×
Общество
0

Многонациональные игры

Знаете ли вы, как называется казачье пальто? И что дагестанский язык так же сложен, как и китайский? Ответы на эти и другие вопросы искали восемь команд – участниц первого всероссийского интеллектуального этноквиза.


Победителя определили не сразу
Интеллектуальная игра «Многонациональная Россия» вошла в программу Всероссийского форума национального единства. Такое состязание в округе прошло впервые – и сразу на всероссийском уровне. 
Турнир состоялся благодаря работе отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре, ханты-мансийскому совету по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, а также ресурсному центру в сфере национальных отношений «Единство».
В первом раунде игры «Национальная кухня» участников и гостей окружной столицы угощали свежей брусникой и морсом из сибирской ягоды, вареным картофелем с зеленью, украинскими варениками, русскими блинами, татарским чак-чаком. А в перерывах выступили творческие коллективы из разных уголков нашей большой страны.
– Этноквиз позволяет больше узнать о традициях разных народов. Участники не только показывают уже имеющиеся знания, а еще получают стимул после мероприятия узнать новую информацию, – сказала председатель Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо. – В некоторых случаях мы с жюри были удивлены хорошим знанием национальных культур, это не может не радовать. Я уверена, что это еще больше пробудит интерес к межнациональным отношениям и к уважению братских народов.

Соседская взаимовыручка
Во втором туре «Традиции, культура, языки» участники отгадывали название казачьего пальто, вспоминали язык дагестанского народа, который считается сложнейшим в мире после китайского. Третьим испытанием стал музыкально-танцевальный этап. Например, форумчанам показали музыкальный инструмент манси, а им нужно было дать его правильное название. С легкостью они ответили, что танец, который назван именем одного из народов Дагестана, – это лезгинка.
В целом участники показали хороший уровень знаний, а связано это с тем, что в каждой команде были представители многих народов, которые живут в России.
– Этноквиз объединил представителей разных национальностей в единые команды, участники перезнакомились во время игры и теперь смогут общаться, сотрудничать и реализовывать совместные проекты, – уверена председатель совета Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре Юлия Трушкова. – Я увидела, что мои коллеги с большой ответственностью подошли к проведению мероприятия. Было приятно видеть, как участники с азартом спорили о вариантах ответов, а победители были счастливы получить призы в виде национальных кукол ручной работы.

Сила – в разных народах
Капитан команды победителей Султан Холжигитов по национальности узбек. Но родился и вырос он в Сибири, учился в русской школе, поэтому этнические знания своего народа приобрел позже – когда стал вести общественную жизнь. Вопросы соревнований ему показались не очень сложными, потому что парень накопил много информации по теме. Он участвовал в этническом диктанте и благодаря этому смог легко дать многие ответы. А еще, по его мнению, на некоторые вопросы можно было ответить, рассуждая логически.
– Наличие в нашей команде людей разных национальностей – это наша сила. Все внесли одинаковый вклад в наш успех. Но мы пришли к выводу, что для более уверенной победы нам не хватило представителя Кавказа, потому что как раз на эти вопросы отвечали неправильно, – рассказал Султан.

Проверь себя
Проверьте свои знания и попробуйте тоже ответить на вопросы интеллектуального состязания, а ответы мы опубликуем в следующем номере.

1. В Дагестане проживают представители более чем 100 национальностей. У арабских средневековых географов Дагестан был известен не только как «страна гор», но и как «гора языков». В Дагестане 14 языков официально объявлены государственными. Один из них принадлежит к сложнейшим языкам мира и занимает второе место по сложности после китайского, имеет 48 падежей, 56 букв в алфавите.
Вопрос: Назовите этот язык дагестанского народа.

2. В общедоступном месте – музее под открытым небом «Торум Маа» – есть действующее священное место обских угров: ханты, манси. Там есть «семиглавый идол». Все семь его голов имеют разное «выражение лица».
Вопрос: Какое выражение у самой верхней, седьмой головы?

3. Перед вами дудук – армянский язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Он представляет собой трубку с 7–9 игровыми отверстиями, в которую вставлена трость. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Армянский дудук (циранапох) делают только из одного дерева из-за его характерной способности резонировать.
Вопрос: Из какого дерева изготавливается дудук?

4. У казаков есть суконное теплое пальто с оторочкой из каракуля или овчины, которое произошло от ордынских казаков. В его названии «бек» – это «князь», или аналогично у запорожских казаков – «полковник».
Вопрос: Как называется это казачье пальто?

5. С таджикского языка название этого растения из-за особенностей его плода буквально переводится как «четыре мозга».
Вопрос: Назовите это растение.

Теги статьи: #Интеллектуальный этноквиз

Автор текста: Лолита Гальт    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии