×
Общество
0

Многодетные семьи предпочитают денежным компенсациям земельные участки

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте на начало 2017 года на учете для предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство состоят более 1400 семей, из них более 76 процентов  – многодетные. Цифра немалая, если брать в расчет тот факт, что за прошедшие четыре года городские власти передали под ИЖС лишь 35 земельных участков. 

Эти цифры были озвучены на состоявшейся накануне пресс-конференции начальника управления учета и распределения жилья администрации Сургута  Аллы Шевченко. Она в частности отметила, что в  мае 2016 года на заседании  правительства  Югры было принято решение об альтернативной мере поддержки многодетных семей – замене предоставления земельного участка социальной выплатой в виде субсидии. 

- Размер субсидии  определяется в каждом случае индивидуально и зависит  от состава семьи и количества прожитых на территории ХМАО-Югры лет. Действовать данные меры поддержки многодетных семей будут еще на протяжении как минимум трех ближайших лет. Но я хочу обратить внимание, что сургутяне в массе своей предпочитают получать землю. У нас  на учете на сегодняшний день 918 многодетных семей, а изъявили желание получить денежные компенсации только 52.  Информацию об альтернативной мере поддержки мы донесли буквально до каждой семьи,  тем не менее желающих воспользоваться ею  оказалось совсем немного, - уточнила Алла Шевченко.
Кстати, социальную выплату можно направить как на строительство индивидуального жилья, так и на приобретение готового, а также в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита либо его погашения.
-  В Сургуте в 2016 году,  на получение меры  социальной поддержки в форме денежной  компенсации поступило 72  заявки от многодетных семей, из них 31 семье были выданы сертификаты на общую сумму более 41,8 млн рублей. Четырем семьям на сегодняшний день уже перечислены денежные компенсации. В департамент строительства Югры направлено еще шесть заявок  на перечисление  социальной  выплаты семьям, в соответствии  с заключенными договорами купли-продажи жилых помещений, а также договорами долевого участия в строительстве. Остальные семьи занимаются вопросами приобретения жилых помещений либо готовят документы на получение ипотечного кредита, - пояснила начальник управления.
Напомним, на протяжении нескольких лет в Сургуте не удавалось даже сформировать необходимое количество земельных участков. А поскольку земель под ИЖС в плотно застроенных городах региона попросту не хватает, дабы не ущемлять права льготников, было решено предоставлять им поддержку в денежном эквиваленте. Проблема носит общероссийский характер, то есть актуальна не только для округа или Сургута.  Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством все земельные участки, которые местные  власти обязаны предоставлять льготной категории населения, должны быть обеспечены  соответствующей инфраструктурой, что требует немалых финансовых затрат.  По словам Шевченко, данный вопрос основательно пробуксовывал, поэтому одним из предложений председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева как раз и было рассмотреть возможность замены земельного участка на выплату субсидий.  
Немаловажно и то, что право на получение земельного участка сохраняется и у многодетных семей, которые являются участниками других программ. Однако заменить это право на право получения денежной компенсации уже будет невозможно. В случае если семья воспользовалась льготами нескольких программ, к примеру получив одновременно субсидии по ипотеке и денежные компенсации взамен земельного участка, администрация вправе через  суд обязать вернуть одну из этих субсидий. Здесь, как говорится, альтернативы нет – одна семья вправе воспользоваться лишь одной из причитающихся ей льгот. 

1144 многодетные семьи претендуют сегодня на получение земли под строительство дома


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии