58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Мирная жизнь – общее дело

Читать «Новости Югры» в

Подъем в шесть утра, завтрак и инструктаж, чтобы решить кто выйдет на раздачу хлеба, а кто – на разбор завалов. А дальше выезд на «работу» в Мариуполь. Примерно так выглядел обычный день югорского добровольца в Донбассе.

В конце июля заместитель главы города Елена Подбуцкая приняла участие в добровольческой миссии гуманитарного корпуса. В составе делегации она выехала в освобожденные территории, чтобы помочь в восстановлении мирной жизни в еще недавно полыхавшем городе.

– Наш лагерь базировался недалеко от Мариуполя, мы жили в полевых условиях, но все было достаточно комфортно – была полевая баня, спальники и даже постельное белье, – рассказывает Елена Подбуцкая. – В течение дня мы раздавали хлеб, лекарства, «коробки добра», которые собирали югорчане. Заклеивали оконные проемы армированной пленкой, чтобы защитить здания от дождей, пока нет стекол. Разбирали завалы и выносили мусор, чтобы строители могли начать ремонт.

Большинство домов и зданий в Мариуполе разрушены. В единицах из них живут люди, в основном они остаются в подвалах. Согласно сообщениям ТАСС, население города сократилось в два раза – по предварительным подсчетам в нем живут около 200 тысяч человек. Елена Николаевна замечает, что в основном это старики и дети.

– Первое время на улицах было много завалов, сложно было проехать, мало машин и людей, – вспоминает она. – Через две недели, уже перед отъездом, заметила, что дороги почти свободны для движения автомобилей, люди возвращаются.

Жизнь постепенно налаживается, и задачи корпуса меняются в соответствии с потребностями жителей. Когда в апреле гумкорпус приехал в Мариуполь, первым делом было организовано горячее питание. Теперь в нем нет нужды, жителям выдавали хлеб и лекарства, оказывали психологическую поддержку.

– Жизнь там кардинально отличается от нашей. У нас с вами обычная рутина: работаем, вечер проводим с семьей, ужин готовим. Кто-то ходит в ресторан, посещает развлекательные или спортивные мероприятия. А там – нет. Дома без стекол, без стен, от деревьев остались сухие обрубки, а люди живут и надеются на лучшее, – отмечает Елена Николаевна. – После поездки мои жизненные ценности изменились. Я по-другому стала воспринимать все, что имею.

В городе восстанавливается электричество, постепенно появляется вода, строятся дома. До полноценной мирной жизни еще далеко, но и эти показатели настраивают на позитивный лад. Свой вклад в это восстановление вносят и добровольцы.

Попасть в гуманитарный корпус может каждый. Достаточно подать заявку на официальном сайте организации «гумкорпкус.рф», собрать необходимые документы и получить разрешение на выезд. На подготовку и рассмотрение документов уходит около месяца. Добровольцы выезжают не только с территории Югры, но и с других регионов. В поездке с урайчанкой были гости из Фрязино и Москвы. Кроме указанного корпуса, на освобожденных территориях работают и другие добровольческие организации. Поддержка все так же нужна жителям.

– Встречали нас очень хорошо. Столько благодарности я давно не слышала. Люди там ждут, надеются и верят в Россию, – отметила Елена Подбуцкая.

В августе лагерь корпуса переехал на новое место дислокации, чтобы помогать жителям Лисичанска и Северодонецка. Значит, деятельность достигает цели – территории восстанавливаются, а люди привыкают к новой реальности. Мирную жизнь мы строим своими руками и своим выбором.

Фото из архива Елены Подбуцкой


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Елизавета Портнова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться