86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Митрополит Павел: «Кризис молодежи - это не только и не столько проблема молодых, но и наш общий кризис, всего нашего общества и государства»

Читать «Новости Югры» в

В окружной столице проходит региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В образовательных чтениях принимают участие представители духовенства, казачества, окружных и муниципальных органов исполнительной власти, общественники, педагоги и руководители проектов-победителей конкурса «Православная инициатива».

Открытие состоялось в КТЦ «Югра-Классик». С приветственным словом от имени губернатора Югры Натальи Комаровой к участникам обратился заместитель главы региона Всеволод Кольцов. Он отметил, что с каждым разом число в чтениях принимает большое количество людей, а это значит, что интерес к мероприятию растет, и те доклады, с которыми выступают участники, нужны югорчанам.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел обратил внимание, что чтения проходят уже третий десяток лет, и за это время они успели стать настолько традиционными и привычными, что без них уже не мыслится ни жизнь Ханты-Мансийской митрополии, ни существование нашего округа.

- В этом году тема нашей конференции чрезвычайно актуальна, - подчеркнул митрополит Павел. - Нам предстоит задуматься о нашей молодежи, то есть о том, что ждет нашу церковь, наше общество, наше государство в недалеком будущем, когда сегодняшние молодые люди станут взрослыми, заменят своих отцов и дедов на рабочих местах и возьмут в свои руки бразды правления государством. 

Глава Ханты-Мансийской митрополии призвал присутствующих задуматься о том, что каждый может, и что должен сделать для детей, чтобы их вхождение во взрослую жизнь прошло безболезненным, плодотворным, счастливым.

- От того, как молодые люди распорядятся богоданным даром свободы, насколько ответственно будут исполнять свои семейные, общественные, профессиональные обязанности, а самое главное, заповеди божии, напрямую зависит само существование России. Это важнейший вопрос нашей национальной безопасности и решается он сейчас, - подчеркнул митрополит Павел.

В своем выступлении он также обратил внимание на опасности, которые предостерегают на пути взросления молодое поколение. В частности, сегодня молодежь находится под жесточайшим давлением Интернета. В глазах молодых неопытных людей виртуальная реальность предстает как яркое и привлекательное пространство, но на проверку в ней очень легко заблудиться и потерять себя. Таким образом, современные информационные технологии, которые должны стать средством саморазвития человека, зачастую становятся орудием пропаганды насилия и разврата, инструментом психической деградации и духовной гибели детей.

- Кризис молодежи - это не только и не столько проблема молодых, но и наш общий кризис, всего нашего общества и государства, - подчеркнул глава митрополии. - Нашего настоящего и будущего. И решать его нужно сообща, объединив усилия церкви государства и всех здоровых общественных организаций и сил. 
В свою очередь, председатель Думы Югры Борис Хохряков, привел в пример формулу успешной работы с молодежью патриарха Кирилла, который считает, что необходимо научиться говорить понятным для них языком. 

- А язык этот краток, динамичен и насыщен особыми компьютерными терминами, - отметил Борис Хохряков. - По данным последних исследований около 65 процентов россиян ежедневно пользуются Интернетом, если говорить о молодежи, то это 98 процентов. Нам важно учитывать эту тенденцию, не запретить, а сделать так, чтобы виртуальное пространство стало максимально безопасным и полезным для молодых людей.

По словам Бориса Хохрякова, сегодня эта проблема решается на законодательном уровне. В частности, депутаты, входящие в состав комиссии по информационной политике и информационным технологиям при Федеральном собрании РФ поддержали инициативу по ужесточению доступа в интернет для детей и подростков. 

- Нами проработан ряд инициатив по усилению внимания к этой проблеме, и со стороны государства, со стороны родителей и со стороны общественности, - сообщил председатель окружной думы. - Самое главное, это широкомасштабная разъяснительная и обучающая деятельность, начиная с детского сада до студенческой аудитории. Мы усилиями общественности, государства и духовенства можем донести до молодежи базовые человеческие ценности. 

Отметим, что в рамках рождественских образовательных чтений в Ханты-Мансийске также проходит научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность». Программа чтений включает в себя работу следующих направлений: «Православная психология и педагогика: проблемы и перспективы», «Молодежь и служение ближнему», «Православная культура и молодежь», «Особенности церковной риторики в СМИ Ханты-Мансийского автономного округа», ежегодный епархиальный Съезд казачества и духовенства Ханты-Мансийской епархии, окормляющего казачьи общества Югры . В рамках работы чтений пройдут круглые столы, мастер-классы по программе «Социокультурные истоки».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #РПЦ #Митрополит Павел

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии