×
В Югре
0

Моем трубы, чистим воду

День, когда в поселке Талинка, наконец, появится чистая вода, по мнению жителей, можно будет смело объявлять праздничным. Ведь уже очень много лет талинцы ждут и надеются на то, чтобы вода в их дома пришла качественная, отвечающая всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Ни полномочий, ни собственных средств для строительства и реконструкции полномасштабных водоочистных сооружений у администрации Талинки нет. Поэтому активно помогают поселку власти Октябрьского района, где были разработаны техническое задание и проектно-сметная документация по реконструкции водоочистных и водозаборных сооружений в поселке для последующего вхождения объекта в окружную адресную инвестиционную программу.

«Чайного цвета…»
Администрация Талинки пока что вынуждена решать серьезные проблемы с Роспотребнадзором Югры. Ведомство через Октябрьский районный суд обязало власти поселения в срок до 1 июля 2020 года любым доступным способом обеспечить людей питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных норм. 
Дело в том, что многочисленные проверки качества водоснабжения в населенном пункте показали: вода не отвечает требованиям СанПиН по ряду показателей, в частности, по содержанию железа и марганца. 
Водоочистные сооружения в поселке хоть и «выкладываются» по полной, но не выдают той степени очистки воды, которая необходима в рамках санитарных требований: просто технология водоочистки, которая закладывалась при строительстве, морально устарела.
По словам жителя Талинки Игоря Устинова, вода бывает прозрачной, почти идеальной, а иногда – очень мутной:
– Если случаются какие-то остановки, перепады давления, то в воде даже появляются мелкие железные хлопья. Даже без лабораторных исследований видно: содержание железа в воде гораздо выше нормы. 

Пойдем другим путем
Самым доступным способом улучшения качества воды коммунальщики считают промывку труб через мобильную установку. Аппарат российского производства прост в применении и недорог. Стоимость его – около 60000 рублей. Обычно им промывают трубы теплоснабжения в рамках подготовки к зиме и в том случае, когда осадок буквально забивает систему подачи холодной и горячей воды.
По словам Эльдара Даудова, генерального директора управляющей компании п. Талинка, установка берёт давление из сети горячего водоснабжения либо отопления, это давление за счёт компрессора поднимается, создается пульсация. Из компрессора идёт воздух, из сети – вода, и получившаяся водовоздушная смесь микроударами промывает трубы.
Однако специальное оборудование помогает решить проблему качества питьевой воды лишь частично. А чтобы бороться с бедой в комплексе, надо, во-первых, заменить 30 километров ветхих сетей, а, во-вторых, построить новую станцию водоочистки и произвести капитальный ремонт водопроводных магистралей.
А это – не менее 140 миллионов рублей.
По словам Вероники Сафиюлиной, и.о. главы г.п. Талинки, план этих мероприятий согласован и заявка в правительство Югры уже подана. Власти Талинки надеются, что еще до конца 2019 года году строительство жизненно важных объектов включат в адресную окружную программу «Чистая вода». Решение главной талинской проблемы находится на особом контроле у главы Октябрьского района Анны Куташовой.

Теги статьи: #Чистая вода

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии