×
Общество
0

Митрополит Павел: Троицкий храм в Сургуте станет визитной карточкой Югры

Читать «Новости Югры» в

Глава югорской митрополии в минувшие выходные проинспектировал ход строительства объектов РПЦ в Сургуте


Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел побывал в Сургуте на стройплощадке духовно-просветительского центра и в новом кафедральном соборе Святой Троицы, освящение и открытие которого должно состояться следующим летом. 

Общестроительные работы по возведению Троицкого собора уже завершены. На объекте продолжают работать отделочные бригады ООО «Сибпромстрой–28», а команда иконописцев из Томска, украсившая православные храмы в Сургуте, Ханты–Мансийске и Когалыме, приступает к росписи стен и сводов храма – проводит подготовительные работы. 
– Собор готов процентов на девяносто, – отметил глава митрополии. – Мы заключили договор с Томской реставрационной мастерской, которая расписала уже не один храм в нашей епархии, мастера очень хорошо себя зарекомендовали. Сейчас они готовят к росписи своды над центральным алтарем. 
Свято–Троицкий собор в Сургуте – здание уникальное. Аналогов в России нет. Эскизный набросок безо всякой рабочей документации Павел случайно нашел в одном из столичных конструкторских бюро и передал в работу подрядчику и меценату – соучредителю группы компаний «Сибпромстрой» Николаю Сторожуку. Далее над проектом трудились уже сургутские строители.   
– В России нигде больше нет такого храма. Думаю, что собор станет не только украшением Сургута, но и визитной карточкой всей Югры, – добавил митрополит. 
Несмотря на то что собор Святой Троицы одновременно может вместить одну тысячу прихожан, строительство православных храмов на территории Сургута после его ввода не остановится. Митрополит Павел считает, что на территории региона, где православные составляют 70 процентов от общего количества населения, храмы должны быть в шаговой доступности для каждого жителя. 
Сейчас митрополия приступает к возведению храма Святого князя Владимира в районе дворца искусств «Нефтяник». Он расположится на территории Духовно–просветительского центра, строительство которого также должно завершиться следующим летом. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте