89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Много любви и чуть-чуть психологии

Дети есть дети. Простые, наивные, верят в чудеса. Какой бы ни стоял на дворе век, они остаются собой. Задача взрослых – сохранить эту чистоту.

Воспитатель детского сада № 21 Татьяна Сырбакова старается научить своих маленьких подопечных вечным истинам: доброте, честности, сопереживанию. Вечерами она никогда не убирает подальше телефон, знает, что будут звонить родители, чтобы спросить совета и поблагодарить.

Будучи еще совсем девчонкой, Татьяна точно знала, что станет воспитателем. Уж очень ей нравилось приглядывать за младшими ребятами во дворе. Дома она всегда с удовольствием оставалась с младшей сестренкой, пока мама была на работе. Недолго думая, сразу после школы, Татьяна устроилась нянечкой в детский сад. Параллельно училась в колледже – на дошкольном направлении. Вскоре способную девушку заметили и предложили работать воспитателем. С 1996 года, почти четверть века, она работает в детском саду «Лукоморье».

Татьяна уверена, что любой педагог должен обязательно быть немного психологом.

– Умение чувствовать детей, понимать их – очень важно. Это приходит с годами. Детки все очень разные, каждый из них – это целый неповторимый и удивительный мир, в каждом своя изюминка. Важно уметь ее разглядеть, а потом найти подход именно к этому малышу.

Выстраивать отношения со своими воспитанниками Татьяне помогают их родители. Она всегда обращается за помощью к ним, а они – советуются с ней.

– Это очень ценно, когда удается наладить контакт с родителями, – отмечает Татьяна. – Нам важно работать в тандеме. Чтобы лучше понимать ребенка, мне нужно знать, как он ведет себя в семье, какие у него привычки и склонности.

Со многими родителями своих выпускников воспитатель продолжает поддерживать доверительные отношения.

На вопрос, отличаются ли современные дети от тех, что были раньше, Татьяна отвечает:

– Современные дети погружены в современные технологии. Умеют пользоваться гаджетами, очень развиты в этом направлении, но вот что я заметила: они меньше любят слушать сказки или пение…Я всегда советую родителям: больше читайте детям.

Одна из первых в саду Татьяна Сырбакова освоила новаторскую обучающую программу.

– Система Монтессори известна давно, но в нашем учреждении она применяется впервые, – пояснила воспитатель. – Программа разработана знаменитым педагогом Марией Монтессори. Ее суть в том, что ребенок познает мир и развивается через окружающую среду. Взрослый при этом выступает как помощник и наблюдатель. Малыш сам выбирает, с чем поиграть. Мы ему ничего не навязываем. Более того, стимулируем самостоятельность во всех его действиях. «Помоги мне сделать самому» – постулат этой педагогической методики. В итоге трехлетние дети просто на глазах становятся более умелыми в быту. Сами уносят посуду, убирают за собой стульчики, протирают, если что-то случайно пролили. Если бьются чашки, так это совершенно нормально, это бесценный опыт, который приобретает малыш. Дома зачастую за маленьких детей все делают родители. Так проще и быстрее. Но я всегда говорю, что не стоит спешить и лишать ребенка такой возможности. Дайте лучше сделать все самому. Увидите, как он будет счастлив и доволен собой.

Вот уж воистину, все гениальное – просто.

Развивающие игрушки, приобретенные специально для занятий по особой методике, совсем не похожи на привычных плюшевых мишек и кукол. Какие-то коробочки с геометрическими фигурками, баночки с «червячками» из бусин, маленькие болтики, привинченные к деревянной дощечке, – мудрено и в то же время удивительно незамысловато.

– Дети просто в восторге от таких игрушек. Здесь же можно что-то выкрутить, прикрутить, вставить…Они это обожают, – говорит Татьяна.

Оказывается, такие вот простые приспособления прекрасно развивают у детей логику, мышление и внимательность.

Глядя на успехи своих воспитанников, Татьяна Сырбакова всегда искренне радуется. Когда ее обнимают маленькие теплые ручки, да не одни, а все по очереди, усталость и все невзгоды мгновенно улетучиваются. Единственное, о чем она жалеет, так это о том, что, даря любовь без остатка на работе, дала недостаточно тепла и внимания своим собственным детям, которые уже стали взрослыми. Кстати, младшая дочь Татьяны решила пойти по стопам мамы и тоже стать воспитателем. А это о многом говорит.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии