86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Миссия «Золотой значок»

Читать «Новости Югры» в

Как в Югре внедряют комплекс ГТО


В столице Югры прошел фестиваль ГТО, в котором приняли участие школьники и воспитанники Югорского колледжа­интерната олимпийского резерва.

Высокая планка

Поэтапное внедрение всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» в Югре идет с 2014 года и уже охватило большинство школьников и студентов. Ранее, 25 марта, на заседании правительства округа было принято решение, что золотой значок ГТО даст его обладателю не только дополнительные баллы при поступлении в университет, но и повышенную стипендию. Поэтому к нынешней сдаче ГТО воспитанники Югорского колледжа-­интерната олимпийского резерва (а это лучшие юные спортсмены со всего округа) готовились основательно.

Золотой значок, по словам главного специалиста управления физической культуры спорта и молодежной политики Ханты­-Мансийска Николая Нарыгина, даст абитуриенту при поступлении от двух до десяти баллов в зависимости от вуза. В этом году нормы попытаются выполнить 700 ханты­мансийских школьников.

Впрочем, многие из воспитанников колледжа олимпийского резерва признаются: если на серебряные и бронзовые значки большинство из них сдаст без проблем, то на золотой – нужно тренироваться даже им.

– Если подтянуться на турнике 13 раз для спортсмена довольно легко, то прыгнуть с места на 230 сантиметров и больше не так­-то и просто, – отмечает Константин Иванов, воспитанник ЮКИОР.

Ему 16 лет, и с трех лет он занимается хоккеем. Заветную планку в 2,3 метра он преодолел – один из немногих.

Занимайтесь физкультурой!

По словам посла ГТО, члена Совета Федерации Эдуарда Исакова, следившего за выполнением упражнений, спортсмены должны быть примером для всего остального населения, но основной посыл всероссийского комплекса – спорт для всех.

– Сейчас все сдачи проходят в тестовом режиме – в Югре апробируют систему на школьниках и студентах, затем планируется перейти к основной массе населения – работающим гражданам и пенсионерам. Для них нормы значительно ниже и в большинстве упражнений убрано время. Например, человеку за пятьдесят нужно просто пробежать 100 метров или проплыть 50 метров и так далее. На официальном сайте ГТО уже зарегистрировалось свыше 20 тысяч югорчан, пожелавших испытать свои силы. Их разобьют по возрастным группам. И например, когда в Ханты­-Мансийске наберется группа из десяти девушек 26–29 лет, их пригласят на очередной фестиваль ГТО, и они смогут пройти тестирование вместе со всеми. Отмечу, что решение о присуждении бронзовых и серебряных значков принимается на местном уровне, а вот золотой – только на федеральном, поэтому требования к нему значительно выше. Также со следующего года Югра станет стартовой площадкой для сдачи норм для людей с инвалидностью – «Готов к труду и активности», – подчеркнул Эдуард Исаков.

Поддержать воспитанников колледжа олимпийского резерва пришел и именитый ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков. Он напомнил ребятам, что ГТО сыграло важную роль в преддверии войны и после нее как общеукрепляющий и оздоравливающий комплекс занятий физкультурой.

Воспитанники ЮКИОРа подарили ветерану цветы и огромную посылку, куда вложили несколько сот писем с благодарностями и пожеланиями доброго здоровья. Их результаты сдачи норм ГТО будут озвучены на итоговом мероприятии колледжа «Последний звонок».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #ГТО

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии