Квантошахматы, основы веб- и графического дизайна, автомоделирование, робототехника, 3D-технологии, моушен-дизайн – это только часть направлений, которые представлены в сургутском «Технополисе».
Образовательное учреждение «Технополис» работает в Сургуте с 2018 года. Это два технопарка «Кванториум», центр цифрового образования детей «IT-куб» и четыре технопарка на базе школ. Появление таких учебных студий в городе стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». Сегодня занимающиеся там дети могут изучить графический, веб- и промышленный дизайн, познакомиться с технологиями виртуальной реальности, 3D-технологиями, основами робототехники, а также со многими другими направлениями.
Конкурсные проекты – задания партнеров
О важности и нужности подобных образовательных учреждений говорят факты. Студенты «Кванториума» регулярно участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места, а главное – нарабатывают опыт, собирают себе портфолио и «обрастают» связями для успешного развития в выбранной профессии. Например, в прошлом году обучающиеся «Кванториума» принимали участие в IT-хакатоне. Самой популярной среди участников номинацией стала «Разработка телеграм-бота». К слову, это не просто придуманные задачи для студентов, это реальные задания от партнеров.
– Было несколько ярких кейсов, – рассказала заместитель директора «Технополиса» по учебно-воспитательной работе Валерия Гартунг. – Ребята разрабатывали телеграм-боты по заказу СурГПУ и компании по раздельному сбору мусора. Это должны были быть полезные программы, которые бы рассказывали целевой аудитории про то, как поступить в вуз или куда сдавать мусор на переработку. Заказчик остался доволен. В данном случае у ребят не было возможности сделать некачественный или неработающий продукт – они презентовали свои разработки непосредственно перед заказчиками. Возраст участников в этой номинации – от 13 лет.
Создать мультфильм? Легко!
Образовательные программы в технопарках есть и для школьников младшего возраста. Это знакомство с устройством компьютера, работа с мышью, с языком программирования «Скретч». По словам педагогов, он позволяет детям в игровом формате усвоить основы программирования. У ребят, которые работают с этим ПО, достаточно большие успехи: они могут делать даже мультфильмы. В частности, задать уже готовому персонажу алгоритм действий, построить ему маршрут. Когда становятся старше, учатся уже самостоятельно «отрисовывать» персонажей для игр.
Цель – кадры для Югры
После обучения в технопарках многие студенты выбирают для себя профессии, связанные с IT-технологиями. Некоторые возвращаются работать в учреждения «Технополиса».
– У нас есть несколько работников, которые были выпускниками нашего учреждения, – рассказала директор «Технополиса» Татьяна Андроник. – После отучились в политехническом институте и вернулись к нам на работу. Наш потенциальный работник должен обладать достаточно большим багажом знаний. Кроме знаний в области IT, нужно уметь работать с детьми, формировать у них командные компетенции, стимулировать к участию в конкурсах.
Она отметила, что одна из целей учреждения – не только готовить инженеров и конструкторов, которых сейчас стране не хватает, но и сделать так, чтобы они остались работать в Югре.
– Ведь чаще всего те, кто более-менее заинтересован в учебе, нацелены на столичные вузы. А нам нужно растить местные кадры. Заинтересовать детей и их родителей остаться жить и трудиться в Югре. Именно поэтому мы проводим большую работу, чтобы ребята участвовали в конкурсах, вывозим детей на окружные соревнования, чтобы они видели, что в нашем регионе – хорошо, – рассказала директор «Технополиса».
Кстати
Обучение в «Технополисе» бесплатное. Родителям нужно оставить заявку на портале ПФДО и написать заявление уже непосредственно в учреждении.
Опубликованных комментариев пока нет.