Последние новости

16:24

В Нижневартовске производят тактические одеяла для защиты от тепловизоров

16:09

Сургутский музыкальный колледж продлевает набор абитуриентов

15:35

Прокуратура Югры организовала проверку по факту забастовки водителей в Пыть-Яхе

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

15:22

Жительница Ханты-Мансийского района ответит в суде за гибель ребёнка в ДТП

15:06

На Кубке губернатора Югры по конному спорту будет разыгран призовой фонд почти в 7,3 миллиона р...

14:30

Уникальные модели спецтехники и новые деловые контакты: 26 сентября в Сургуте стартует конферен...

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

14:23

В Пойковском энергетики получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

14:06

В Белоярской школе №1 открыли Парту героя в память о погибшем на СВО выпускнике

13:32

На нефтегазовом форуме в Тюмени представили российские разработки в сфере энергоснабжения

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

13:16

Алексей Забозлаев: Спасибо нашим предкам за созданную ресурсную базу, но сегодня надо двигаться...

13:15

В Югре хотят продлить профессиональное долголетие жителей региона

13:01

Юрист из Югры выиграл один миллион рублей в лотерею

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости

Миссия «Усыновление»: как найти своего малыша

«Решиться на усыновление ребенка сложно, но еще труднее найти его». Так считает приемная мама из Югры, которая недавно взяла под опеку двух девочек. Обе – из других регионов России.

На малышей – очередь
По словам Кристины, когда она несколько лет назад предложила своему мужу взять приемного ребенка, сама не верила, что это осуществимо.

– Муж согласился, и мы сразу поступили в школу приемных родителей, – рассказывает наша собеседница. – Решение мы приняли в январе 2017 года. Первого марта окончили школу. Но у нас был не достроен дом, поэтому в опеке документы «завернули». Все лето делали ремонт и фактически только спустя год получили заключение о том, что имеем право быть кандидатами в усыновители или опекуны.
Как объясняет Кристина, сбор необходимых бумаг и справок не должен останавливать потенциальных родителей: он не настолько бюрократизирован и формален. Это просто ступень, которую нужно преодолеть. 
– А дальше паре нужно определиться, какого ребенка они хотят принять в семью. Я, например, всегда боялась младенцев, а вот супруг настаивал именно на малыше, объясняя это тем, что мы молоды и появление такого ребенка не будет вызывать вопросов, – поясняет она.
Вот тут и появились первые трудности. Выяснилось, что малыша в возрасте от рождения до трех лет российские пары ждут годами. «Отказничков» в роддомах очень мало – в год от своего ребенка в России, по статистике, отказывается всего несколько мам. В Югре такое случается намного реже.
– По закону очереди на ребенка нет, а по-человечески – есть. Мне неоднократно в органах опеки объясняли, что передо мной к ним обращались еще человек десять и будет неправильно, если малыша сейчас отдадут мне, а не тем родителям, которые ждали его годами, – говорит Кристина. – Еще один нюанс: часто «отказники» – дети женщин из стран СНГ, которые приехали в Россию без гражданства и потом после родов не могут с ребенком никуда выехать. Они оставляют детей в роддомах, и их никто не берет, потому что многие не готовы принять малыша другой национальности, который, скорее всего, будет совсем не похож на родителей. 

От звонка до звонка
Иногда маленьких детей органы опеки изымают у неблагополучных родителей, но зачастую – вместе со старшими братьями и сестрами. Таких детей негласно называют «паровозиками» – в семьи их устраивают всех вместе. Что тоже бывает редко, ведь на это нужно много материальных и моральных сил. Неопытным родителям «паровозиков» даже не предлагают.
– У нас в стране настоящий ажиотаж по поводу маленьких детей: желающих очень много. Поэтому нужно быть готовым ездить по всем регионам, особенно отдаленным, и искать малыша на месте. Федеральные интернет-базы бесполезны. Если, например, в видеобазе появится ролик с ребенком, то, сто процентов, его уже забрали. Исключения – только дети-инвалиды, – рассказывает приемная мама. – К тому же в общероссийской базе данные на малыша появляются только спустя 30 дней после его выявления опекой, но за это время госорганы уже обязаны устроить его в приемную семью.
Будущие родители предпочитают обзванивать детдома, и таких звонков тысячи. Конечно, органы опеки не имеют права устраивать жизнь ребенка по телефону: нужны документы. И тут фора у обеспеченных пар, которые могут себе позволить слетать на выходных в Кемерово или на Алтай, в Читу или Сыктывкар, чтобы лично отвезти свой пакет бумаг. В таком случае шансы стать родителем маленького ребенка вырастают в разы – вы уже в очереди.
– Столкнувшись с этими трудностями, мы решили с мужем взять девочку от трех до пяти лет. Я посмотрела видеоролики, отобрала детей, которые мне понравились, и начала обзванивать детские дома – в Архангельске, Курске, Иркутске, – продолжает свой рассказ Кристина. – И везде меня переубедили: в одном случае мама была ограничена в правах, вела аморальный образ жизни, но приходила на каждый суд и плакала, поэтому ее не лишали родительских прав. В другом – мама умерла, а папа уже в возрасте, но дочь любит и будет настаивать на общении, а значит, не позволит кому-то занять свое место в жизни девочки. И только в одном месте мне сказали: «Приезжайте!» И мы поехали!



«Маша о нас забыла»
О своем решении пара из Югры не пожалела. Маша понравилась им с первого взгляда, но супруги все-таки решили использовать «гостевой месяц» – это время, в течение которого родители и ребенок живут дома, изучают и привыкают друг к другу. А после уже решают, стоит ли им становиться семьей. При этом первое слово за ребенком.
– Маша забыла о нас сразу, как спустя месяц переступила порог детдома: кинулась показывать подружкам обновки. Представителю опеки она сказала, что с нами быть не хочет. Ей просто не хотелось резко менять свою жизнь, тем более что она очень привязалась к одной из сотрудниц учреждения. Именно эта женщина и помогла нам, поговорив с девочкой. Спустя сутки мы уже ехали одной семьей домой, – с улыбкой вспоминает Кристина.
Многое в подобной ситуации зависит от поведения будущих родителей. Сейчас, с высоты своего опыта, наша собеседница советует выражать твердую уверенность перед органами опеки в том, что вы хотите забрать этого ребенка. Чиновники внимательно смотрят на реакцию потенциальных мам и пап, ведь если, не справившись, они через какое-то время вернут его в госучреждение, это будет большой трагедией для всех: малыша, органов опеки, приемных супругов.

Прошлое надо принять
Некоторые потенциальные родители отмечают еще один неприятный барьер на пути к усыновлению уже больших детей – отсутствие помощи со стороны местных властей.
– Все детдома, где я побывала, находятся в деревнях и поселках. Это место работы взрослых людей, которые, конечно, не хотят его терять. Сама я стакивалась с тем, что при поиске второй дочки мне в одном учреждении отказывались давать информацию о том, свободен ли ребенок. Я не стала рисковать: вдруг приеду, а с ним кто-то уже знакомится? – возмущается югорчанка. – Слышала, как некоторые жаловались, что информацию о детях скрывают, говорят, что не видят приемных родителей в федеральной базе, хотя мы там все есть. В общем, если хотят «отвадить» будущих мам, то сделать это можно миллионом способов. Но в большинстве случаев опека заинтересована в том, чтобы устроить ребенка в семью.
Еще одна «особенность» больших детей – их прошлое, которое приемным родителям нужно принять. Например, вторую дочь Кристины, Дашу, сначала растила бабушка, которая забрала ее и старшего брата девочки у дочери-наркоманки. Внука женщина усыновила, а вот статусом Даши не озаботилась. В один из дней мама девочки опомнилась, решила начать жизнь с нуля и забрала свою маленькую дочь. Но надолго благородного порыва не хватило. Горе-мама ушла, оставив дочь одну в квартире на несколько дней. Там ее и нашла опека. Бабушке внучку не отдали: не хватило дохода на обеспечение двух детей. А мать вскоре посадили в тюрьму за ограбление дома.
И теперь, несмотря на все, девочка ждет, когда мама выйдет на свободу и заберет ее «домой».
– Даша обращается ко мне на «вы», не называет мамой, потому что та у нее уже есть, – говорит наша собеседница. – Моя интуиция говорит, что эта женщина за ум не возьмется. Но с бабушкой и тетей Даши я поддерживаю отношения, потому что они любят мою дочь, хотят знать о ней все. Большого ребенка не «отрежешь» от прежней жизни. Это миф. Просто будьте готовы к этому, и все получится. 
Несмотря на все сложности, Кристина с супругом уже подумывают о третьем ребенке. Сегодня они по-настоящему счастливы, ведь благодаря детям их жизнь приобрела новый смысл и продолжение.

Кстати
Школа приемных родителей нужна, чтобы подготовить потенциальных пап и мам к появлению в их семье приемного ребенка.
В Югре эта подготовка ведется бесплатно, в очной форме на базе социальных центров. Курс состоит из 80 академических часов, родители работают в группе по 15 человек.
Обучение по программе включает в себя три этапа.
Первый этап – подготовительный. Во время него психолог дает первичную консультацию и проводит диагностику претендентов. Особое внимание уделяется психологическому обследованию и индивидуальному консультированию кандидатов и членов их семей.
Второй этап – реализующий. Специалисты (психолог, врач, юрисконсульт, социальный педагог, специалисты управления опеки и попечительства) проводят занятия в форме тренингов, лекций и практических мероприятий. Опытные приемные родители делятся своими секретами воспитания.
Третий этап – заключительный. На этом этапе проводятся итоговая аттестация, индивидуальное собеседование, вручают сертификаты.
По итогам обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки родителями, желающими принять ребенка на воспитание в свою семью.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:24

В Нижневартовске производят тактические одеяла для защиты от тепловизоров

16:09

Сургутский музыкальный колледж продлевает набор абитуриентов

15:35

Прокуратура Югры организовала проверку по факту забастовки водителей в Пыть-Яхе

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

15:22

Жительница Ханты-Мансийского района ответит в суде за гибель ребёнка в ДТП

15:06

На Кубке губернатора Югры по конному спорту будет разыгран призовой фонд почти в 7,3 миллиона р...

14:30

Уникальные модели спецтехники и новые деловые контакты: 26 сентября в Сургуте стартует конферен...

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

14:23

В Пойковском энергетики получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

14:06

В Белоярской школе №1 открыли Парту героя в память о погибшем на СВО выпускнике

13:32

На нефтегазовом форуме в Тюмени представили российские разработки в сфере энергоснабжения

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

13:16

Алексей Забозлаев: Спасибо нашим предкам за созданную ресурсную базу, но сегодня надо двигаться...

13:15

В Югре хотят продлить профессиональное долголетие жителей региона

13:01

Юрист из Югры выиграл один миллион рублей в лотерею

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости