящие, но поскольку в России работает федеральная программа, то для жителей РФ эти процедуры совершенно бесплатны. В Югре ежегодно впервые оперируются более 15 человек.
Кстати, у проекта «Пусть мир услышит!» есть свой сайт - «Фильм о слухе.ru», где можно следить за новостями, писать отзывы и высказывать свои предложения по дальнейшему развитию программы
Опубликованных комментариев пока нет.