×
Общество
0

Могут ли мусульмане дружить и создавать семьи с иноверцами?

Только в редакции «Сургутской трибуны» работают представители сразу трех, а то и четырех конфессий. Как же относиться настоящему мусульманину к иудеям или, например, христианам? История приводит немало отрицательных примеров, которые сопровождались войнами с так называемыми иноверцами. Якобы причина распрей заключалась только в вопросе религии. Мы видим, что религией часто прикрываются и современные террористы. Поэтому поднимаем вопрос, существует ли дружба между мусульманином и иноверцем? И могут ли мусульмане заключать брак с людьми других конфессий?

Есть высказывание Пророка, что «человек находится в религии своего друга. Пускай обратит внимание, с кем он дружит». Как это понимать? Священнослужители объясняют: все просто. Когда человек выбирает себе друга, он должен выбрать того, кто будет полезен для него на этом и на том свете. Если он, например, будет дружить с хорошим человеком, то будет перенимать у него хорошие качества, если будет дружить с плохим человеком, то будет перенимать у него отрицательные качества. Поэтому ученые советуют дружить с людьми одной из таких категорий:

1. Человек, который учит тебя хорошему, и ты получаешь от него пользу.

2. Человек, которого ты учишь хорошему, и он от тебя это хорошее перенимает.

— Ученые в книгах объясняют, что человек как бы «ворует» характер другого человека. Перенимает у него привычки, интересы. Исходя из этого, они очень строго подходят к вопросу, с кем дружить, общаться, с кем проводить свое личное время. Один из известных ученых считал, что кто будет иметь связь с восемью категориями людей, то в нем Всевышний увеличит восемь соответствующих вещей», — объясняет заместитель имама пос. Белый Яр Джабраил Хазрат Лагабов.

  • Кто будет иметь связь с богатыми людьми, дружит, общается, постоянно в контакте только с богатыми людьми, то Всевышний в нем увеличит желание к мирскому.
  • Кто будет дружить с бедными людьми, то приобретет благодарность и довольство уделом Всевышнего. Бедный человек же довольствуется даже малым, тем, что есть. Человек учится этим качествам.
  • Тот, кто будет иметь связь с правителем, с руководителем, Всевышний увеличит в нем суровость и гордыню.
  • Кто будет иметь связь с женщинами(имеются ввиду не жены, а другие женщины), Всевышний увеличит в нем неумеренность и страсть.
  • Кто будет проводить время с маленькими детьми, в нем Всевышний увеличит веселье.
  • Кто будет иметь связь с грешниками, в нем увеличится смелость в совершении греха и откладывания поклонения.
  • Кто будет дружить с праведниками, в нем Всевышний увеличит желание к богослужению.
  • Кто будет со знающими людьми, с учеными, богословами, в нем увеличатся знания и следование им.

С кем дружишь, у того перенимаешь характер, его желания. Ученые советуют не дружить со лжецами (они подобны миражу), с глупцами и безрассудными (желая сделать хорошее, приносят вред), со скупыми, трусами и грешниками. Даже из плохого человека, который дружит с хорошими людьми, Всевышний сделает тоже хорошего. Такая дружба не дает плохому человеку проявить свою испорченность, потому что в окружении хороших людей плохого не сделаешь. Если человек дружит с плохими людьми, то Всевышний его сделает плохим, даже если он и сам хороший. Потому что, находясь в компании плохих людей, видя, что они делают худое и не пресекая это, не исправляя, он проявит безразличие.

Аят 13, Сура 49

«О, люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга...»

Ученые поясняют, если бы нельзя было дружить мусульманину с немусульманином, а как тогда было бы познавать друг друга? Это сейчас есть интернет. А раньше узнавать друг друга можно было только через живое общение. Этот Аят указывает на разрешенность дружбы между людьми разных конфессий. Религия не запрещает это. Нужно, наоборот, узнавать друг друга и общаться. Призывает к миру и следующий Аят:

«А если они (неверные) склоняются к миру, то склонись и ты и полагайся на Господа».

Есть такое железное правило: если немусульмане не враждует, то с ними нужно жить в мире. Если они проявляют миролюбие, в ответ нужно заплатить им же. Есть разные истории взаимоотношений между народами разных конфессий. История знает примеры, когда мусульмане по-добрососедски жили с людьми другой веры.

— В светском обществе нет религиозных рамок, нет земли мусульман или православных. Есть общая земля и светские законы. Мусульмане должны наполнять мир согласием, общением и дружбой, поэтому ни в коем случае не запрещается мусульманам дружить с немусульманами, какую бы религию он ни представляли. Работать вместе, заниматься бизнесом и тому подобное, — считает имам.

Что касается брака, то здесь все максимально серьезно.

Есть моменты, которые учитывать необходимо обязательно.

Если муж мусумальманин, а жена представляет другую религию. Важно, чтобы она представляла мировую религию. Чтобы она не была язычницей или идолопоклонницей. С такими брак заключать запрещено.

— Язычество — это не религия,  в нем не было Пророков, Священных писаний, это то, что люди сами выдумали. Что касается мировых религий, если девушка представляет православие или иудаизм, то в этом случае при соблюдении определенных условий брак заключается. Человек не должен отрицать сам ислам и пророческую миссию Мухаммеда. Если женщина скажет, что Пророк Мухамед — Пророк мусульман — этого достаточно. Ей самой необязательно верить в его учение, — пояснил Джабраил Лагабов. – Второе условие, раз отец мусульманин, дети должны быть тоже мусульманами, у них должны быть мусульманские имена. Если жена ставит рамки, что один ребенок мусульманин, а второй немусульманин, то такой брак уже не заключается. Это очень строго. Если человек берет жену другой конфессии, она должна быть согласна, что ее дети будут мусульманами. Такие семьи я знаю в Сургуте и Сургутском районе. Так они и живут: муж верующий мусульманин, ходит в мечеть, дети мусульмане, а мать верующая православная, ходит в церковь, общается с батюшкой.

— Люди разных конфессий могут жить вместе и строить семью и не будет никакого упрека со стороны религии. Обязанностью мужа не будет заставлять ее обращаться в ислам, нет. Он должен будет ей рассказать об исламе, предложить изучать, но не заставлять обращаться. А вот если муж немусульманин, а жена мусульманка, в таком случае шариат категорически запрещает такой брак. Ислам против таких браков. Почему? Потому что муж — это глава семьи, тот, кому она должна подчиняться. Если дети рождаются, то они следуют за отцом, — поясняет священнослужитель.

Живя с таким человеком, женщина попадает в грех. Есть только один выход: мужчина должен принять ислам и заключить брак по шариату. В другом случае это будет неполноценная семья, в грехе.






Теги статьи: #Югра #Вера #Ислам

Автор текста: Сургутская трибуна, Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии