×
Общество
0

Много деток – действительно хорошо

Этот лозунг появился в информационном пространстве в последние годы в противовес навязанным Западом стереотипам. Родители назовут десятки преимуществ многодетных семей, начиная от воспитания ребенка и заканчивая сохранением и утверждением семейных ценностей. Президент России Владимир Путин в преддверии Дня защиты детей, вручая ордена «Родительская слава», отметил, что «многодетные семьи – это важная государственная миссия. Такие семьи помогают сохранить национальную идентичность. Принципиальная задача – укреплять престиж отцовства и материнства».


В Югре растет количество многодетных семей
Тему заседания координационного совета по реализации демографической и семейной политики определили представители общественности и сами многодетные родители. Об этом говорила, открывая заседание совета, губернатор округа Наталья Комарова. 
– Многодетные родители, представители общественных организаций, объединений Югры – одни из самых активных граждан, заинтересованных в стабильном будущем детей, региона, – подчеркнула в своем выступлении глава региона. – Это заслуживает большого уважения и доверия ко всему, что предлагается вами. 
Общественники, которые присутствовали в студиях муниципальных образований, действительно, задавали тон в этом очень важном и актуальном разговоре о формировании семейно ориентированной политики, поддерживающей родительство и многодетные семьи. Россия вошла в сложный демографический период, снижение рождаемости обусловлено объективными причинами, связанными с большими человеческими потерями в XX веке. Поэтому семья с детьми нуждается в заботе государства.

О безусловной поддержке родительства
– Многодетность лежит в основе традиционного семейного уклада, – подчеркнула в своем выступлении руководитель региональной общественной организации многодетных и замещающих семей «Многодетки из Югры», жительница Лянтора Галина Кожемякина. – Психологи и педагоги однозначно утверждают, что в многодетной семье ребенок имеет больше шансов вырасти социально адаптированной личностью. Дети из многодетных семей вырастают дружными, привыкают заботиться друг о друге, проявляют уважение к интересам других, учитывают мнение окружающих.
К сожалению, информации о плюсах воспитания детей в многодетных семьях в СМИ недостаточно. Об этом на заседании координационного совета говорила представитель РОО «Родительский комитет Югры», многодетная мама из Ханты-Мансийска Надежда Пачганова. 
Надежда – активный пользователь социальных сетей, пропагандист и популяризатор традиционных семейных ценностей. Она нередко сталкивается в соцсетях с продвижением таких понятий как чайлдфри (отказ от рождения детей), с нежеланием создавать семью. Отношение к многодетным семьям нередко складывается под влиянием стереотипов, навязанных программами «планирования семьи».
– Самое важное преимущество многодетных семей – это их действительно большой опыт по воспитанию детей, – сказала на заседании многодетная мать. – Однако о многодетности в положительном ключе говорят очень редко, особенно в молодежной среде.
Надежда Пачганова заметила, что практический педагогический опыт многодетных родителей находит положительный отклик у пользователей социальных сетей. И поэтому необходимо работать над укреплением престижа многодетной семьи. 
– Сегодня мы видим высокий престиж приемной семьи и других категорий нашего общества и хотели бы видеть престиж многодетных семей, особенно родных. Что не только принимать детей – круто, а рожать тоже! Иначе – никакой демографии! – убеждена общественница. 
– Сегодня как никогда необходимы позитивные действия государства, общества и семьи, в совокупности направленные не только на социальную поддержку семей, но и на формирование одобрительного отношения к семье и детям, всеобщего поддерживающего, безусловно принимающего взгляда, – продолжила разговор о практике формирования семейно приемлемой социальной среды и безусловной поддержке родительства Вероника Матвиенок, руководитель РОО «Центр поддержки семьи» из Нижневартовска.
– Часто мы сталкиваемся с откровенным игнорированием того, что, кроме взрослых людей, с нами живут дети, – говорила член координационного совета из студии в Нижневартовске. – Зачастую дороги, тротуары, дворы, места общественного пользования вообще не предусмотрены для семьи с детьми.
Вероника предложила еще один путь решения демографической проблемы: 
– Мы считаем, прежде всего важно обратить внимание на профилактику абортов – через призыв родить ребенка и оставить его для того, чтобы его приняла другая семья. Россия окрепнет родившимися детьми. Наша большая страна нуждается в повышении уровня рождаемости, и пусть родятся все дети. Если не будет у ребенка кровной семьи – будет приемная, ведь это закономерно, поскольку мы с вами развиваем и улучшаем систему замещающего родительства. 
Это ее предложение очень своевременно прозвучало именно в День защиты детей. Ведь каждый ребенок с момента зачатия нуждается в защите взрослых.

Подарки от власти и общественности
Организация, которую возглавляет Вероника, имеет колоссальный опыт сохранения и утверждения семейных ценностей. Формы такой работы разнообразны: это ежегодный семейный фестиваль «Благовест», ежегодный фестиваль отцов, летний «семейка-фест» на открытом воздухе, новый проект «Семейная кадриль». Уже восемь лет общественники реализуют социально-благотворительный проект «Помоги продержаться», поддерживая семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Не менее интересный опыт накоплен у некоммерческого партнерства «Попечитель». Присутствовавшая в студии Сургута Елена Харева рассказала, что группа партнерских некоммерческих и творческих организаций, объединенных общими задачами родительского образования, в 2018 году проводила первый региональный форум «Югра многодетная». В этом году региональная ассоциация по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель» подала заявку на грант губернатора с проектом такого форума.
Общественники Ольга Фадеева из Когалыма и Светлана Ковальчук из Ханты-Мансийска поделились опытом проведения благотворительных акций в поддержку многодетных семей. В Когалыме благодаря акции «Собери ребенка в школу» была оказана помощь 30 многодетным семьям. В столице Югры во время акции «Много деток – хорошо» собрали продуктов, одежды, предметов гигиены и денежных средств на сумму около 200 тысяч рублей. Обе выступающие обратили внимание на участие в этих акциях местных предпринимателей.
Такая совместная деятельность власти и общественников по поддержке многодетной семьи, несомненно, влияет на ее самочувствие. Об удовлетворенности поддержкой, оказываемой в округе таким семьям, работой по сохранению ценностей семейной жизни говорил на заседании многодетный отец, воспитывающий пятерых несовершеннолетних детей, Дмитрий Вилявин из Нижневартовска. 
Скоро в Югре появится еще одна мера социальной поддержки семей с детьми. В регионе обсуждают, каким будет югорский подарок для новорожденного. Об этом рассказала на заседании председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Бобрешова, которая, кстати, недавно стала многодетной матерью. В обсуждении этого вопроса уже приняло участие около 5 тысяч югорчан. Голосование продолжается. Мы с вами определим, каким ему быть. И в конечном итоге от всех нас зависит, каким станет наше будущее.

Цифры и факты
В автономном округе с 2016 по 2018 год отмечается устойчивая тенденция к росту числа многодетных семей. Их количество увеличилось на 33,95 процента, в том числе с тремя детьми – на 27,85 процента, до 25 162; с четырьмя детьми – на 40 процентов, до 3 997; с пятью и более – на 37 процентов, до 1 172 семей.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Многодетные семьи

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии