×
Общество
0

«Мои глаза – это Вайда»

Как изменилась жизнь владелицы единственной в Сургуте собаки-поводыря от самого Путина


Дорога. Путин. Вайда
«Вайда, в магазин!», — командует Виктория Лысенко, крепко держа в руках поводок. Двухлетний лабрадор-ретривер, долго не раздумывая, начинает движение: сначала переводит свою хозяйку через дорогу, оглядываясь по сторонам, потом спешно шагает по тротуару мимо гуляющих с собаками горожан, чуть останавливается у небольшой приступки дворового магазинчика, чтобы женщина могла сориентироваться, и заводит Викторию в магазин. За пять месяцев совместной жизни с сургутянкой Вайда освоила три важных для своей хозяйки маршрута — в овощной и продуктовый магазины и в аптеку. Дорога до них у этой пары занимает не более трех минут. Виктория признается, что без Вайды даже не осмелилась бы сама выйти на улицу.
— Я вижу только очертания, могу различать темноту и свет, но на улице мне одной ориентироваться очень трудно. И, если честно, я боюсь дороги, звука машин… Что бы я без своей Вайды делала, даже не знаю. Вайда — это мои глаза, — говорит женщина.
Страх перед улицей не случаен. В 1998 году Виктория вместе с мужем попала в серьезную аварию. У нее диагностировали сотрясение мозга, спустя время сделали две операции, но зрение стало стремительно падать. В марте прошлого года Виктория похоронила мужа, который все эти годы был ее главным помощником. Тогда женщина и решила, что спасти от депрессии и приспособиться к самостоятельной жизни ей может помочь собака-поводырь.
— А тут как нельзя кстати проходила прямая линия с президентом России. Я позвонила по телефону, который называли, попросила мне помочь получить собаку в кротчайшие сроки. Спустя три месяца мне позвонили и пригласили в Москву, в Российскую школу подготовки собак-проводников, — вспоминает женщина.

Отдельной строкой в законе
Предшествовал этому событию серьезный «кастинг» — у Виктории запросили обширный пакет документов. Уточняли даже такие данные, как рост и вес женщины. Специалистам предстояло подобрать собаку, с которой она сможет справиться. Сургутянка не может скрыть своей радости: в момент отчаяния дозвонилась до президента, и собаку получила в очень короткий срок. Ее коллеги по нозологии рассказывают: ждать подчас приходится по пять-семь  лет (!). В Подмосковье, в федеральной школе собак-поводырей, сургутянка прожила 12 дней. За это время инструкторы объяснили ей, как разучивать с собакой маршруты, и приняли экзамены.

— Меня там даже в шутку ругали, что я очень добросердечная и с первых дней балую собаку. 
На полосе препятствий, по которой Вайда меня вела, я приговаривала: «Вайдочка, ну давай, моя хорошая, смотри внимательно!». Как тут воспитывать собаку, если я с ней так ласково? Смешно, конечно. Но не так все плохо, она меня очень хорошо чувствует и понимает, какое у меня настроение, можно ли со мной поиграть сейчас или же нужно посидеть тихо.

Из питомника в Сургут Вайда летела рядом с хозяйкой в салоне самолета. Собаку  пускают даже в автобус, видя у нее на ошейнике отличительную метку собаки-поводыря. И единственное место, где эту пару не рады оказались видеть — их собственный двор.
— Я всегда хожу с мешочком и убираю за своей Вайдой. У нас с ней есть площадка возле торца дома, куда точно не заезжают машины, так что места для нее много. Мы там часто гуляем. А однажды из окна соседка мне крикнула: «Я на кухню вышла поесть, а тут ты со своей собакой! Иди куда-нибудь в другое место!». Я не стала ничего объяснять, постеснялась, ушла. Не буду же я на весь двор кричать-объяснять, что это не просто собака, а проводник, и что ее права прописаны в законе. Соседка не знала о моих проблемах со зрением, — вспоминает Виктория Лысенко.
Правда, позже женщине все-таки пришлось провести соседям ликбез, ибо резкие высказывания в адрес слабовидящей Виктории и Вайды стали звучать часто. В местной администрации выдали справку, подтверждающую, что черный лабрадор-ретривер имеет особый статус.

Волонтер, найдись!
— Собака-проводник — это не домашнее животное, а «техническое средство» реабилитации инвалида по зрению. Требовать от хозяина поводыря выгуливать собаку в определенных местах не только странно, это неправомерно. Норма прописана в федеральном законодательстве (статья 20.1 КоАП РФ). Я знаю историю Виктории, она, кстати, не пользуется своим статусом почем зря: за собакой убирает, у нее в кармане всегда есть мусорный пакет. У меня у самого была собака-поводырь. Два года назад она умерла, к сожалению. Но я тоже выводил ее на прогулку в 5 часов утра, чтобы животное могло побегать, и, так сказать, не досаждать соседям, — рассказывает руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.
К счастью, после того, как в конфликт вмешался участковый полиции, а также представители администрации Сургута, ситуация разрешилась, собака-поводырь и ее хозяйка теперь могут гулять рядом с домом, вопреки мнению на то соседей. Кстати, Виктория Лысенко на сегодняшний день — единственная хозяйка собаки-поводыря на весь Сургут.
Совсем недавно они с Вайдой заблудились, изучая новый маршрут во время вечерней прогулки. Собака застряла в оледеневших кустах, а Виктория буквально провалилась в сугроб по пояс. 
— Еле как достала из кармана телефон, позвонила дочери, благо, что живет неподалеку от меня. Она прибежала мне на выручку.
— А почему прохожих о помощи не просили?
— Вечер был. Да и не хочу я говорить никому, что вижу очень плохо, мне это с трудом дается. Проще родных попросить о помощи, зачем всем вокруг знать о том, что у меня со зрением? — объясняет сургутянка.
Виктория призналась, что давно уже хочет попросить помощи волонтеров, но не знает, где их искать. Помощь этой паре нужна самая простая — составить компанию во время прогулок, чтобы изучить новые маршруты. Собаке в среднем необходим месяц, чтобы запомнить дорогу. Проживает Виктория Лысенко в микрорайоне железнодорожников. Волонтеры и просто неравнодушные горожане могут обратиться в редакцию «СТ» по электронной почте: office@stribuna.ru или по телефону: 22-04-50. И тогда необычный пес со своей хозяйкой смогут гулять не только по двору, но и выходить за его пределы. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии