×
Экономика
0

Мобильные и переобучаемые

Центр опережающей профессиональной подготовки планируют создать в Югре. Его основной задачей будет развитие у разных категорий граждан компетенций, востребованных работодателями в экономике округа.


Заявку на участие в отборе на предоставление в 2023 году субсидии из федерального бюджета на разработку и распространение в системе среднего профобразования новых технологий и формы опережающей профессиональной подготовки одобрили в ходе очередного заседания правительства Югры.
– Цель создания центра – опережающая подготовка кадров для развития Югры в сферах транспорта, строительства, IT и других технологий, разработка и реализация на его базе широкого спектра образовательных программ для различных целевых аудиторий – школьников, студентов, взрослого населения, – подчеркнула губернатор региона Наталья Комарова.
Создание центра продиктовано потребностями экономики государства в квалифицированных кадрах с учетом необходимой мобильности и быстрой переобучаемости трудовых ресурсов.
Схема его функционирования будет выглядеть так: заказчик – техническое задание – разработка образовательных программ – подбор преподавателей – подбор площадок, обладающих оптимальной материально-технической базой, – организация реализации образовательных программ – итоговый демонстрационный экзамен – сдача работы заказчику.
На базе центра будут разрабатывать и реализовывать широкий спектр образовательных программ и проектов для различных целевых аудиторий: школьников, студентов, взрослого населения.
В настоящее время формируется карта трудовых ресурсов округа, которая позволит выстраивать перспективы в вопросе подготовки специалистов. Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Югры, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Соглашение направлено на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества в части внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В соответствии с договоренностями правительство округа создаст необходимые условия для реализации положений стандарта, окажет содействие в установлении и расширении деловых контактов между органами власти, предприятиями, объединениями работодателей, отраслевыми и бизнес-объединениями, образовательными организациями.
Отметим, что в округе действуют два многофункциональных центра прикладных квалификаций и шесть специализированных центров компетенций. В настоящее время в Югре ведется подготовка по 23 профессиям и специальностям среднего профессионального образования из перечня топ-50 (по 44 разработаны федеральные государственные образовательные стандарты), по которым обучаются 4 568 человек.

Теги статьи: #Профподготовка

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии