×
Спорт
0

«Мир в шоке!»

Читать «Новости Югры» в

Иностранцы просят перенести в Югру международные соревнования по водному поло.


В Сургуте завершился Кубок мира по водному поло среди женских команд. Этот турнир стал для России удачным. Наши ватерполистки впервые с 1997 года вышли в финал, где уступили сильнейшей сборной планеты – США, которая не проигрывает последние несколько лет. О соревнованиях в Сургуте уже заговорили как о репетиции Олимпийских игр. Чем так впечатлил город иностранцев и может ли Югра отнять у Казани звание столицы водных видов спорта?
Хэллоу, Сургут!
С большим флагом США Джон Лонгман путешествует по всем странам, куда отправляется играть его дочь Аманда. Она – вратарь, за сборную выступает уже несколько лет. Джон рассказал, что именно он учил дочь плавать и был ее первым тренером. Отец не пропустил ни одной ее выездной игры, что, конечно, не так просто. Джон работает пожарным, и, чтобы получить очередной отпуск, ему пришлось набрать дополнительных смен и работать круглосуточно. Но оно того стоило, признался американец.
– Когда соревнования проходят в чужой стране, понятно, что, кроме нас, никто не поддержит наших детей. Я считаю, что быть рядом, – это мой долг отца, – рассказал «Новостям Югры» Джон Лонгман.
В свободное время он вместе со своей спутницей прогуливался по Сургуту. Особенно иностранцам понравились городские парки и местный кофе, сваренный «на международном уровне». Это был последний крупный международный турнир по водному поло в нынешнем сезоне, так что теперь Джон Лонгман вместе с остальными болельщиками из «родительской сборной» США отправится домой и будет рассказывать об успехах дочери и гостеприимном северном городе.
Репетиция Олимпийских игр
Команде России удалось совершить революцию – прорваться в финал Кубка мира и оказать достойное сопротивление американской «непобедимой машине». Игра с российской сборной в финале стала единственной в турнире, которую американки не сумели завершить с разгромным счетом: хозяек бассейна они опередили лишь на три мяча. На итоговой пресс-конференции ватерполистки из США заявили, что за это поражение россиянкам не должно быть стыдно.
– Сколько бы мы ни играли с Россией, мы всегда настороже. Они очень умные, быстрые и хорошо придумывают новые комбинации. Из Сургута я привезу домой матрешку. Но, пожалуй, самое важное, что я привезу, – это ощущение того, каким приятным и гостеприимным был для нас Сургут, – заявила капитан сборной США Мэгги Стеффенс.
Кубок по водному поло в Сургуте можно считать репетицией грядущих Олимпийских игр. Именно здесь были опробованы новые правила. Так что, представители всех восьми стран – участниц Кубка теперь знают, над чем нужно поработать на тренировках.
Всем дебютам дебют
«Новая столица водных видов спорта России» – теперь о Сургуте только так и отзываются. У гостей – только положительные впечатления. Организация, действительно, была на должном уровне: опыт. Югра второй раз подряд принимает международные соревнование по водному поло. В 2014 году матчи Кубка мира среди женских команд прошли в Ханты-Мансийске. А в этом году организаторам приглянулся новый бассейн Сургута.
Зная интерес югорчан к спорту, организаторы установили возле бассейна экран, на который транслировали игры. Гости отметили, что совсем не чувствовали себя чужаками в далекой Сибири – поддержка болельщиков была не только для «своих».
– На моей памяти было много крупных международных соревнований. Этот, по-моему, лучший по организации. Поддержка зрителей просто сумасшедшая! Трибуны набиты битком, – дал оценку организации турнира главный тренер сборной России Александр Гайдуков.
Кубок мира по водному поло едва успел завершиться, а спортивные функционеры уже думают о новых соревнованиях, которые можно перенести в Сургут.
– Я уверена, что Югра сможет стать для вас родным домом и стадионом, который сможет принять соревнования любого уровня – как мужские, так и женские. Если вы своими достижениями и успехами увлечете этим видом спорта большое количество югорчан, мы будем только рады и благодарны за это, – пообещала спортсменам губернатор региона Наталья Комарова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #водное поло

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться