×
Общество
0

Мир. Труд. Май

Пусть лозунг устарел, традиции остались.


Для современных детей - большинства уж точно, этот советский слоган не имеет особого смысла. И только те, кто хоть раз в жизни бывал на праздничной демонстрации, с теплотой вспомнят алые транспаранты, шумные компании, рабочие коллективы, что каждый год в начале мая выходили на улицы. 

 Люди должны встречаться
Что праздновали? Да просто встречу весны, людей, которых давно не видали, выходной и возможность устроить пикник - иной раз даже не на природе, а прямо за углом трибуны, где торжественно восседали важные партийные и хозяйственные руководители и громоздились портреты вождей советского пролетариата. 
- К первомайской демонстрации мы всегда готовились загодя, - вспоминает самая настоящая живая легенда Нижневартовска Федор Метрусенко. - У нас в управлении буровых работ №1 - в 60-70 годах единственном УБР на ту пору - назначались ответственные: один несет транспаранты, другой таблички, шары или флаги. Первые шествия проходили на улице Пионерской - только там и была «бетонка». 
Федор Степанович, как и многие сегодняшние первопроходцы, не видел никакой беды в том, что шли на майский праздник труда по разнарядке, этот день всегда был наполнен радостью и особым смыслом. 
- Это день, когда чествуют рабочий народ, когда все цветет и хочется жить в этом мире, да и вообще люди просто обязаны встречаться. Очень жаль, что традиция и массовость Первомая уходят в небытие.
С мамой-папой рядышком
У Николая Гавриленко - руководителя регионального общероссийского движения «Ветераны России» о советском празднике остались только самые теплые воспоминания. Для него он, скорее, семейный, чем идеологический. 
- Особенно ярко помнятся именно те Первомаи, когда я был еще мальчишкой, - рассказывает Гавриленко. - Демонстрация всегда начиналась рано, на шествие, как правило, мы шли все вместе. Когда был совсем маленький, сидел у папки на шее, свесив ноги, а он крепко меня держал. А как подрос, то уже сам гордо шагал среди взрослых. Не забуду, как тщательно готовились родители, они оба трудились в Мегионэлектросетьстрое. Мама прихорашивалась и крутила кудри, отец, жутко не любивший рубаху и галстук, в этот день всегда был при полном параде. 
Старожилы Нижневартовска вспоминают, что в последние годы демонстрации шли по центральной улице Ленина, и когда колонна проходила мимо главной трибуны, а через рупор представляли коллективы, люди кричали «Ура!».
- Все были по-настоящему довольны, ведь пройти в колонне было честью, все веселые и дружные, часто пели патриотические песни под гармонь, - вспоминает Валентина Коновалова, которую родители привезли на Север из солнечного Краснодара совсем еще крошкой.
Рассказывают, что нередко после шествия люди собирались компаниями, чтобы успеть посмотреть по телевизору трансляцию главной демонстрации в Москве. 

 Весна приходит каждый год
Праздник, который отмечают в России, есть и в других странах. Первый день мая имеет несколько «имен» - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. 
В нашей стране 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. Точнее, тогда казалось, что это конец существования праздника. На Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена. 
В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ, статья 112, сделал 2 мая рабочим днем, праздником весны и труда остался только один день - 1 мая. 
В 2020-м по понятным причинам демонстраций, которые стали возвращаться в нашу жизнь, не случилось. Не будет шествия и нынче. Зато мы получили с вами длинные каникулы. А это, как говорит Метрусенко, как раз тот самый повод и возможность, чтобы люди могли встречаться. Правда, в нынешней ситуации небольшими компаниями. Но и в тесном кругу можно встретить весну, устроить пикник и порадоваться, что есть у нас и мир, и труд, и май. Он приходит к нам каждый год как символ жизни и новых начал.

Сегодня в Нижневартовске в 12.00 на Рябиновом бульваре и на площадке у ближайшего с ним магазина «Магнит» начнут работать культбригады с концертной программой.  В 15.00 в Центре национальных культур состоится ежегодный городской праздник «Венок дружбы». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии