×
Спорт
0

Мистер нокаут года

Читать «Новости Югры» в

Главный критик российских бойцов ММА зарядил мотивацией Сургутский район


Самый сильный человек России Михаил Кокляев принял вызов жителей самого передового муниципалитета Югры. Сошлись в самом солнечном поселении Сургутского района. За неделю до этого события многократный чемпион и обладатель Кубка России по тяжелой атлетике вышел на ринг против бойца MMA Александра Емельяненко. Бой года состоялся 29 ноября в Москве. В первом же раунде на третьей минуте поединок закончился победой бойца над пауэрлифтером.  Емельяненко отправил соперника в нокаут. Но плох тот спортсмен, что не мечтает о реванше. О возможной второй встрече двух суперзвезд российского спорта Михаил Кокляев рассказал участникам фестиваля силовых видов спорта «Наследие Ермака» в Сургутском районе. 

«В этой стране отказываться от вызова стыдно»
Михаил Кокляев в Сургутском районе уже во второй раз. Не отказался от приезда даже после тяжелого боя. И провел для молодежи мотивационную беседу. Про то, как стать крутым качком и хорошим человеком. После схватки Емельяненко vs Кокляев не прошло и месяца. Травмы еще болят. Психологические уж точно. За плечами долгие месяцы тяжелой подготовки и не менее сложный бой. Для тех, кто не в теме: Михаил Кокляев восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг. Бывший обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге. Всемирно известный тяжелоатлет. Самый сильный человек России. Он не профессиональный боец, его соперники — штанга и вес.  Оппонент Александр Емельяненко, напротив, представитель смешанных единоборств, последователь боевого самбо и дзюдо. Как качок и боец оказались на одном боксерском ринге? Публично поспорили, кто же сильнее: люди штанги и гири или люди кулака. Развязку мы уже знаем — победил профессиональный боец. Но надо отдать должное, оба спортсмена за бой года в России, который привлек немало спонсоров и отличался высочайшими рейтингами просмотров, неплохо подзаработали. Победитель — 1 млн рублей, проигравший — половину этой суммы. А еще армию поклонников в придачу. Любят у нас в стране мужские разборки. Атлеты, кстати, уже задумались: а не повторить ли успех...
— Саша вызвал меня на бой. А в этой стране отказываться от вызова стыдно. Нокаут это, конечно, тяжелая штуковина, нужно восстановиться. Но я решил продолжить заниматься боксом и дальше. Что касается боя с Емельяненко, то Саша на опыте «вывез». Он был в лучшей форме.  Я знал на что иду. Силовые виды спорта, штангу ты не сломаешь. В боевых видах ты это сделать можешь, даже именитый спортсмен пасует. Поэтому занимайтесь силовыми видами спорта, — обратился к гостям фестиваля силовых видов спорта «Наследие Ермака» в Сургутском районе Михаил Кокляев.
Михаил уже задумывается о реванше. А пока ищет в себе силы на продолжение истории, учит молодежь никогда не сдаваться. 
—  Покойный Володя Турчинский как-то мне сказал: «Звание самого сильного человека страны — это образ жизни». Я запомнил эти слова. Когда моя карьера пошла на спад, я понял, что никто мне ничем не обязан. Я сам себя должен вытащить. Для меня сейчас самая большая мотивация — это быть примером для молодежи. Поэтому сегодня я поступаю так, как бы мне хотелось, чтобы делал мой сын. Я хочу, чтобы он получил образование, занимался спортом и был хорошим человеком, нужным обществу и стране. И вам всем я желаю не останавливаться, не сдаваться, вставать в ринге, несмотря ни на что, и идти вперед, — обратился к ребятам Сургутского района Михаил Кокляев. — Кто-то скажет, что молодежи нужны только гаджеты и развлечения. Но долго развлекаться не получится. Придет время, посмотришь на сверстников, которые уже построили семью и карьеру, и задумаешься: а что я сделал, что я из себя представляю? Ну, а  кто тебе мешал жизнь строить? Я в 13 лет пришел в тяжелую атлетику. В 16 лет стал мастером спорта, в 20 лет — международником. В сборную России попал. Рекордсменом страны стал. А мои сверстники развлекались. Когда они гуляли по ночным клубам, я шел в зал. Когда они 31 декабря шли в алкогольный магазин, я шел в зал и ставил новый рекорд. У меня была традиция: в последний день года поднимать самую тяжелую штангу. Надо работать и трудиться, тогда все будет. 
Ребята, которые уже давно живут по принципу «работай, трудись и все будет», выступили на фестивале «Наследие Ермака». Зрелищные соревнования устроили гиревики. Команда Сибири против дружины Сургутского района. Победили первые. А затем показательные выступления устроили представители кроссфита, силового экстрима и пауэрлифтеры. В общем, в этот день штанга и гиря были в центре внимания, и никаких кулачно-боксерких приемов. 

Югорский Лас-Вегас 
Спорткомплекс «Атлант» в Солнечном уже традиционно становится центром притяжения поклонников спорта. Не зря его окрестили югорским Лас-Вегасом. Город на западе США известен не только как столица казино. Там проходят бои за звание чемпиона мира ММА, топовые боксерские поединки. Там состоялся бой века — между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором. Масштаб событий Солнечного, конечно, пока не уровня лиги «UFC», но по своему качеству и количеству участников не перестает удивлять. В поселении за последние три года состоялось немало крупных турниров по силовым видам спорта. И это не просто совпадение, а грамотная политика спортивных функционеров района. Власти муниципалитета, заручившись поддержкой спортивных федераций, реализуют современные методы по популяризации спорта. Здесь давно отошли от скучных и приевшихся форм, учитывают запросы молодежи. Кстати, именно в «Атлант» в прошлом году приезжал кумир нового поколения Хабиб Нурмагомедов.
—  Мы работаем очень тесно с некоммерческими организациями. Это наши новые партнеры, которые помогают развивать физическую культуру и спорт в современных формах, с новыми подходами и механизмами. Администрация Сургутского района поддерживает интересные идеи и проекты общественников, спортивных федераций. В этом году в формате фестиваля у нас уже прошло девять мероприятий. В конце декабря подведем итоги работы ярким фестивалем смешанных боевых единоборств. Стараемся представить сразу несколько видов спорта, это намного эффективнее. На этот раз покажем соревнования по рукопашному бою, ММА и грэпплингу, — рассказала начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Сургутского района Лариса Касаджик. 
Сегодня в России настоящая «хабибомания». Благодаря успехам талантливого бойца из Дагестана все мальчишки школьного возраста и студенты записываются в клубы единоборств. Плох тот политик, кто не следит за интересами молодежи. Все помнят одну из задач нацпроекта «Демография»: систематически заниматься спортом должны как минимум 55% населения. Сургутский район, кажется, уже знает, как это реализовать. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии