×
В Югре
0

Многодетность становится нормой

Югра вошла в число субъектов – лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями. В частности, по коэффициенту рождаемости, составившему 12,6 на 1 000 человек, регион в 2019 году занял восьмое место. Для сравнения, в 2018-м округ был на десятом месте.


По коэффициенту смертности Югра на пятом месте с показателем 6,1 на 1 000 человек населения, а по коэффициенту естественного прироста населения – на шестом с показателем 6,5 на 1 000 человек (оба показателя на уровне 2018 года). Предварительные итоги 2019 года были представлены на расширенном заседании координационного совета по реализации демографической и семейной политики округа.
Как сообщила заместитель директора департамента социального развития – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) за 2018 год в округе составил 1,87. В среднем по России он составляет 1,58, а показатель, установленный указом президента к 2024 году, – 1,7.
Отметим, что в регионе действуют различные меры поддержки деторождения. В частности, в 2019 году более 2,7 тысячи югорских семей с тремя и более детьми получили поддержку в связи с приобретением либо строительством жилых помещений. Всего на эти цели было направлено более 5 миллиардов рублей. Также с 1 января 2020 года каждая многодетная семья получит ежемесячную денежную выплату на проезд ребенка в зависимости от его возраста и факта получения образования. Помимо этого, со следующего года каждая семья, в которой родится малыш, получит подарок «Расту в Югре» в виде мультиконтентной карты номиналом 20 тысяч рублей.

Теги статьи: #Рождаемость

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии