90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Мистер и мисс врач

Сейчас много говорят о поддержке врачей, о их гигантской нагрузке, о риске для здоровья… Накануне профессионального праздника регион запустил новый конкурс – на звания «мисс» и «мистера» здравоохранения. Кто уже претендует на титулы и как наши герои выбирали себе профессию – в материале «Новостей Югры».


Кумир – ветеран войны
Когда будущая медсестра Окружной клинической больницы Татьяна Жуланова училась в начальных классах школы, тетя часто рассказывала ей о том, как спасала жизни раненых во время Великой Отечественной войны. Девочка с восхищением слушала эти истории и мечтала быть таким же героем. 
– Ее рассказы заставляли меня серьезно задумываться. Однажды, по словам тети, вытаскивая раненого с места боевых действий, она сама получила ранение. После долгой реабилитации решила вновь вернуться в медицину. Всю жизнь рана на теле и в душе не давала спокойно жить, но тетя всегда с таким воодушевлением рассказывала о своей профессии, что я внимательно слушала и всегда ею восхищалась, – рассказывает Татьяна Жуланова.
С годами желание пойти по стопам ветерана войны только усиливалось. Поэтому, окончив школу, будущая медсестра поступила в Соликамское медицинское училище в Пермском крае. Трудовой путь начала с работы в фельдшерско-акушерском пункте, где и проработала большую часть жизни. А недавно переехала в Югру и теперь трудится в процедурном кабинете окружной клинической больницы. 
Татьяна Жуланова уверена, что хорошая медсестра должна не только проводить процедуры, но и поддерживать пациентов добрыми словами.
– Лечить больных можно не только лекарствами, но и правильно подобранными словами, вселяющими пациенту веру в себя и свои силы. Ну и конечно же, медсестра должна уметь оказывать первую доврачебную помощь, знать особенности приема лекарственных препаратов и любить свою работу так, чтобы не думать о собственном комфорте и удобстве, – считает она. 
Уколы для кукол



Медсестра сургутской окружной клинической больницы Наталья Туренко решила, что станет врачом, еще раньше – в детском саду. Ее мама работала санитаркой и по вечерам приводила дочь в больницу. Маленькая Наталья, ожидая, когда она закончит работу, играла со списанными инструментами и ставила уколы куклам. Да так усердно, что у всех игрушек были следы от «инъекций» – ни одна не осталась без лечения.
– Личные примеры успеха для меня – это такие люди как Алексей Мересьев, Ник Вуйчич и Саня из произведения Вениамина Каверина «Два капитана». Они, несмотря на жизненные трудности, идут к своей цели, и это действительно восхищает меня, – отмечает медсестра. 
Свободное время Наталья любит проводить с семьей – мужем и детьми. У нее две дочери. Старшая – студентка Сургутского государственного педагогического университета, младшая перешла в восьмой класс.
– Люблю побыть с семьей: поболтать о насущном на кухне за горячим чаем. А летом мы с дочками любим кататься на велосипедах, – рассказывает Наталья Туренко. 
Успокоить и дать совет



Медицинский регистратор детской поликлиники Урайской городской клинической больницы Ирина Колтун тоже определилась с профессией еще в детстве. Тогда люди в белых халатах казались ей волшебниками, поэтому, играя, она часто представляла себя медсестрой, спасающей людей. 
– Моя мечта осуществилась. И пусть я – не волшебница, но мне нравится помогать людям и быть с ними рядом в трудную минуту. Попадая в больницу, пациенты часто расстроены и напуганы. А я могу их успокоить или просто посоветовать, как поступить в той или иной ситуации, – рассказывает о своей работе регистратор.
По мнению Ирины Колтун, сфера медицины подходит только для отзывчивых и позитивных людей. Ведь врачи и медперсонал должны быть тактичными, внимательными. 
– На этой работе я занимаюсь любимым делом, раскрываю свой потенциал, совершенствую свои навыки и умения, наполняю свою жизнь смыслом и радостью. А в свободное время я посвящаю себя семье и любимому хобби – танцам, – говорит Ирина Колтун.
Врачебное искусство приходит не сразу



Участкового врача-терапевта Нижневартовской городской поликлиники Анастасию Шамрай врачи когда-то буквально спасли от смерти. Тогда она и решила, что тоже должна посвятить свою жизнь медицине. 
– Мне было четырнадцать лет, когда я впервые оказалась на операционном столе. В тот момент я глубоко задумалась о том, насколько хрупким может быть наше здоровье и как много в этой жизни зависит от людей в «белых халатах». Когда врачи спасли мне жизнь, я поняла, что «белый халат» – это не просто профессия, а смысл моей жизни.
Анастасия – одна из самых молодых участниц конкурса. Девушке 24 года, и она только недавно начала свой трудовой путь, но уже многое почерпнула от своих старших коллег. 
– Врачебное искусство формируется не сразу. Постепенно вырабатывается умение правильно говорить о болезни, излагать факты так, чтобы они способствовали улучшению состояния больного, – сделала вывод молодой терапевт. – Я люблю заниматься спортом, потому что считаю: врач должен своим примером мотивировать пациентов вести здоровый образ жизни. Участвую в марафонах на длинные дистанции, велопробегах, зимой катаюсь на горных лыжах и коньках.
И врач, и волонтер


Заведующую отделением медицинской профилактики нижневартовской городской поликлиники Анну Козлову многие вартовчане знают не только как врача, но и как неравнодушного, инициативного гражданина. Она –активный участник движения «Волонтеры здравоохранения», а сейчас работает на передовой, в так называемой «красной зоне» поликлиники, где лечат коронавирусных больных. 
– Так вышло, что все мои любимые предметы в школе были обязательными для поступления в медицинский. Поэтому я и решила, что нужно выбирать эту профессию. Вместе со мной поступила в вуз и моя сестра-близнец. Учиться было легко, а когда началась практическая работа с пациентами, полюбила свою профессию еще больше, – рассказывает о пути к профессии врач.
Коллеги говорят, что Анна Васильевна – очень эрудированный и творческий человек. Она пишет рассказы, рисует, любит путешествовать и читать. 
– Хобби, где черпаешь силы и находишь спокойствие, помогает быть специалистом при визите любого пациента с любой проблемой. Это отвлекает: отдыхаешь и снова на работу! Медицинский работник должен разделять личное и профессиональное. Это как кнопка выключателя: надел халат – и важно только одно – перед тобой человек, который обратился за помощью, а все остальное отложи на потом, – уверена Анна Козлова. 

Кстати
Конкурс проводит Департамент здравоохранения Югры, чтобы поддержать талантливых и активных сотрудников сферы. Сейчас в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм проходит голосование. Отдать голос можно в официальном аккаунте Депздрава Югры @dzhmao в Инстаграме. Также проголосовать можно, поставив лайк анкете участника в любой социальной сети. Найти их можно по хэштегам #МистерЗдравоохранениеЮгры2020 и #МиссЗдравоохранениеЮгры2020. Победителей объявят 21 июня.

Теги статьи: #Мисс врач #Мистер врач

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии