Полюбить хоккей
О работе в летних трудовых отрядах «Новости Югры» писали уже не раз. Теперь мы познакомим вас с историями ребят, которые нашли возможность дополнительного заработка в других сферах и без помощи молодежной биржи труда.
16-летний Андрей из Ханты-Мансийска благодаря своей работе стал фанатом хоккея. На матчах он следил за порядком на трибунах, помогал зрителям комфортно рассаживаться, подсказывал, где их места. За смену, а в среднем игра длилась примерно 3,5 часа, он зарабатывал 500 рублей.
– О подработке мне рассказал одноклассник. В принципе, проблем со школой не было, так что вечерами я за учебниками не сидел. Было время и желание зарабатывать, – рассказывает парень.
Всего за время хоккейного сезона он смог получить примерно 4 500 рублей. Впрочем, эти деньги как пришли, так и ушли. Ни на что серьезное юный житель окружной столицы их не потратил: посидел с друзьями в кафе, оплачивал проезд в общественном транспорте, немного оставил на развлечения.
– Я в любом случае доволен, не пришлось просить на эти мелочи у мамы. Сам заработал. Да и игрой проникся, узнал нюансы, с которыми незнакомы те, кто не работал на ледовой арене. Если на следующий сезон позовут, скорее всего, соглашусь, – добавил Андрей.
Кстати, его мать Людмила довольна не меньше. В дни матчей ХК «Югра» она с гордостью за сына говорила: «На работу пошел».
Страх проверок
Но среди родителей таких, как Людмила, мало. Большинство опасается, что работа существенно скажется на учебе или ребенка обидит ушлый предприниматель. У них, впрочем, свой взгляд на ситуацию.
Как рассказывает представитель сети кофеен в Нижневартовске Константин, трудоустраивая подростка, нужно быть готовым к неожиданностям.
– Первая проблема в том, что ты постоянно боишься каких-то проверок, прокуратуры, инспекций. Это же несовершеннолетние. И вроде ничего плохого не делаешь, а все равно напряг какой-то, – говорит предприниматель.
Еще один существенный минус – «характерность» современных детей. Как оказалось, они легко могут нахамить клиенту, для них нет возрастной или профессиональной субординации.
– Дети разные, но вот их поведение зачастую, конечно, проблема. И ответ всегда один: «Он первый меня обидел». Объясняешь, что у человека претензии не конкретно к тебе, а к обслуживанию либо предприятию. А бариста для клиента – представитель компании, поэтому и отвечать необходимо вежливо. Клиент всегда прав, – отмечает Константин.
С другой стороны, современные подростки поглощают новые знания, как пылесосы. Они быстро осваиваются с новым оборудованием, любят экспериментировать с рецептами, внимательно изучают документы.
По словам Константина, обучать подростков и студентов – одно удовольствие: им все интересно.
– У нас был бариста – парнишка-школьник. Потрясающий работник! Все схватывал на лету. А через год уехал в Москву, поступил там в вуз на бюджет. И это тоже минус. Учишь их, учишь, а они потом разъезжаются по вузам. Но мы такими ребятами гордимся и, наоборот, стараемся как-то помочь, – улыбается вартовчанин.
Родители не защищают
Тем не менее официального трудоустройства у школьников в кофейне не было. Они числились стажерами, хотя работали наравне со взрослыми, впрочем, и получали за смену точно столько же. Такая практика у работодателей повсеместна.
– С графиком, конечно, проблемы. Ребята учатся, приходится под них подстраиваться, но если они старательные, то мы идем навстречу. Но бывает, что подростки не готовы к труду, думают, что деньги с неба сыпятся. Могут проспать, не выйти на работу. Были случаи воровства из кассы или частые бесплатные «кофепития». Такое недопустимо. Либо тогда уж расстаемся по согласию, либо вычитаем из зарплаты, – признается предприниматель.
Кстати, разбирательств с родителями на памяти Константина не было, они очень адекватно воспринимали ситуацию. Даже если трудоустраивали ребенка в кофейню по блату.
– Был у нас один такой подросток. Мама попросила сделать из него ответственного мужика. А тому ничего не надо. Опаздывал, ленился, бурчал на клиентов. Продержали полгода, только ради матери, и расстались. Он и сам был рад избавиться от нелюбимой работы, – рассказывает бизнесмен.
И все же положительных примеров в его работе с подростками больше.
И деньги, и шашлыки
Вот и мать 17-летнего выпускника из Мегиона Елена уверена, что подросткам у частников работать выгоднее, хотя и без договора. По ее мнению, бюджетные организации не заинтересованы в том, чтобы финансово простимулировать молодого работника, в отличие от местных предпринимателей.
– В этом году сын впервые решил летом устроиться на работу. По примеру своего друга. За неполную неделю получил около 8 тысяч рублей. Неплохо, я считаю. Купил на эти деньги обучающие курсы по IT-технологиям у питерских ребят. Он поступил на экономический факультет, но в дальнейшем хочет получить профессию с уклоном в новые технологии, – говорит Елена.
Ярослав – разнорабочий на стройке. Работа тяжелая, особенно для мальчика, выросшего в тепличных домашних условиях и ничего тяжелее ноутбука в руках не державшего. Зато уже и мускулы обозначились, да и девчонки начали заглядываться.
Трудится он вместе с лучшим другом на бригадира-частника, который расплачивается с ребятами сразу после завершения объекта. За это время подросток на-
учился строить опалубку для фундамента, пользоваться строительными инструментами, изучил технику безопасности на объекте.
– Но это работа только на лето. Ярослав и хотел бы задержаться на стройплощадке, но впереди учеба, нужно сосредоточиться на ней, – считает Елена. – Я, конечно, рада, что он наконец понял: семейный бюджет наполняется не из воздуха. К тому же сын научился деловому общению.
Старательность и доброжелательность ребят так понравились клиентам, что те даже устроили вечеринку для двух подростков: пожарили шашлыки, накрыли на стол, чтобы отблагодарить их за работу.
В общем, у работы в подростковом возрасте есть свои плюсы и минусы. Истории наших героев показывают, что положительного все-таки больше. Но до миллионеров им еще далеко.
Важно!
Законопроект об упрощении трудоустройства несовершеннолетних могут рассмотреть в Госдуме уже осенью, сообщил портал объясняем.рф.
По мнению инициаторов проекта, работа в школьном возрасте помогает не только получить первые деньги, но и развить ответственность, пройти профориентацию. Вместе с тем процесс трудоустройства школьника сложен и продолжителен.
От подростка требуется представить большой пакет документов, в том числе справку от органов опеки. В случае принятия поправок на законодательном уровне будет закреплена упрощенная процедура трудоустройства.
Также для подростков планируют заменить медосмотр диспансеризацией, определить список разрешенных профессий и пересмотреть нормативы по нагрузке. В планах – запуск в масштабах страны программы временного трудоустройства с субсидированием работодателей.
Цифры и факты
Летом 2022 года в России каждый второй старшеклассник был в поиске работы.
53 % из них самостоятельно искали источник заработка.
38 % опрошенных школьников помогли в трудоустройстве родители и знакомые.
9 % воспользовались молодежной биржей труда.
Опубликованных комментариев пока нет.